Promo

"Клеточную фабрику" открыли в Екатеринбурге. Она спасет тысячи жизней

"Клеточную фабрику" открыли в Екатеринбурге. Она спасет тысячи жизней

Уникальная в России лаборатория по культивированию человеческих клеток начала работать в Екатеринбурге. Современная "клеточная фабрика", работая в автоматизированном режиме круглосуточно и без выходных, даст возможность спасать жизни тысячи пациентов без непосредственного участия человека в процессе выращивания клеточной массы.

Открытие лаборатории клеточных культур с первой в России роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase состоялось на базе Института медицинских клеточных технологий, передает сайт правительства Свердловской области.

"Эта современная "клеточная фабрика" обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями", - заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, принимавший участие в открытии лаборатории.

Начало работы роботизированной станции по выращиванию клеток произошло благодаря исследованиям ученых Института медицинских клеточных технологий в Екатеринбурге. Институт разрабатывает  медицинскую науку в области клеточных технологий в соответствии с общемировым трендом развития в этой области.

Ключевое преимущество новой лаборатории - способность работать безостановочно 24 часа в сутки, передает агентство Smart News. Также современная станция позволяет одновременно культивировать клетки в 90 больших культуральных флаконах, это позволяет существенно расширить количество пациентов. "Благодаря передовой лаборатории в будущем будет спасена не одна тысяча человеческих жизней", - сообщил сотрудник института.

Анонимный собеседник также рассказал агентству и о других преимуществах уникальной клеточной станции. "Основная задача лаборатории - наращивание клеточной массы. То есть, к примеру, при кожном ожоге у пациента берется клетка, наращивается ее масса и количество, затем идет процесс обратной трансплантации клетки в организм. Кроме того, теперь не придется при клинических исследованиях на клеточных массах проводить опыты сначала на животных. Будет исключен из процесса культивирования клетки и сам человек. Он не будет касаться клеточной массы, а значит, исключен риск заражения клетки бактериями и инфекциями", - объяснил сотрудник института.

Эксперты считают, что новая лаборатория существенно повысит имидж России в вопросах исследования клетки и поможет влиться в мировой научный процесс. В некоторых странах подобные станции широко распространены, они используются в биотехнологических целях и в медицине. Для России "клеточная фабрика" - это пока еще редкость. Закупка английского оборудования для лаборатории в Екатеринбурге в 2013 года стоила областному бюджету в 40 миллионов рублей.

фото: Global Look Press

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:25
Население России сокращается миллионами, заявили в Госдуме РФ
13:29
Отставка главы района Республики Алтай
обновлено
12:21
Снижение цен на туры в Египет ожидают туроператоры
23:44
"Зенит" проиграл "Ювентусу" в матче отбора Лиги чемпионов
20:15
Бастрыкин: Следователей Всеволожского р-на разогнать, набрать новых
17:29
Белоусов: Экономика РФ потеряет 60 млрд р. от введения ограничений
10:56
Как найти проверенные прогнозы и не ошибиться?
обновлено
22:27
СКА победил "Йокерит" и стал лидером в Западной конференции КХЛ
15:04
Умер инспектор ГИБДД, в которого выстрелили на охоте в Ленобласти
13:20
Суд изъял имущество у бывших сотрудников ФСБ, открывших 200 счетов
20:24
В КПРФ против обязательной вакцинации своих депутатов в Госдуме
16:45
Турнир по рукопашному бою памяти В. Усачева прошел в Петербурге
16:25
"Это просто Ад ! ..." Туристы закидали Египет негативными отзывами
14:20
Пересильд и Шипенко приземлились, вышли из корабля "Ю. А. Гагарин"
21:28
Анна Щербакова победила в короткой программе в Budapest Trophy
13:05
Бастрыкин устроил разнос СК во Всеволожске, там хотят уйти все следователи
21:52
Мишустин: На развитие водородной энергетики выделили 9 млрд руб.
20:14
Эсминец США Chafee пытался нарушить границу РФ в Японском море
16:52
Банкротство бизнеса идёт активно в Санкт-Петербурге
20:08
СКА выиграл у "Динамо" и возглавляет Западную конференцию КХЛ
Больше новостей