Jaguar

Штрафы за задержку зарплаты предлагает увеличить Минтруда РФ

Штрафы за задержку зарплаты предлагает увеличить Минтруда РФ

Министерство труда и социальной защиты РФ считает недостаточными действующие меры ответственности для работодателей, виновных в задержке зарплат. Газета "Коммерсант" сообщает со ссылкой на директора департамента ведомства Марину Маслову, что  предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми вырастут штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда.

Газета однако отмечает, что в 99% случаев причиной невыплаты зарплат вовремя является отсутствие у организаций собственных средств. Маловероятно, что административные меры помогут изменить эту ситуацию.

Новый законопроект предусматривает, что невыплата заработной платы и иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством свыше двух месяцев при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в 10-30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 5-10 тыс. рублей; на юридических лиц – 30-100 тыс. рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также законопроектом предусматривается ряд изменений в Трудовой кодекс РФ.

Действующей статьей 236 Трудового Кодекса установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. С целью усиления ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы Минтруд России предлагает в случае невыплаты заработной платы в течение первых шести месяцев сохранить действующий процент (не ниже одной трехсотой), если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой, свыше года – в размере одной семьдесятпятой по день фактического расчета включительно.

Также поправки к статье 360 ТК РФ позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо установления зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда.

На 1 декабря 2013 года по данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате перед 88 тысячами работников составила 2,9 миллиарда рублей.

Госинспекциями труда с начала 2013 года было проведено 52,9 тыс. проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по их результатам были произведены выплаты задержанной заработной платы более 450 тыс. работников на общую сумму 9,2 млрд рублей.

фото: mosaica.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:17
Олимпиада-2018. Пхёнчан. Расписание соревнований. Медальный зачет
18:04
Олимпиада-2018. Хоккеисты России разгромили команду США и вышли в четвертьфинал
21:14
Расследование Телеканала «78» подвело чиновников Курортного района под уголовную статью
18:41
Правительство РФ выделит регионам деньги из резервного фонда на повышение МРОТ
14:04
Верховный суд рассмотрел иск Собчак об отмене регистрации Путина на выборах
11:04
Омуль и ряпушка не идёт на нерест по Лене. Почему?
08:44
Скелетонист Трегубов завоевал серебро для России. Олимпиада-2018. Пхёнчан
07:52
"Зенит" проиграл "Селтику" в 1/16 финала Лиги Европы
17:53
Володин предупредил депутатов воздержаться от популизма при обсуждении МРОТ
14:15
Минэкономразвития предложило ставку налога для самозанятых в 6%
13:11
До 50 литров крови сдали студенты Луганского университета в рамках акции «неделя донора»
12:13
Управляемые снаряды и беспилотники летают в Ленобласти
12:07
Лучшие и худшие для жизни регионы определили в России
11:35
Взрослые дети 2
10:30
Вернуть себе территории ДНР и ЛНР силовым путем хотят в Киеве
21:09
Сборная России завоевала три бронзовые медали Олимпиады-2018 в Пхёнчане
17:53
МАК озвучил причину крушения Ан-148 в Подмосковье
15:30
Предприятия Орловской области наращивают свои мощности
13:28
Самые благополучные страны мира определены
11:31
Брызгалова и Крушельницкий завоевали бронзу Олимпиады 2018 в кёрлинге, но испытывают двойственные чувства
Больше новостей