Jaguar

Россию, Евросоюз и США может рассорить конфликт на Украине

Россию, Евросоюз и США может рассорить конфликт на Украине

События на Украине, где продолжаются бои демонстрантов с силовиками, вызывает у наблюдателей все большую тревогу теперь уже не только за судьбу Украины, но за последствия конфликта в глобальном смысле. "Борьба за Украину, бессмысленная и безрезультатная, которая ведется Россией и Западом около двух десятилетий, вступила в свою самую разрушительную стадию", пишут "Ведомости". В последние месяцы Россия, Евросоюз и США теперь рискуют оказаться на грани острого политического кризиса, который надолго отравит их отношения, пишет автор аналитического материала.

В другой статье "Ведомостей" говорится, что в ближайшей перспективе, от уступок украинского президента Виктора Януковича на начавшихся переговорах с оппозицией, будет зависеть и получение Киевом кредита от Москвы. Пока речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет, сказал газете российский федеральный чиновник, но если политические риски на Украине будут нарастать, если появится угроза смены власти, ситуацию проанализируют заново.

Человек, близкий к кремлевской администрации, добавил: позиция России принципиальная, ее обусловливает проект соглашения Украины с Европейским союзом - не сам факт соглашения, а его конкретные положения. Останутся те же положения - позиция не изменится, появятся другие - Россия займет другую позицию.

Издание напоминает, что президент РФ Владимир Путин распорядился выделить Украине из Фонда национального благосостояния 15 миллиардов долларов. Первые 3 миллиарда Украина получила в конце декабря 2013 года - Россия выкупила украинские еврооблигации на эту сумму. До конца января Украина планирует выпустить еврооблигации еще на 2 миллиарда, сообщил накануне ее первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, которого процитировал "Интерфакс".

Россия может предоставить часть кредита Украине  в виде специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, сказал в середине января министр финансов РФ Антон Силуанов. SDR - искусственное платежное средство, существуют только в безналичной форме, и курс определяется на основе стоимости корзины, состоящей из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов. Россия владеет SDR на сумму около 9 миллиардов долларов.

США и Евросоюз грозят Украине санкциями и даже разрывом отношений

Из-за последних событий Украина может резко проиграть в отношениях с Европой. Евросоюз впервые объявил, что может, как и США, начать наказывать украинских чиновников, причастных к силовому подавлению протестов. Как передает BBC Украина, ЕС и вовсе может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов из огнестрельного оружия, сообщил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

В понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявляла, что возможность санкций даже не обсуждается, но, когда было объявлено об американских санкциях, ситуация изменилась, сообщает "Коммерсант-Украина". "Развитие силового сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, наступило время для адресных санкций", - заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

"Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас мы не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить", - сказал комиссар ЕС по вопросам бюджета Януш Левандовский. Для разрешения ситуации и возможностей избежать введения санкций, 24 января в Киев  приезжает комиссар по вопросам европейской политики партнерства Штефан Фюле.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер сообщил, что готов выступить посредником в переговорах между участниками конфликта на Украине.

В Киеве растет число пострадавших. Задержан сотрудник Lenta.ru

А пока улицы в центре Киева остаются "полем боя", и число пострадавших, а теперь уже и жертв, растет. В пресс-службе МВД заявили 22 января, что с улицы Грушевского за медицинской помощью обратились 218 милиционеров, 99 из них госпитализированы. У пострадавших определены закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами, говорится в сообщении.

По информации Штаба национального сопротивления, число пострадавших давно перевалило за тысячу. Правоохранительные структуры накануне подтвердили гибель двух активистов "Майдана" от огнестрельных ранений. А в Штабе национального сопротивления сообщили  о пяти погибших.

Кто мог застрелить людей не установлено. Идут разговоры о снайпере. Причем депутат от фракции Партии регионов Евгений Балицкий предположил, что это мог быть "профессиональный наемник одной из стран НАТО, который был привезен по заказу радикального крыла оппозиции". В оппозиции склонны винить власть и ее сторонников.

В столкновениях пострадали и журналисты. С 19 января от рук правоохранителей пострадали по меньшей мере 42 журналиста, сообщает украинский Институт массовой информации. Журналисты пострадали вследствие прицельных выстрелов силовиков, подрыва светошумовых гранат и избиений. Список постоянно обновляется.

В четверг стало известно, что сотрудники "Беркута" задержали в Киеве журналиста проекта "Срок"(подразделение российского интернет-портала Lenta.ru). Андрей Васильев задержан силовиками, рассказала сайту Gazeta.ua фотокорреспондент Times Мария Турчинкова, находившаяся на улице Грушевского. Он сам позвонил уже из автозака и сообщил об этом.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей