Jaguar

Уголовный кодекс может пополниться наказанием за "попустительство терроризму"

Уголовный кодекс может пополниться наказанием за "попустительство терроризму"

Константин Добрынин

замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству

Новый состав преступления - "попустительство терроризму" предлагается внести поправку в статью "халатность" Уголовного кодекса РФ. Этот вопрос обсуждается в Совете Федерации.

"Попустительство терроризму должно касаться должностных лиц, в неполной мере исполнивших свои служебные обязанности, в связи с чем были созданы условия для совершения террористического акта. В статью "халатность" я предлагаю внести специальный квалифицирующий признак - за "попустительство терроризму". Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех государственных наград", - сообщил "Интерфаксу" инициатор законопроекта, замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.Он также предлагает оговорить ответственность для сотрудников правоохранительных органов, которые "создают благоприятные условия для террористов". "В созданных чьей-то служебной халатностью условиях зачастую и совершается теракт", - заявляет сенатор.

Также предлагается законодательно определить понятие "общественный долг". "В противном случае в "попустителей" терроризма можно будет при желании записать широкий круг лиц. Если мы как законодатели можем помочь в борьбе с терроризмом юридическим подходом, а не яркими экспрессивными заявлениями, то давайте сделаем это сообща. Предложенные поправки предполагают широкий круг обсуждения в среде профессионального сообщества", - заявил Добрынин.

В нынешней редакции статьи 293 УК РФ, "халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе", наказывается штрафом, обязательными работами либо арестом на срок до трех месяцев, если "это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинившее тяжкий вред здоровью, может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В случае гибели двух и более лиц признанному виновным в халатности грозит тюрьма на срок до семи лет.

29-30 декабря 2013 года в Волгограде произошли теракты. В связи с этим  были предложены законодательные инициативы, которые направленны на борьбу с терроризмом. В ЛДПР предложили ввести режим КТО в Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае, запретить жителям регионов ходить в подозрительной одежде и ввести личный досмотр граждан на улицах, чуть ли не предоставив полицейским право расстреливать тех, кто отказывается подчиниться, прямо на месте.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение Госдумы проект обращения к президенту РФ об отмене моратория на смертную казнь для террористов, а Владимир Жириновский назвал территорию Северного Кавказа и ближайшие регионы на Юге России зоной повышенного риска, потребовав введения в них "тотальной прослушки".

21 октября 2013 года  в Волгограде террористка взорвала автобус. После ЧП Госдума приняла, а президент подписал закон, предусматривающий возможность возмещения вреда от действий террориста за счет средств близких родственников и иных, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

фото: Russian Look

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей