utair

Российский крейсер "Петр Великий" примет участие в операции по вывозу химоружия из Сирии

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" ВМФ России примет участие в операции по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии. Примет участие в операции и  корабль китайских ВМС.

Задача военных этих кораблей - "дополнительно обеспечивать безопасность при транспортировке" контейнеров с химическими веществами из сирийского порта Латакия в один из итальянских портов для перегрузки на американский корабль для дальнейшего уничтожения, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Айстайна Кварвинга - представителя командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, которые, согласно первоначальному плану миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, должны были взять операцию на себя.

Кварвинга также сообщил, что российский и китайский корабли не будут находиться под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

2 января, МИД КНР сообщил, что корабль "Яньчэн" уже движется к Кипру.

Командующий датско-норвежской операцией по вывозу компонентов химического оружия из Сирии Торбен Миккелсен приветствовал подключение к ней кораблей военно-морских сил России и Китая. Сейчас он находится в Лимасоле, где стоит флотилия из двух сухогрузов и двух военных кораблей сопровождения, предоставленных Данией и Норвегией.

Операция будет проводиться совместно "с нашими новыми партнерами", говорится в заявлении Миккелсена. "27 декабря в Москве прошла встреча, на которой состоялась синхронизация двух планов (по вывозу химического оружия из Сирии) - датско-норвежского и российско-китайского. Теперь мы имеем общий план проведения операции в территориальных водах Сирии. Я рад, что Россия и Китай стали частью этой операции", - сказал командующий.

Миккелсен сказал, что участие России и Китая в совместной операции - это хорошее решение. Он также сказал, что ранее уже принимал участие в учениях с российскими кораблями. "У нас состоялась хорошая встреча в Москве, а теперь у нас есть хороший план операции", - заявил он.

В отношении предстоящих действий датских и норвежских кораблей, Миккелсен сказал, что 3 января, они выходят из Лимасола в сторону Сирии и продолжат тренировки для готовности в любой момент к выполнению предстоящей задачи.

"Мы не знаем, когда именно корабли зайдут в сирийский порт Латакия. Как только поступит приказ, мы в кратчайший срок сможем зайти туда",- сказал Миккелсен.

Операция по вывозу наиболее опасных химических веществ из Сирии по плану совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), должна была пройти до конца 2013 года.

Однако 28 декабря, миссия объяснила, что это оказалось невозможно из-за возникших трудностей с доставкой контейнеров с химическими веществами в Латакию. Ожидается, что их вывоз начнется в этом месяце.

Норвежский и датский сухогрузы заберут контейнеры с более чем тысячей тонн компонентов химоружия из Латакии и доставят их в один из портов Италии, где они будут перегружены на американский корабль с гидролизной установкой для уничтожения химического оружия. Это произойдет уже в открытом море.

фото: wikimedia

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:02
Сборная Финляндии выиграла чемпионат мира по хоккею. В чём секрет победы?
19:39
Сборная России по хоккею выиграла у команды Чехии и завоевала бронзу чемпионата мира
16:19
Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт
12:34
В День города Санкт-Петербург отмечает своё 316-летие
11:07
Как быстро избавиться от кредита? Советы
10:06
Кубок чемпионов России по футболу побывал на Ленинградском механическом заводе
23:15
На специальном выпуске "Голос Дети" победителями стали все финалисты
14:42
Массовые потери сбережений из-за СМС возможны в России
11:29
Новое звание появилось в армии России
09:59
Письмо губернатору Ленобласти с жалобой на «УК «Содружество Регион» написали жители ТСЖ «Западный 10»
19:52
Cборная России по хоккею выиграла у команды США на ЧМ 2019 и вышла в полуфинал
17:00
Императорский фарфор в Екатерининском дворце. Уникальные работы Нелли Петровой на выставке «И Земля, и Небо»
16:33
КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов
13:03
Смерть в Египте: российский ребенок погиб от отравления в отеле Хургады
09:54
В США выпустили монету к 75-летию Второй мировой войны без представителей СССР
18:23
Как привлекать молодые кадры на производство?
16:31
СПбГУ и Леноблизбирком оцифруют избирательный процесс
12:02
Катастрофа экономики близко. Есть ли шансы на спасение?
10:15
НАК: Режим контртеррористической операции введён во Владимирской области
23:02
Cборная России по хоккею разгромила команду Швеции на Чемпионате мира 2019
Больше новостей