utair

На Украине опубликованы новые законы. Переговоры власти и оппозиции под угрозой

На Украине опубликованы новые законы. Переговоры власти и оппозиции под угрозой

21 января газета Верховной Рады "Голос Украины" напечатала "скандальные" законы, которые, как считают независимые СМИ и оппозиции, превращают страну в "полицейскую диктатуру". Законы вступают в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе, то есть 22 января, передает УНИАН и "Украинская правда".

Законы ужесточают правила и ответственность за проведение митингов и движение автоколонн и были приняты парламентским большинством без обсуждения. Ранее сообщалось, что многие депутаты голосовали за тексты, с которыми предварительно даже не ознакомились. Новые законы называют как "драконовскими". Их резко осудили в США и Евросоюзе, а Вашингтон  пригрозил санкциями.

После этих событий планировавшийся диалог власти с оппозицией грозит быть сорванным. Депутат от фракции "Батькивщины" Андрей Павловский заявил РБК-Украина, что власти предварительно согласились не публиковать эти законы, отмену которых оппозиция выдвинула в качестве условия для переговоров. А в ночь на вторник Павловский написал на своей странице в Facebook, что Янукович не выполнил свое обещание, и законы направлены в печать.

Депутат той же "Батькивщины" Владимир Яворивский сообщил в понедельник вечером, что тираж был запущен в печать раньше графика. Он также рассказал, что когда оппозиционные депутаты приехали на типографию в Киеве, "газеты были отпечатаны и упакованы, а часть уже направлена в области. Ничего сделать уже нельзя было". "Завтра мы все проснемся в другой стране", - заключил депутат, которого цитирует пресс-служба "Батькивщины".

Печати законов и распространению газет пытались в понедельник помешать депутаты от националистической партии "Свобода", но на ее сайте сообщается, что опоздали. Похоже, что власти заранее заготовили тираж и отправили его по регионам. Помимо "Голоса Украины", законы опубликовала и правительственная газета "Урядовый курьер".

Силовики сломали катапульту протестующих. 

На улицах обостряется противостояние  Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что у него есть информация о том, что бойцы "Беркута" планируют разогнать акцию протеста на улице Грушевского. Их будут брать в кольцо и арестовывать, передает его слова LB.ua.

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева сообщила в аккаунте, что он поймал и допросил двух молодых людей, признавшихся, что их специально привезли из Херсона с заданием - "бить машины, витрины, блокировать дороги и устраивать массовые беспорядки и драки". По мнению Кличко, "титушки" (так в стране прозвали "наемников" власти, подозреваемых в "провокациях" против Майдана) в центре столицы - это план власти по подготовке к подавлению протеста.

В центре Киева силовики во время стычки на улице Грушевского с демонстрантами сломали построенную ими из подручных материалов катапульту. Корреспондент РИА "Новости", сообщает, что сначала сотрудники спецназа МВД "Беркут" небольшими группами подходили к линии обороны демонстрантов, стреляли свето-шумовыми гранатами и бросали камни. Впереди групп милиции шли спецназовцы со щитами. Когда делали вылазку, милиция отходила назад.

Затем правоохранители начали наступление - колонна из военнослужащих внутренних войск и сотрудников "Беркута" двинулась в сторону линии защиты демонстрантов, бросая в них камни. В итоге катапульта была разрушена. Затем силовики отступили.

Через некоторое время демонстранты начали новое наступление и милиция отошла на прежние позиции за сожженный автотранспорт, а вооруженные митингующие, продвинулись вперед и встали перед ними. Ранее на место противостояния прибыло подкрепление из нескольких сотен демонстрантов, вооруженных щитами, деревянными палками и прутьями. Они продолжают бросать в сторону милиции камни и бутылки с зажигательной смесью, стреляют фейерверками.

В украинском МВД сообщили, что в результате массовых беспорядков в Киеве, начавшихся в воскресенье, 19 января, пострадали около 100 сотрудников ведомства. Травмировано 100 митингующих. Десятки тех и других госпитализированы.

