Jaguar

Россия и Казахстан создали дополнительную общую систему ПВО

Россия и Казахстан создали единую региональную систему противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее соглашение было подписано в Астане 30 января 2013 года, 20 декабря этого же года закон был принят Госдумой, а 25-го - одобрен Советом Федерации. Документ подписал президент России Владимир Путин. Ожидается, что в казахстанский парламент соглашение будет внесено после того, как Россия передаст Казахстану ратифицированный документ. В понедельник текст закона публикует "Российская газета".

Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды. Согласно документу, силы региональной единой системы ПВО возглавит командующий, назначенный президентами Казахстана и России по представлению министров обороны двух стран. Командование системы будет располагаться в Казахстане, в городе Алма-Ата, сообщает радиостанция "Свобода".

Согласно соглашения, в случае войны или нарастания военной угрозы Казахстан и Россия имеют право принимать решение о применении своих войск "в порядке, предусмотренном национальным законодательством". Военные самолеты России и Казахстана смогут пересекать границу между государствами без специальных политических решений между Москвой и Астаной.

В Астане сообщают, что новый документ направлен на укрепление безопасности воздушного пространства обеих стран. При этом Россия и Казахстан уже являются участниками соглашения об объединенной системе ПВО в рамках СНГ. Соглашение было заключено в Алма-Ате в 1995 году между девятью странами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной. В августе - сентябре этого года пять из них (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) провели в рамках этого договора учения ПВО под названием "Боевое Содружество - 2013".

Если соглашение 1995 года об объединенной системе ПВО в рамках СНГ предусматривает в основном обмен информацией, то новое - о единой региональной системе ПВО Казахстана и России - подразумевает уже и поражение воздушных целей, пояснил радиостанции различие между двумя документами главнокомандующий силами воздушной обороны Казахстана генерал авиации Нурлан Орманбетов.

Он также сообщил, что в рамках нового соглашения Россия также поставит в Казахстан современные средства ПВО.  Москва должна передать Астане пять дивизионов С-300. На сегодняшний день в Казахстане есть лишь несколько таких комплексов, остальные средства ПВО можно считать устаревшими, рассказал журналистами другой казахстанский генерал авиации в запасе, который попросил не называть своего имени. Он также сказал, что , соглашением о единой региональной системе ПВО Россия подтягивает Казахстан под свой противовоздушный колпак. Ранее Москва сделала тоже самое в отношении Белоруссии. Россия открыла в Белоруссии свою авиационную базу, поставляет новую технику ПВО - С-300. По данным СМИ, в будущем Москва планирует создать единые региональные системы ПВО с Арменией, Киргизией и Таджикистаном. Эти шаги Россия предпринимает в ответ на действия Запада, который размещает элементы противоракетной обороны (ПРО) в непосредственной близости от ее границ, рассказал радиостанции военный эксперт.

фото: gradremstroy

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
Больше новостей