Jaguar

"Легенда №17" стал лучшим фильмом года на премии "Золотой орел"

Спортивная драма Николая Лебедева "Легенда №17" получила премию "Золотого орла" как лучший фильм 2013 года. Награду  получили продюсеры и режиссер картины, ее вручил, художественный руководитель театра "Ленком" и обладатель почетной премии "Золотой орел" за вклад в кинематограф Марк Захаров.

Фильм рассказывает о хоккеисте Валерии Харламове и победе советской сборной над сборной с Канады. Роль Харламова сыграл актер Данила Козловский, а тренера Анатолия Тарасова - Олег Меньшиков. Картина вышла в российский прокат 18 апреля 2013 года и на протяжении нескольких недель возглавляла пятерку лучших фильмов по кассовым сборам. Работа Лебедева также была отмечена статуэтками "Золотого орла" за лучшую музыку, монтаж, сценарий и актерские работы второго плана, сообщает РИА "Новости".

Этот фильм стал лидером по числу номинаций. За звание "лучшего фильма" 2013 года с ним боролись: "Горько!", "Географ глобус пропил" и анимационная лента Георгия Данелии "Ку! Кин-Дза-Дза" и 3D-фильм Федора Бондарчука "Сталинград".

Российские киноакадемики выбрали также лучшего режиссера 2013 года, им стал Александр Велединский, который снял фильм  "Географ глобус пропил". Глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров на церемонии награждения лауреатов "Золотым орлом" назвал это имя. "Люди, которые создают мир. И чем более этот мир наполнен чувствами, пристрастиями, убеждениями, тем он нам и интереснее", -  сказал Шахназаров. Велединский, получая награду, поблагодарил съемочную группу, зрителей и пожелал всем режиссерам здоровья. В категории "лучший режиссер" кроме Велединского номинированы Жора Крыжовников, номинированного за фильм "Горько!", и Николай Лебедев с картиной "Легенда №17". Премию за лучшую мужскую роль вручили Константину Хабенскому, а статуэтку за лучшую женскую роль получила актриса Елена Лядова. Они  получили награжды за работы в фильме "Географ глобус пропил".  За роль второго плана киноакадемики отметили Нину Усатову и Владимира Меньшова, сыгравших в фильме "Легенда №17".

Лучшим документальным фильмом года стала картина "Африка. Кровь и красота" Сергея Ястржембского.

Самой успешной в российском прокате зарубежной лентой стала "Гравитация", которая номинирована на "Оскар". Лучшим анимационным фильмом стала лента "Тише, бабушка спит".

За "Лучшую музыку к фильму" премию получил композитор Эдуард Артемьев за фильм "Легенда №17". За лучшую операторскую работу отмечен  Максим Осадчий  за фильм "Сталинград".

Почетного приза был удостоен режиссер Георгий Данелия. Участники церемонии приветствовали появление режиссера на сцене стоя. Данелия сказал, что конкуренты его картины в номинации "Лучший фильм" - "очень профессиональные и очень разные".

За лучшие роли в телепроектах премии получили Сергей Маковецкий и Полина Агуреева за работу в сериале "Жизнь и судьба" режиссера Сергея Урсуляка. Этот телефильм компании ВГТРК получил награду как лучший телесериал.

Ежегодная премия "Золотой орел" вручается с 2002 года. Победителей определяют члены Национальной академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым.

В 2013 году на статуэтку "Золотого орла" в 20 номинациях претендовали 23 российских игровых, документальных, анимационных фильма и телесериала, три зарубежные картины.

фото: askwoman.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей