Jaguar

Белоруссия получила от России кредит на 450 млн долларов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии государственного финансового кредита на полмиллиарда долларов, документ об этом размещен на сайте правительства РФ.

Распоряжение издано в рамках разработанного Минфином России проект Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Белоруссия о предоставлении Белоруссии государственного финансового кредита в размере 450 млн долларов США при условии выполнения обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным госкредитам, а также кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Белоруссия  будет погашать кредит путем перевода российской средств в долларах США 14 равными полугодовыми долями, первый платеж должен быть осуществлен 15 января 2017 года. Кредит выдан под 4% годовых.

Проценты по кредиту начисляются с даты его использования, последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

Если просрочка платежей по любым обязательствам белорусской стороны по предоставленным Россией госкредитам будет превышать 180 дней, российская сторона имеет право объявить всю остающуюся непогашенной задолженность по Соглашению срочной к погашению, и на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке 6% годовых с даты возникновения просроченной задолженности до даты полного погашения этой задолженности.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии из своего федерального бюджета на 2014 год 450 миллионов долларов в качестве кредита под 4% годовых на десять лет, сообщает РИА "Новости". Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что кредит "не будет просто так проеден". Согласно поручению правительства РФ, Минфин вместе с МИДом России должен провести переговоры и подписать документ о предоставлении кредита.

Россия уже предоставляла Белоруссии в 2011 году кредит на 3 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. В конце 2012 года Белоруссия вновь попросила кредит, на сей раз на два миллиарда долларов - деньги понадобились для модернизации предприятий.

В середине декабря Россия предоставила Украине заем на 15 млрд долларов и 30-процентную скидку на газ. Чтобы данное соглашение перестало противоречить официальным правилам инвестирования в РФ, правительство России разрешило предоставление средств Фонда национального благосостояния  иностранным государствам с не самым надежным рейтингом долгосрочной кредитоспособности. Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет порядок размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных государств.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя предоставление Украине многомиллиардного кредита, заявил, что Россия сможет потребовать погашения долга Украиной, если ситуация этого потребует. "Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - сказал он, отвечая в интервью на вопрос о том, может ли Украина, получив деньги, изменить свое решение и все же подписать договор об ассоциации с ЕС.

фото: ecities

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей