Jaguar

Сирийское химоружие начали уничтожать. Первую партию вывезли в международные воды

Первую партию химического оружия погрузили на датское судно в сирийском порте Латакия, судно вышло в международные воды, передает глава совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН Сигрид Кааг.

"Этот шаг инициирует процесс перевозки химических материалов из Сирии в места за пределами страны для их последующего уничтожения", - сообщается в заявлении Кааг, его цитирует агентство "Интерфакс".

Сирия не откажется от своих обязательств по уничтожению химоружия, уверены в США 

В документе сообщается, о том что датское судно сопровождал конвой военных кораблей, предоставленных Данией, Норвегией, а также Сирией. Судно будет оставаться в море в ожидании прибытия в порт Латакия дополнительной партии приоритетных химических материалов. Корабли Китая, Дании, Норвегии и России будут обеспечивать безопасность, сообщила Кааг.

"Совместная миссия ОЗХО и ООН призывает Сирию продолжать усилия с целью полного вывоза из страны химического оружия в кратчайшие сроки и безопасным способом", - сообщается в заявлении.

"Учитывая сложность операции и сложную ситуацию в сфере безопасности в стране, совместная миссия продолжит оказывать Сирии содействие в выполнении ее обязательств по резолюции СБ ООН 2118 и решений исполнительного совета ОЗХО", - сообщается в заявлении Кааг.

В документе сообщается, что "совместная миссия продолжает координировать свою деятельность со странами-членами, включая Сирию, с целью мобилизации ресурсов и принятия всех необходимых шагов, направленных на полный вывоз и уничтожение всего химического оружия Сирии".

План утвержден, согласно которому, наиболее опасные химические вещества должны были быть вывезены из Сирии до конца 2013 года, однако в силу ряда обстоятельств, включая, прежде всего, ситуацию в сфере безопасности в стране, миссии ОЗХО не удалось это сделать в намеченные сроки.

Теперь ожидается, что химические арсеналы Сирии будут уничтожены к лету 2014 года. Процесс уничтожения химического оружия будет осуществляться на оснащенном специальным гидролизным оборудованием американском судне Cape Ray.

Власти Сирии не откажутся от своих обязательств по уничтожению химоружия, уверены в США

У США нет оснований считать, что власти Сирии откажутся от выполнения своих обязательств по уничтожению химического оружия. Об этом сегодня заявила официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки.

"Конечно, мы приветствуем объявление Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что первая партия химикатов сегодня отправлена из Сирии", - заявила она. По ее словам, "это свидетельствует о продолжающемся прогрессе в ликвидации сирийского химоружия", передает ИТАР-ТАСС.

Она подчеркнула, что "режим Асада отвечает за транспортировку этих химикатов в порт Латакия для их дальнейшего безопасного уничтожения". "Мы ожидаем, что они выполнят свои обязательства. У нас нет оснований считать, что режим откажется от какого-либо из своих обещаний", - сообщила также Псаки.

фото: sem40

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
22:38
"Зенит" выиграл у "Динамо" в рамках чемпионата России по футболу
16:48
Британия подозревает RT в необъективности по информации о деле Скрипаля
14:55
Обыск в ОАО "Всеволожские тепловые сети" проводит полиция из-за перебоев в подаче воды
13:46
Отношение петербуржцев к ЧМ-2018 по футболу выяснили социологи СПбГУ
11:50
Корюшка станет главным объектом лова для рыбаков
19:20
Билеты четвертой категории на ЧМ-2018 начнут продавать на последнем этапе
14:01
ЛАЭС-2 поставила стране 100 млн киловатт электроэнергии
Больше новостей