utair

Президент Рухани в Давосе заявил что Иран не откажется от мирной атомной программы

 

Президент Рухани в Давосе заявил что Иран не откажется от мирной атомной программы

 

Президент исламской республики Хасан Рухани 

фото: i2.apollo.lv

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, на конференции "Женева-2" по Сирии, помимо проблем экономики обсудили урегулирование иранского вопроса. Президент исламской республики Хасан Рухани заявил, что Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, но и отказываться от права на мирную атомную программу не собирается.

Иранский президент заверил участников конференции, что Тегеран не стремится к разработке ядерного оружия,  передает "Интерфакс". "Ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности, и у Ирана нет намерений двигаться в этом направлении", - заявил Рухани.

По словам президента, иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Рухани обратил особое внимание на то, что Тегеран "не потерпит никаких препятствий на пути к научному прогрессу".

Заявление Рухани соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты между Ираном и странами шестерки в конце ноября 2013 года. США и страны Евросоюза сдержали свои обещания, в ответ сняв с Ирана многомиллиардные санкции, ограничивавшие  экономику страны.

О промежуточном соглашении между Ираном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Тегерана, Рухани заявил: "Мы добились не просто временного соглашения по конкретным вопросам, а заложили основу для будущих соглашений и сотрудничества". Президент также добавил, что у Ирана и западных стран есть ряд разногласий, однако их объединяют общие интересы в области международной безопасности, экономического развития, охраны окружающей среды и борьбы с терроризмом.

В настоящее время исламская республика, в соответствии с женевскими договоренностями, прекратила обогащение урана до 20% и теперь обогащает его не выше пятипроцентного уровня.

Рухани дал комментарий по поводу сирийского конфликта, вопрос об урегулировании которого рассматривается в настоящее время на мирной конференции в швейцарском Монтре. Президент Ирана сказал, что будущее Сирии должен определять ее народ. Глава Ирана также призвал помочь сирийским гражданам, что Тегеран поставляет в САР продукты питания и медикаменты. Рухани считает, что "обеспечение мира на Ближнем Востоке возможно только благодаря укреплению экономический связей стран региона".  Точка зрения иранского президента созвучна с мнением России по этому вопросу, в Москве также считают, что ситуация в регионе напрямую связана с отношениями между странами.

Давос: развитые страны "отошли от края пропасти", к России интерес все меньше

Экономический форум в Давосе в этом году не похож на предыдущие: обсуждение преимущественно гуманитарных вопросов стало характерной чертой нынешней конференции, обратил внимание в колонке для "Ежедневного журнала" экономист Максим Блант. Автор  материала, в настоящее время после масштабного кризиса в экономике наступило "временное затишье", которое все же не может длиться вечно. "Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают. При этом большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное", - сообщает журналист и отмечает, что уже явно чувствуется необходимость новой экономической модели. "Именно поэтому чисто экономических дискуссий или политических переговоров, непосредственно связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе изначально запланировано не было, - поясняет автор заметки. - Упор делался на обсуждение гуманитарных вопросов - борьба с бедностью, рост среднего класса в мире, урбанизация, развитие гражданского общества, влияние социальных сетей на экономические, политические и социальные вопросы".

Журналист обратил внимание и на то, что интерес России к форуму с каждым годом ослабевает, и этот процесс - взаимный. "Из фаворита в среде инвесторов, претендента на реализацию "экономического чуда", одной из наиболее динамично развивавшихся стран мира Россия превратилась в балансирующую на грани стагфляции страну упущенных возможностей с так и не выстроенными институтами, невнятными и постоянно меняющимися "правилами игры", - поясняет автор материала причины непопулярности России в Давосе.

Не смотря на особенности экономического форума, многие миллиардеры из России все же посетили его. "На Давосский экономический форум - который проходит в эти дни - приехали 80 долларовых миллиардеров. Каждый 10-й - из России", - передает "Город FM" на своей странице в Facebook. "Между тем больше всего в Давосе миллиардеров из США - 20 человек, на втором месте Индия - 19. По сравнению с прошлогодним Давосом миллиардеры стали богаче. Состояние 300 богачей выросло за год на полтриллиона и превысило на сегодня 3,5 триллионов долларов", - сообщает радиостанция.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:05
ЛенДок покажет уникальное Кино - Эхо XXII Кинофестиваля «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ»
10:02
Всероссийский военно-исторический диктант написали военнослужащие и сотрудники Росгвардии Петербурга
09:36
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
16:11
Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию. Медведева завоевала бронзу
15:52
КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать мандат Госдумы Грудинину
13:08
Хоккеист Кравцов не разрывает контракт с челябинским «Трактором»
11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
Больше новостей