Jaguar

Международная конференция по Сирии "Женева-2" может получиться нелегитимной

Международная конференция по Сирии "Женева-2" может получиться нелегитимной

На 22 января в швейцарском Монтрё  должна состоятся международная конференция по урегулированию в Сирии, она получила еще одно название  "Женева-2". Но надежды на ее успех довольно слабые: не известно, приедет ли на конференцию сирийская оппозиция. Ее представители призывают отложить форум.

Внутренние группировки оппозиции уже не один раз заявляли о бойкоте, а 16 января, одна из основных - Оппозиционный сирийский Национальный координационный комитет (НКК) - решила не участвовать, о чем сказал газете "Аль-Ватан" ее официальный представитель Мунзир Хаддам. Еще одна влиятельная группа - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - не может определиться.

Нет решения об участии и Ирана. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, побывавший в четверг в Москве на переговорах с  Сергеем Лавровым, не дал однозначного ответа на этот вопрос, сообщает "Российская газета". "Если нас пригласят, то мы будем участвовать, если нет - не будем", - заявил он.

Лавров напомнил, что по договоренности России и США как инициаторов "Женевы-2", приглашения рассылает Генсек ООН. "Не надо, чтобы кто-нибудь оказывал на него какое-либо давление - ни Россия, ни США, ни кто-то еще, - сказал российский министр. - Генеральный секретарь - ответственный политик, мы ему доверяем как человеку, который понимает все реалии в регионе и должен осознавать ответственность за успех "Женевы-2".

Сирийская оппозиция предлагает отложить "Женеву-2"

Член руководства НКОРС и первый секретарь входящего в нее Сирийского национального совета Хишам Марва в интервью "Голосу России" сегодня заявил, что Нацкоалиция в принципе согласна с идеей проведения мирной конференции, по итогам которой должно быть вынесено политическое решение, но считает необходимым ее отложить.

"У нас есть определенные условия, которые должны быть выполнены с тем, чтобы конференция состоялась", - заявил он и перечислил: освобождение Дамаском политических заключенных, снятие правительственными войсками блокады с некоторых районов страны для доставки туда гуманитарной помощи, вывод из Сирии иностранных вооруженных отрядов, в том числе сражающихся на стороне правительства подразделений ливанской группировки "Хизбаллах".

"При соблюдении этих условий мы готовы участвовать в конференции. Иначе получится, что мы своим участием просто молчаливо согласимся с существующим положением вещей и позволим еще какое-то время оставаться у власти правительству Башара Асада", - цитирует оппозиционного лидера "Интерфакс".

Марва считает, что международное сообщество не сможет убедить Асада в необходимости сформировать переходный орган и передать ему власть, как того требуют договоренности "Женевы-1". "Пусть хотя бы какой-то сигнал подадут, что они в чем-то могут убедить Асада", - сказал он. "Я лично считаю, что конференцию в Женеве надо снова отложить. Международное сообщество должно поработать еще, чтобы конференция в Женеве состоялась и принесла результаты", - сказал представитель НКОРС.

фото: РИА Новости / Эдуард Песов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
14:49
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
17:05
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 миллиона подписей
15:58
Самые развратные пляжи в мире назвало CNN
14:36
Модные тенденции 2018 или лето – это «маленькая жизнь»
13:58
Акции против повышения пенсионного возраста начались в России и голосования в Интернете
11:11
Череп с помощью 3D-печати восстановили медики России
10:55
Роналду опередил Черышева по голам в одном матче на ЧМ-2018
19:01
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:57
Сборная Уругвая выиграла у Египта на групповом этапе чемпионата мира по футболу 2018
14:11
Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х
10:24
ЦБ РФ объявил о новых тарифах ОСАГО
Больше новостей