jaguar

В Красноярске ученые усовершенствовали вакцину от рака, теперь она стала эффективнее в сто раз

Ученые из Красноярска усовершенствовали уже существующую вакцину от рака, сообщает "Российская газета". По сравнению с оригинальной версией, полученная вакцина эффективнее в сто раз, утверждают медики. Эксперты сообщают, что дендриклеточная вакцина получается на основе клеток самого пациента, страдающего раком.
У больного сначала берут клетки, а потом их размножают, модифицируют и "учат" атаковать клетки рака. Затем измененные клетки вводят обратно пациенту, и они начинают бороться с опухолью в его организме. 

Усовершенствование заключается в том, что перед процессом "обучения" дендритные клетки сначала проверяют, и нормализуют в них метаболизм. Только после этого происходит активизация опухолевым материалом.
Начало клинических испытаний намечено на 2014 год. В них предполагается участие 60 человек, отобранных краевым онкодиспансером. Если тесты пройдут успешно, то промышленное производство системы может начаться через пять лет.

Справка.

Рак - злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов. Иногда термин «рак» используют для обозначения всех злокачественных новообразований.

Строение опухоли в значительной степени связано со структурно-функциональными особенностями клеток органа или ткани, из которых она развивается. В большинстве случаев в тканях, соприкасающихся с внешней средой (коже, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта, языка, гортани, пищевода, заднего прохода) и покрытых многослойным плоским эпителием, возникает плоскоклеточный (ороговевающий или неороговевающий) рак. Он может также развиваться и в бронхах в результате метаплазии эпителия. Из эпителия желез исходит железистый рак — аденокарцинома. По степени дифференцировки принято выделять высоко-, умеренно, мало и недифференцированные варианты рака. В зависимости от соотношения паренхимы (особенно опухолевых клеток) и стромы, состоящей из соединительной ткани и сосудов, различают простой Р., когда паренхима и строма находятся в равном соотношении, медуллярный Р., характеризующийся более развитой паренхимой, и скирр, или фиброзный Р. с выраженным преобладанием стромы. Клетки опухоли нередко частично сохраняют функциональные особенности той ткани, из которой они возникли в результате неопластической трансформации, в связи с чем опухоль нередко продуцирует различные вещества (например, слизь), часто в значительном количестве. Некоторые раковые опухоли состоят из клеток, напоминающих клетки органа на различных этапах его развития, в связи с чем возникли такие термины, как «гипернефрома», «гепатоцеллюлярный рак». Сходство некоторых опухолей с эмбриональными тканями явилось причиной появления термина «эмбриональный рак»
Метастазирование в большинстве случаев происходит лимфогенным путем в регионарные или отдаленные лимфатические узлы, однако нередко наблюдается и гематогенное распространение процесса с появлением метастазов в органах и костях. Отмечается своеобразная тропность при метастазировании опухолей некоторых локализаций к определенным органам и тканям. Так, для рака щитовидной, молочной, предстательной железы, а также почки характерны метастазы в кости скелета, Р. легкого нередко метастазирует в надпочечники.
Клинические проявления рака зависят главным образом от локализации опухоли, ее биологических особенностей (степени дифференцировки, темпов роста), стадии распространения. Симптоматика различна, однако имеется несколько наиболее часто встречающихся и постоянных признаков. К ним можно отнести «беспричинное» похудание, снижение аппетита или изменение его в отношении некоторых пищевых продуктов, немотивированную слабость, нарушение стула, упорный кашель, изменение тембра голоса, постоянные или преходящие боли в груди или животе, «необъяснимые» повышения температуры тела, неприятные ощущения при глотании или прохождении пищи по пищеводу, анемию, появление крови в кале и моче, уплотнений в молочной железе и выделений из соска, выделений из половых путей, в т.ч. и кровянистых, особенно на фоне менопаузы. Заподозрить опухоль можно на основании патологических проявлений со стороны других органов и систем (см. Паранеопластические синдромы, Параонкологические дерматозы). При появлении одного или нескольких из этих симптомов (учитывая пол и возраст пациента) необходимо срочно целенаправленно и углубленно обследовать больного.
В некоторых случаях первые клинические признаки Р. бывают связаны с метастатическим поражением. Например, первичный Р. почки может проявиться патологическим переломом длинной трубчатой кости в области метастаза, возникшим в результате умеренной нагрузки или слабой травмы.
Своевременная диагностика Р. в значительной мере определяется онкологической настороженностью врача, проводящего первичный прием. Тщательный сбор анамнеза, внимательный осмотр и детальное физикальное обследование позволяют иногда уже и на ранних стадиях заболевания заподозрить наличие Р. той или иной локализации и направить пациента на уточняющее диагностическое исследование к соответствующему специалисту или непосредственно в онкологическое учреждение. При этом подтверждающие диагноз цитологическое и гистологическое исследования могут быть произведены амбулаторно.
фото: eurolab.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:07
Мужчине боеприпасом оторвало кисть. Он находился в лесу Ленобласти
21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
Больше новостей
Новая охта