Медиапроект Новая Россия

Россия стала председателем "большой восьмерки" (G8), глав государств ждут в Сочи

В 2014 году России перешло председательство G8. Ожидается, что 40-й саммит глав государств и правительств "большой восьмерки" состоится в Сочи 4 и 5 июня. Последний раз подобная встреча проводилась в России  в Санкт-Петербурге семь лет назад.

Президент страны Владимир Путин рассказал о целях предстоящего саммита. Он сказал, что "Группа восьми" призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах", а также "разделить ответственность за будущее". Обращение президента опубликовано на официальном сайте Кремля.

"Планету сотрясают перепады экономической конъюнктуры, стихийные бедствия и экологические катастрофы", - сказал также  президент России. Причем проблемы одной страны или региона "неизбежно выходят на глобальный уровень".

"Россия на правах председателя предлагает партнерам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, призванных поставить под контроль наиболее острые риски", - сказал Владимир Путин.

Сформулирован и девиз председательства России в G8: "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире".

В Кремле наиболее серьезными угрозами считают наркоторговлю, терроризм и экстремизм. Также важно прикладывать усилия к урегулированию региональных конфликтов, охране здоровья и "формированию глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами".

Добиться стабильности государство может при устойчивом экономическом росте, считает Владимир Путин. Поэтому российское руководство "намерено активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях".

В рамках подготовки к саммиту в Сочи начал работу официальный сайт председательства России в G8.

G8 – международный клуб, объединяет правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. На долю стран-участниц "большой восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.

Председательство в "восьмерке" Россия получила от Великобритании и в 2014 году будет заниматься подготовкой и согласованием с партнерами решений, принятых на саммите. Главными в этой работе станут шерпы - личные представители глав государств и правительств, сообщает ИТАР-ТАСС. Основные мероприятия саммита пройдут на горнолыжном курорте Красная Поляна летом.

В течение года также будут проходить встречи различного уровня и форматов в рамках тем "Группы восьми": встречи министров финансов, рабочих групп по продовольственной безопасности, антинаркотическим вопросам, ядерной и физической безопасности, Глобальный университетский форум, саммиты форматов расширенного диалога и другие. По завершении саммита в июне и вплоть до передачи эстафеты председательства Германии 1 января 2015 года российская сторона будет следить за выполнением принятых лидерами решений.

История G8 началась в ноябре 1975 года, тогда по инициативе президента Франции Валери Жискар д`Эстена в Рамбуйе (Франция) состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада.

С 1977 года во встречах стали участвовать представители руководства Европейского экономического сообщества, позднее трансформированного в Европейский союз, который на саммитах "группы восьми" всегда представлен в лице председателя Комиссии Европейских сообществ и председателя Европейского Совета.

Первые российские контакты с G8 состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 года в Лондоне "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". В дальнейшем лидеры стран "Группы семи" придерживались подобного формата проведения встреч уже с президентом России Борисом Ельциным.

Начало оформлению "восьмерки" было положено в 1994 году на саммите в итальянском Неаполе. Его первая часть прошла в "семерочном" формате, а вторая - в формате "восьмерки" с участием российского президента в качестве равноправного партнера.

Как равноправный партнер Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере (США) в 1997 году. В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой", сообщает "Голос России".

В 2013 году председателем G8 была Великобритания. Саммит "большой восьмерки" прошел 17-18 июня на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии. Россию на G8 представлял президент страны Владимир Путин. Основные дискуссии "на полях" саммита развернулись по вопросам урегулирования конфликта в Сирии и ядерной программы Ирана.

Среди новых проблем, вставших перед G8, упоминались вопросы борьбы с киберпреступностью,  необходимость создания системы оперативного обмена информацией. Лидеры G8 также договорились об изменениях национальных налоговых систем с тем, чтобы предотвратить широкомасштабное уклонение от уплаты налогов.

"Контрсаммиты" антиглобалистов

Саммиты стран "большой восьмерки" сопровождаются выступлениями протеста антиглобалистов. Во время  встречи представителей G8 в июле 2001 года в Генуе на улицы вышли 120 тысяч антиглобалистов. В ходе столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани. Позже под колесами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения, а сотни были арестованы.

В время проведения встречи "восьмерки" в Петербурге в июле 2006 года "контрсаммит" антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Антиглобалистам было предоставлено место, которое было выбрано ими самими - на стадионе Кирова. В рамках "контрсаммита" прошел "социальный форум", симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.

В 2010 году в канадском Хантсвилле специально для участников акций протеста в нескольких километрах от места, где встречались главы G8, была создана "зона свободы слова" это позволило избежать столкновений. В 2011 году во Франции антиглобалисты выступали в городе Гавр, в 40 километрах от места проведения саммита и серьезных проблем организаторам не создали.

11 июня 2013 года в Лондоне пикеты антиглобалистов и анархистов, протестующих против проведения саммита G8 в Северной Ирландии, прошли на центральных площадях британской столицы. Протестующие периодически блокировали движение транспорта, создавая многочисленные заторы. За различные правонарушения, в том числе за неповиновение полиции и за попытки воспрепятствовать движению транспорта были задержаны более 30 человек.

фото: g8russia

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
Больше новостей