Promo

Российский крейсер "Петр Великий" примет участие в операции по вывозу химоружия из Сирии

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" ВМФ России примет участие в операции по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии. Примет участие в операции и  корабль китайских ВМС.

Задача военных этих кораблей - "дополнительно обеспечивать безопасность при транспортировке" контейнеров с химическими веществами из сирийского порта Латакия в один из итальянских портов для перегрузки на американский корабль для дальнейшего уничтожения, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Айстайна Кварвинга - представителя командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, которые, согласно первоначальному плану миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, должны были взять операцию на себя.

Кварвинга также сообщил, что российский и китайский корабли не будут находиться под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

2 января, МИД КНР сообщил, что корабль "Яньчэн" уже движется к Кипру.

Командующий датско-норвежской операцией по вывозу компонентов химического оружия из Сирии Торбен Миккелсен приветствовал подключение к ней кораблей военно-морских сил России и Китая. Сейчас он находится в Лимасоле, где стоит флотилия из двух сухогрузов и двух военных кораблей сопровождения, предоставленных Данией и Норвегией.

Операция будет проводиться совместно "с нашими новыми партнерами", говорится в заявлении Миккелсена. "27 декабря в Москве прошла встреча, на которой состоялась синхронизация двух планов (по вывозу химического оружия из Сирии) - датско-норвежского и российско-китайского. Теперь мы имеем общий план проведения операции в территориальных водах Сирии. Я рад, что Россия и Китай стали частью этой операции", - сказал командующий.

Миккелсен сказал, что участие России и Китая в совместной операции - это хорошее решение. Он также сказал, что ранее уже принимал участие в учениях с российскими кораблями. "У нас состоялась хорошая встреча в Москве, а теперь у нас есть хороший план операции", - заявил он.

В отношении предстоящих действий датских и норвежских кораблей, Миккелсен сказал, что 3 января, они выходят из Лимасола в сторону Сирии и продолжат тренировки для готовности в любой момент к выполнению предстоящей задачи.

"Мы не знаем, когда именно корабли зайдут в сирийский порт Латакия. Как только поступит приказ, мы в кратчайший срок сможем зайти туда",- сказал Миккелсен.

Операция по вывозу наиболее опасных химических веществ из Сирии по плану совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), должна была пройти до конца 2013 года.

Однако 28 декабря, миссия объяснила, что это оказалось невозможно из-за возникших трудностей с доставкой контейнеров с химическими веществами в Латакию. Ожидается, что их вывоз начнется в этом месяце.

Норвежский и датский сухогрузы заберут контейнеры с более чем тысячей тонн компонентов химоружия из Латакии и доставят их в один из портов Италии, где они будут перегружены на американский корабль с гидролизной установкой для уничтожения химического оружия. Это произойдет уже в открытом море.

фото: wikimedia

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
Больше новостей
Новая охта