utair

Россия и Казахстан создали дополнительную общую систему ПВО

Россия и Казахстан создали единую региональную систему противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее соглашение было подписано в Астане 30 января 2013 года, 20 декабря этого же года закон был принят Госдумой, а 25-го - одобрен Советом Федерации. Документ подписал президент России Владимир Путин. Ожидается, что в казахстанский парламент соглашение будет внесено после того, как Россия передаст Казахстану ратифицированный документ. В понедельник текст закона публикует "Российская газета".

Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды. Согласно документу, силы региональной единой системы ПВО возглавит командующий, назначенный президентами Казахстана и России по представлению министров обороны двух стран. Командование системы будет располагаться в Казахстане, в городе Алма-Ата, сообщает радиостанция "Свобода".

Согласно соглашения, в случае войны или нарастания военной угрозы Казахстан и Россия имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством". Военные самолеты России и Казахстана смогут пересекать границу между государствами без специальных политических решений между Москвой и Астаной.

В Астане сообщают, что новый документ направлен на укрепление безопасности воздушного пространства обеих стран. При этом Россия и Казахстан уже являются участниками соглашения об объединенной системе ПВО в рамках СНГ. Соглашение было заключено в Алма-Ате в 1995 году между девятью странами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной. В августе - сентябре этого года пять из них (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) провели в рамках этого договора учения ПВО под названием "Боевое Содружество - 2013".

Если соглашение 1995 года об объединенной системе ПВО в рамках СНГ предусматривает в основном обмен информацией, то новое - о единой региональной системе ПВО Казахстана и России - подразумевает уже и поражение воздушных целей, пояснил радиостанции различие между двумя документами главнокомандующий силами воздушной обороны Казахстана генерал авиации Нурлан Орманбетов.

Он также сообщил, что в рамках нового соглашения Россия также поставит в Казахстан современные средства ПВО.  Москва должна передать Астане пять дивизионов С-300. На сегодняшний день в Казахстане есть лишь несколько таких комплексов, остальные средства ПВО можно считать устаревшими, рассказал журналистами другой казахстанский генерал авиации в запасе, который попросил не называть своего имени. Он также сказал, что , соглашением о единой региональной системе ПВО Россия подтягивает Казахстан под свой противовоздушный колпак. Ранее Москва сделала тоже самое в отношении Белоруссии. Россия открыла в Белоруссии свою авиационную базу, поставляет новую технику ПВО - С-300. По данным СМИ, в будущем Москва планирует создать единые региональные системы ПВО с Арменией, Киргизией и Таджикистаном. Эти шаги Россия предпринимает в ответ на действия Запада, который размещает элементы противоракетной обороны (ПРО) в непосредственной близости от ее границ, рассказал радиостанции военный эксперт.

фото: gradremstroy

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:40
Лыжницы России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
16:06
Сауна продлевает жизнь мужчинам
14:36
Пушков ответил Чубайсу по поводу высказывания о неблагодарности народа к олигархам
12:39
Росгвардия ко Дню Героев Отечества опубликовала видеоролик
17:16
Шаманские тренинги или шарлатаны с "легкими" решениями психологических проблем
16:40
Юные фигуристы России заняли весь пьедестал в финале Гран-при в танцах на льду
15:34
"Газпром Арена" теперь будет иметь название стадион на Крестовском острове
13:05
Цена на красную икру резко упала, сообщили в Росрыболовстве
18:57
Биатлонист Логинов завоевал первую медаль для команды на этапах Кубка мира в этом сезоне
11:25
США пригрозили России отключением от платежной системы SWIFT
08:34
Ветеран труда отправил прибавку к пенсии премьеру РФ Медведеву
19:59
Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на первом этапе Кубка Мира по биатлону
15:48
Мотоциклисты выехали в город побратим Петербурга столицу Бахрейна Манаму. ФОТО
14:46
В «Детской деревне – SOS» Пушкин провели тренинги по профориентации для детей-сирот
11:17
Без повышения пенсионного возраста: в Госдуме предложили новый проект пенсионной системы
08:25
Рефинансирование кредита. В чем выгода?
17:02
НАТО придумало как победить Россию в Крыму и Калининграде
16:29
Не выплачивать ипотеку временно могут разрешить жителям России. ЦБ выступил с таким предложением
10:43
Гандболистки России уступили команде Словении на этапе Чемпионата Европы
15:23
Су-25 обнаружили в Армении разбитым. Пилоты погибли
Больше новостей