Jaguar

"Клеточную фабрику" открыли в Екатеринбурге. Она спасет тысячи жизней

"Клеточную фабрику" открыли в Екатеринбурге. Она спасет тысячи жизней

Уникальная в России лаборатория по культивированию человеческих клеток начала работать в Екатеринбурге. Современная "клеточная фабрика", работая в автоматизированном режиме круглосуточно и без выходных, даст возможность спасать жизни тысячи пациентов без непосредственного участия человека в процессе выращивания клеточной массы.

Открытие лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase состоялось на базе Института медицинских клеточных технологий, передает сайт правительства Свердловской области.

"Эта современная "клеточная фабрика" обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями", - заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, принимавший участие в открытии лаборатории.

Начало работы роботизированной станции по выращиванию клеток произошло благодаря исследованиям ученых Института медицинских клеточных технологий в Екатеринбурге. Институт разрабатывает  медицинскую науку в области клеточных технологий в соответствии с общемировым трендом развития в этой области.

Ключевое преимущество новой лаборатории - способность работать безостановочно 24 часа в сутки, передает агентство Smart News. Также современная станция позволяет одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах, это позволяет существенно расширить количество пациентов. "Благодаря передовой лаборатории в будущем будет спасена не одна тысяча человеческих жизней", - сообщил сотрудник института.

Анонимный собеседник также рассказал агентству и о других преимуществах уникальной клеточной станции. "Основная задача лаборатории - наращивание клеточной массы. То есть, к примеру, при кожном ожоге у пациента берется клетка, наращивается ее масса и количество, затем идет процесс обратной трансплантации клетки в организм. Кроме того, теперь не придется при клинических исследованиях на клеточных массах проводить опыты сначала на животных. Будет исключен из процесса культивирования клетки и сам человек. Он не будет касаться клеточной массы, а значит, исключен риск заражения клетки бактериями и инфекциями", - объяснил сотрудник института.

Эксперты считают, что новая лаборатория существенно повысит имидж России в вопросах исследования клетки и поможет влиться в мировой научный процесс. В некоторых странах подобные станции широко распространены, они используются в биотехнологических целях и в медицине. Для России "клеточная фабрика" - это пока еще редкость. Закупка английского оборудования для лаборатории в Екатеринбурге в 2013 года стоила областному бюджету в 40 миллионов рублей.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:43
Фотоаппарат «Зенит» возрождается в России
11:13
"Эхо Выборга" на ЛЕНДОКе
19:54
ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
17:40
ПЕРВАЯ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА РАЗРАБОТАНА В РОССИИ.
12:00
Биологи из США научились выращивать органы из стволовых клеток.
14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
Больше новостей