Jaguar

Конференция "Женева-2" открылась в Швейцарии

Конференция "Женева-2" открылась в Швейцарии

В городе Монтре, в Швейцарии, 22 января начала работу международная конференция по Сирии, в ней примут участие представители  40 государств. Конференция "Женева-2" посвящена разрешению проблем сирийского конфликта, которые не прекращающегося уже более двух лет и спровоцировали в Сирии гуманитарный кризис. Стороны конфликта вперыве в почти полном составе  встречаются лицом к лицу.

Представители сирийских "Народного фронта за перемены и освобождение" и "Коалиции сил за мирные перемены" Кадри Джамиль, Фатих Джамус и Али Арафат считают, что главной задачей "Женевы-2" является ликвидация гуманитарного кризиса и подвижки к мирным политическим преобразованиям.

"Крайне важно положить конец внешнему вмешательству во внутренние дела Сирии, поскольку нельзя прекратить внутреннее насилие без прекращения вмешательства извне. В рамках конференции необходимо достичь политического урегулирования положения между сирийскими силами", - заявили накануне участники конференции, которое передает РБК Daily. Участники конференции настаивают на том, что международное сообщество должно позволить стране самостоятельно решить внутренние проблемы, не исключая возможности обращения за помощью к международным силам.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, участвующий в работе конференции, еще до ее официального открытия заявил, что вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада и сирийских властей является "красной чертой", которую правительственная делегация не намерена переступать.

"Вопросы о президенте и режиме являются "красной чертой" для нас и сирийского народа. Никто не должен касаться вопроса о президенте", - цитирует информационное агентство SANA  сирийского министра.

Башар Асад заявил, что ожидает от "Женевы-2" четких результатов в отношении борьбы с терроризмом. Он призвал участников конференции оказать давление на страны, которые экспортируют терроризм и обеспечивают политическое прикрытие политическим организациям.

Российская пресса, в первый день работы "Женевы-2" сообщила, что сенсаций ожидать не приходится. Первый раунд будет посвящен межсирийским переговорам, которые могут продлиться семь-десять дней, передает "Коммерсант" . После перерыва возможно проведение второго раунда. Посредничество в координации усилий экспертов из России и США поручено спецпредставителю ООН Лахдару Брахими.

Работа конференции должна начаться с речи генсека ООН Пан Ги Муна, затем запланировано выступление главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Отказ Ирана

Иран отказался от участия в переговорах по сирийской проблеме, и ООН отозвала приглашение, ранее направленное официальному Тегерану. Как сообщалось ранее, страна не будет участвовать в международной встрече по Сирии в Монтре, так как не разделяет "общего понимания" принципов урегулирования сирийского конфликта.

В своей статье, опубликованной в "Российской газете", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов пишет, что с точки зрения разрешения сирийского конфликта абсурдно не приглашать на переговоры страну, имеющую максимальное влияние на ситуацию. Однако в данном случае свою роль сыграла не Сирия, а отношения США с Ираном, которые администрация президента Барака Обамы пытается качественно изменить, считает эксперт.

Эксперт считает, что российская сторона на конференции должна постараться также укрепить свои отношения с Тегераном. "Прочные отношения с одной из наиболее влиятельных стран региона, которая может проецировать силу на Центральную Азию и Южный Кавказ, особенно важны, - пишет Лукьянов. - К тому же постараться заранее закрепить свои позиции на иранском рынке, куда в случае успешного примирения ринутся компании из США и Европы, полезно и даже необходимо".

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
13:32
Список погибших при нападении на колледж в Керчи опубликовали власти Крыма
12:42
Восемь самых популярных автомобилей иномарок в Петербурге
10:27
Хоккеисты "Динамо Санкт-Петербург" встретили на своей площадке «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
Больше новостей