Медиапроект Новая Россия

После столкновений в Киеве США обвинили власти Украины в эскалации насилия

После столкновений в Киеве США обвинили власти Украины в эскалации насилия

 

В воскресенье, 19 января в Киеве произошли самые крупные за два месяца протестов столкновения демонстрантов с милицией. На фоне этих событий США обвинили власти Украины в эскалации насилия и пригрозили в ответ санкциями. Тысячи митингующих попытались прорваться к зданиям кабмина и парламента, также было совершено  нападение на бойцов "Беркута". В ответ на эти действия митингующих стали разгонять слезоточивым газом, водометами и свето-шумовыми гранатами. В итоге около 50 человек госпитализированы с отравлением газом. Не менее 70 сотрудников правоохранительных органов пострадало, около 40 в больницах, одого даже взяли в заложники. После освобождения он попал в госпиталь. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, грозящее тюрьмой сроком до 15 лет.

"Растущая напряженность в стране - прямое следствие того, что правительство не признало законного недовольства народа. Вместо этого оно предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, объявить преступлением мирный протест и лишить гражданское общество и политических оппонентов ключевых демократических мер защиты, предусмотренных законом", - сказала  представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден. Текст опубликован на сайте американского посольства в Киеве.

Старший советник президента США Барака Обамы Алек Росс написал в Twitter-аккаунте: "Протестное насилие в Киеве - прямой результат действий Партии регионов, криминализирующей права". "Уважаю граждан Украины, которые говорят своему правительству, что они не хотят быть Белоруссией", - отметил Росс и добавил: "То, что произойдет в следующие 90 дней на Украине, определит путь государства на годы".

Янукович  выбрал для Украины белорусско-российский путь

В резиденции президента Украины в Межигорье Виктор Янукович встречался с лидером партии "УДАР" Виталий Кличко. Он выразил готовность к диалогу с оппозицией, о чем ее представители сообщили со сцены Майдана. Кличко заявлял, что Янукович пообещал в понедельник утром создать комиссию из представителей своей администрации, кабинета министров и оппозиционных лидеров, которая займется решением кризисной ситуации в стране.

В воскресенье Кличко объявил с трибуны, что "незаконы", принятые большинством в Верховной Раде и подписанные президентом, в том числе ужесточающие правила проведения митингов и автомобильных акций, оппозиция считает недействительными, и потребовал досрочных президентских и парламентских выборов. Чиновники, которые выполняют эти законы, должны быть отстранены от власти, поддержал его лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Пока события в стране показывают, что политический кризис лишь углубляется, считают наблюдатели. Власть спокойно смотреть на эти оппозиционные инициативы не будет, принятие репрессивного закона показывает, что она выбрала силовую линию, сказал "Ведомостям" политолог Владимир Фесенко. Он также сказал, что окончательно намерения президента станут понятны после назначения нового руководителя его администрации вместо Сергея Левочкина, которго он отправил в отставку.

"Ведомости" в своей редакционной статье сделали вывод, что Виктор Янукович окончательно выбрал для Украины белорусско-российский путь. Сначала Москва успешно применила в борьбе с инакомыслящими импортированные из Белоруссии законодательные запреты. Теперь и на Украине принят пакет репрессивных законов, во многом копирущих соответствующее российское законодательство, отмечают журналисты газеты.

"Очевидно, ужесточение законодательства было не просто добрым советом Москвы Киеву. Это необходимая, в понимании Москвы, мера для защиты инвестиций: Янукович обязан как минимум сохранить власть (вероятно, будут также и согласованные с Москвой кадровые решения)", - рассуждают они. И добавляют: "Ясно также, что подписанием этих законов Янукович окончательно попрощался с ЕС. Европа дружно законы осудила".

В Партии регионов считают, что оппозиция утратила контроль над акцией протеста, и теперь власть может прибегнуть к жестким мерам по наведению порядка. "Возникли массовые беспорядки, которые оппозиция не контролирует. Это уже не мирные акции протеста, а хулиганство и беспорядки, которые в любой демократической стране пресекаются силовыми органами", - сообщил газете "Коммерсант-Украина" депутат-регионал Николай Левченко.

После столкновений в Киеве США обвинили власти Украины в эскалации насилия
После столкновений в Киеве США обвинили власти Украины в эскалации насилия

 

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
Больше новостей