Медиапроект Новая Россия

Стратегия деофшоризации экономики выбрана властями РФ

Стратегия деофшоризации экономики выбрана властями РФ

До мая месяца 2014 года российские компании, работающие по офшорным схемам, смогут работать спокойно, но только пока продолжается разработка мер по деофшоризации российской экономики, сообщает РБК daily. Главные разработчики новых методов борьбы с офшоризацией - Минфин и Минэкономразвития. Минфин предлагает жесткие методы, "закручивая гайки", а Минэкономразвитиявторое предлагает более мягкие методы - смягчение налогового режима тем, кто вернется под российскую юрисдикцию.

Минфин готовит три основных инициативы, направленных на борьбу с офшорами. Первая - раскрытие компаниями своих бенефициаров (компания должна платить налоги там, где осуществляет свою деятельность).

Вторая - жесткий контроль за контролируемыми из страны иностранными компаниями: если заграничная компания контролируется из России, но не платит дивиденды материнской компании, то спрашивать нужно с материнской компании.

Третья - раскрытие своих бенефициаров компаниями, претендующими на участие в госзакупках, получение госгарантий и субсидий, а также введения ограничений на получение господдержки компаниями, зарегистрированными в офшорах.

В Минэкономразвития деофшоризацию предлагают проводить за счет освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи акций "дочек", находящихся во владении акционера в течение двух лет (а не пяти, как сейчас). Также предлагается освободить от налогов дивиденды, полученные от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20% (а не 50%, как сейчас). МЭР также подумывает о льготах при налогообложении доходов, полученных от реализации акций зарубежных "дочек" при доле владения не менее 20%.

Экспертны оценивают ситуацию следующим образом, около 40% крупнейших российских предприятий принадлежат компаниям, зарегистрированным в офшорах, и до 80% проектов, реализуемых в России, имеют юрисдикцию Великобритании, Нидерландов, Люксембурга и других стран, сообщает издание.

Председатель совета директоров "Градиент Альфа" Павел Гагарин считает, что офшоры используются компаниями даже не столько для оптимизации налогообложения, сколько для защиты собственности. Офшоры популярны еще и из-за несовершенства российского законодательства, сказал эксперт: не принят закон о холдингах, юридически не оформлено понятие "траст" (поэтому вопросы наследования предпочитают решать за рубежом) и др.

Послания от Путина.

О деофшоризации в 2012 году заговорил президент Путин. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал  он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. А на пресс-конференции по итогам саммита G8 президент пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

В следующем послании, через год, президент сказал, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны. Он считает, что, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, т.е. пятая часть всего экспорта России. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры, такие данные приводит РБК.

Путин предложил лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он также поддержал и предложение министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и принадлежат российскому собственнику - конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", - сказал Путин.

После объявления Владимиром Путиным курса на деофшоризацию экономики в своем Послании к Федеральному собранию крупные российские компании, такие как "Русал", "Русгидро" и "КамАЗ" сообщили о перспективах своей работы, которые укладываются в новую государственную концепцию.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что предложения Путина по деофшоризации экономики вряд ли дадут эффект, хотя они и "правильны в отношении госкомпаний".

Финансовый омбудсмен Павел Медведев тогда же заявлял, что "опять не с того начинаем". По его мнению, сначала "создали невыносимые условия внутри страны, а теперь говорим бизнесу: либо выбирайте жизнь в несносных условиях, где у вас могут попросту отнять бизнес, либо мы вас обложим налогом".

фото: i.obozrevatel

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
Больше новостей