Promo

Президент Рухани в Давосе заявил что Иран не откажется от мирной атомной программы

 

Президент Рухани в Давосе заявил что Иран не откажется от мирной атомной программы

 

Президент исламской республики Хасан Рухани 

фото: i2.apollo.lv

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, на конференции "Женева-2" по Сирии, помимо проблем экономики обсудили урегулирование иранского вопроса. Президент исламской республики Хасан Рухани заявил, что Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, но и отказываться от права на мирную атомную программу не собирается.

Иранский президент заверил участников конференции, что Тегеран не стремится к разработке ядерного оружия,  передает "Интерфакс". "Ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности, и у Ирана нет намерений двигаться в этом направлении", - заявил Рухани.

По словам президента, иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Рухани обратил особое внимание на то, что Тегеран "не потерпит никаких препятствий на пути к научному прогрессу".

Заявление Рухани соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты между Ираном и странами шестерки в конце ноября 2013 года. США и страны Евросоюза сдержали свои обещания, в ответ сняв с Ирана многомиллиардные санкции, ограничивавшие  экономику страны.

О промежуточном соглашении между Ираном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Тегерана, Рухани заявил: "Мы добились не просто временного соглашения по конкретным вопросам, а заложили основу для будущих соглашений и сотрудничества". Президент также добавил, что у Ирана и западных стран есть ряд разногласий, однако их объединяют общие интересы в области международной безопасности, экономического развития, охраны окружающей среды и борьбы с терроризмом.

В настоящее время исламская республика, в соответствии с женевскими договоренностями, прекратила обогащение урана до 20% и теперь обогащает его не выше пятипроцентного уровня.

Рухани дал комментарий по поводу сирийского конфликта, вопрос об урегулировании которого рассматривается в настоящее время на мирной конференции в швейцарском Монтре. Президент Ирана сказал, что будущее Сирии должен определять ее народ. Глава Ирана также призвал помочь сирийским гражданам, что Тегеран поставляет в САР продукты питания и медикаменты. Рухани считает, что "обеспечение мира на Ближнем Востоке возможно только благодаря укреплению экономический связей стран региона".  Точка зрения иранского президента созвучна с мнением России по этому вопросу, в Москве также считают, что ситуация в регионе напрямую связана с отношениями между странами.

Давос: развитые страны "отошли от края пропасти", к России интерес все меньше

Экономический форум в Давосе в этом году не похож на предыдущие: обсуждение преимущественно гуманитарных вопросов стало характерной чертой нынешней конференции, обратил внимание в колонке для "Ежедневного журнала" экономист Максим Блант. Автор  материала, в настоящее время после масштабного кризиса в экономике наступило "временное затишье", которое все же не может длиться вечно. "Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают. При этом большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное", - сообщает журналист и отмечает, что уже явно чувствуется необходимость новой экономической модели. "Именно поэтому чисто экономических дискуссий или политических переговоров, непосредственно связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе изначально запланировано не было, - поясняет автор заметки. - Упор делался на обсуждение гуманитарных вопросов - борьба с бедностью, рост среднего класса в мире, урбанизация, развитие гражданского общества, влияние социальных сетей на экономические, политические и социальные вопросы".

Журналист обратил внимание и на то, что интерес России к форуму с каждым годом ослабевает, и этот процесс - взаимный. "Из фаворита в среде инвесторов, претендента на реализацию "экономического чуда", одной из наиболее динамично развивавшихся стран мира Россия превратилась в балансирующую на грани стагфляции страну упущенных возможностей с так и не выстроенными институтами, невнятными и постоянно меняющимися "правилами игры", - поясняет автор материала причины непопулярности России в Давосе.

Не смотря на особенности экономического форума, многие миллиардеры из России все же посетили его. "На Давосский экономический форум - который проходит в эти дни - приехали 80 долларовых миллиардеров. Каждый 10-й - из России", - передает "Город FM" на своей странице в Facebook. "Между тем больше всего в Давосе миллиардеров из США - 20 человек, на втором месте Индия - 19. По сравнению с прошлогодним Давосом миллиардеры стали богаче. Состояние 300 богачей выросло за год на полтриллиона и превысило на сегодня 3,5 триллионов долларов", - сообщает радиостанция.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:56
Правительство увеличило сумму на лекарства для льготников
07:54
Новейший электрический автобус Volgabus пошел в серию. Первые фото
21:06
EURO 2020. Сборная Финляндии и её болельщики готовятся к матчу в Петербурге
обновлено
19:36
Тестировать госслужащих на употребление наркотиков предложили Путину
16:25
Подробности предстоящей встречи Путина с Байденом
обновлено
14:00
Граждане России назвали желаемый уровень зарплаты
18:50
Пожар на АЗС в Новосибирске. Есть пострадавшие. Все подробности
14:02
Два боевых корабля НАТО зашли в Черное море
19:43
Байден: США не стремятся к конфликту с Россией
19:00
В Ленобласти перевернулся экскурсионный автобус с 47 пассажирами
15:50
На месте кражи из российского самолета "Судного дня" нашли ДНК подозреваемого
обновлено
15:18
Дина и Арина Аверины завоевали 4 золота на ЧЕ по художественной гимнастике
01:00
Сборная России по футболу уступила Бельгии с крупным счетом на EURO
обновлено
20:50
Нерабочие дни с 15 по 19 июня установили в Москве. Кто и как будет работать?
14:22
EURO 2020. Россия ждёт матч чемпионата Европы Россия - Бельгия
12:20
"Ветераны России" выступили за защиту традиционных ценностей, осудив блогеров на премии МУЗ ТВ
01:23
Италия - Турция. Лучшие моменты матча. ЧЕ по футболу 2020. Видео
00:36
Сборная Италии победила команду Турции в матче открытия EURO 2020
18:44
Путин утвердил ответственность за нарушения при оплате услуг ЖКХ в частных домах
обновлено
17:46
Сборная России по волейболу вновь проиграла Словении в Лиге наций
Больше новостей
Новая охта