Jaguar

Штрафы за задержку зарплаты предлагает увеличить Минтруда РФ

Штрафы за задержку зарплаты предлагает увеличить Минтруда РФ

Министерство труда и социальной защиты РФ считает недостаточными действующие меры ответственности для работодателей, виновных в задержке зарплат. Газета "Коммерсант" сообщает со ссылкой на директора департамента ведомства Марину Маслову, что  предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми вырастут штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда.

Газета однако отмечает, что в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут изменить эту ситуацию.

Новый законопроект предусматривает, что невыплата заработной платы и иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством свыше двух месяцев при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в 10-30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц – 30-100 тыс. рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также законопроектом предусматривается ряд изменений в Трудовой кодекс РФ.

Действующей статьей 236 Трудового Кодекса установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. С целью усиления ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы Минтруд России предлагает в случае невыплаты заработной платы в течение первых шести месяцев сохранить действующий процент (не ниже одной трехсотой), если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой, свыше года – в размере одной семьдесятпятой по день фактического расчета включительно.

Также поправки к статье 360 ТК РФ позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо установления зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда.

На 1 декабря 2013 года по данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате перед 88 тысячами работников составила 2,9 миллиарда рублей.

Госинспекциями труда с начала 2013 года было проведено 52,9 тыс. проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по их результатам были произведены выплаты задержанной заработной платы более 450 тыс. работников на общую сумму 9,2 млрд рублей.

фото: mosaica.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:27
"Зенит" разгромил "Урал" в чемпионате России. Эта победа стала четвертой в турнире
20:56
Модернизированный Ми-26Т2В выполнил первый полет
22:18
Кинофестиваль "Короче" начал свою работу в Калининграде
11:39
Цифровые технологии на выборах обсудит первый конгресс наблюдателей
08:49
"Зенит" разгромил "Динамо" и вышел в плей-офф квалификации Лиги Европы
19:11
Путин и Пашинян обсудили двусторонние отношения России и Армении
18:34
Сборная России резко подняла свой рейтинг в ФИФА (FIFA)
16:12
Молодые предприниматели Петербурга могут бесплатно зарегистрировать свое предприятие
15:16
Ученые СПбГУ синтезировали спирали железа тоньше волоса человека
14:14
Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М показали в Казани
09:34
Авиабилеты дорожают, туристы массово скупают популярные маршруты
20:11
Чай вреден для здоровья, заявили эксперты
14:32
«Алроса» продала впервые за рубли крупнейший бриллиант «Династия» иностранцам
10:29
"Спартак" сыграл с ПАОКом и покинул Лигу чемпионов
09:28
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте Конгресса США
16:50
Денис Четырбок дал комментарий по выходке людей, пытавшихся разжечь мангал на Медном всаднике
15:32
Эрдоган: Турция объявляет бойкот электронной продукции из США
13:55
"Зенит" победил "Рубин" в матче ЧР по футболу
09:42
Выплату ОСАГО ограничить 5 днями хотят страховщики
20:18
Отмену пенсий обсуждают Володин и Госдума РФ
Больше новостей