Януковича призвали ввести в Киеве чрезвычайное положение

Представители "Беркута" ночью предупредили митингующих на улице Грушевского, что силовики могут использовать оружие, о чем сообщили ряд пользователей в соцсетях, сообщает NEWSru.ua. Также активисты "Автомайдана" сообщили через Twitter, что на подъездах к Киеву начали устанавливать военные палатки - возможно, блок-посты, на которых разместятся бойцы спецназа и внутренних войск МВД.

Президенту Януковичу уже поступили призывы ввести в Киеве чрезвычайное положение и предпринять жесткие шаги по наведению порядка. С подобными обращениями выступили фракция Партии регионов в Луганском областном совете и парламент Крыма.

"Вчерашние столкновения в Киеве организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых свергнуть действующую законно обранную власть", - сообщили в своем заявлении регионалы. Текст полностью опубликован на сайте Луганского облсовета.

Майдан, "рядившийся в мирную акцию протеста, показал свой звериный оскал. Полная неспособность лидеров оппозиции контролировать подстрекаемую ими же толпу привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева", заявили крымские парламентарии. Текст размешен на сайте Верховного совета автономной республики.

Президент Украины призывает киевлян не допускать насилия и раскола между государством и обществом.

Виктор Янукович опасается, что мирные акции, переросшие в массовые беспорядки, разрушат Украину.

Он обратился к народу и призвал жителей страны "не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков", сообщается на официальном сайте президента. "Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, выражал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины", - говорит Янукович.

Президент обещает приложить все возможные усилия к восстановлению общественного порядка в стране, а также призывает украинский народ к совместным действиям для сохранения государства. "Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть", - заявляет  Янукович.

Однако, президент Янукович, призывающий митингующих в Киеве к диалогу и компромиссу, никак не прокомментировал в своем обращении предложение по поводу его личного участия в переговорах с оппозиционерами. Ранее с этой целью была создана специальная рабочая группа, но лидеры оппозиции сочли диалог без участия главы государства не имеющим смысла.

На Украине опубликованы новые законы. Переговоры власти и оппозиции под угрозой
На Украине опубликованы новые законы. Переговоры власти и оппозиции под угрозой

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:52
"Зенит" (Санкт-Петербург) выиграл у "Фридрихсхафен" (Германия) в Лиге чемпионов по волейболу
18:03
Недвижимость Санкт-Петербурга: прогнозы на 2019 год
17:24
Как правильно ухаживать за кожей женщине после 50?
14:18
Боевика, готовившего покушение на Путина, арестовали в Сербии
13:15
Взрыв на химзаводе в Ленинградской области. Причина известна, есть пострадавшие
12:18
Цены на полисы ОСАГО. Для кого повысятся, а для кого снизятся в Санкт-Петербурге?
09:51
Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ
17:53
Кадровые назначения в Петербурге говорят об ориентации на Европу
13:20
Мужская сборная России по гандболу вырвала ничью у команды Германии на чемпионате мира
11:58
Туристы сообщили о кошмарах в отеле «Paradise Golden 5» в Хургаде
20:25
Пожар вспыхнул в здании Киево-Печерской лавры
14:42
За отставку правительства выступает большинство граждан России
13:39
Генерал Украины оценил вероятность войны с Россией
11:17
Блокада Ленинграда. В военном институте Петербурга открылась фотовыставка
19:54
Уникальный симуляционный центр открыт в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х. М. Бербекова
19:27
Женская и мужская команды из России выиграли эстафеты на этапе Кубка мира по биатлону
15:16
Washington Post: Трамп скрывает детали своей беседы с Путиным
14:18
Hyundai: Шагающий автомобиль - это реальность. (ВИДЕО)
13:06
Рак. Врачи назвали семь признаков заболевания
19:55
Сборная России по гандболу победила команду Кореи в матче группового этапа ЧМ
Больше новостей