utair

Новую работу в России в 2014 году найти будет сложнее

25% основных работодателей страны в 2014 году уменьшат наем сотрудников, а 5% даже сократят персонал. Такие данные были получены РБК daily совместно с компанией Manpower в результате опроса 80 крупнейших предприятий. Снижение спроса на рабочую силу началось уже в 2013-м - по оценкам кадрового агентства Penny Lane Personnel, за год он упал на 10-11%.

По рынку труда ударила стагнация в промышленном производстве и заморозка тарифов естественных монополий, прежде всего, в добывающих и перерабатывающих отраслях. В ТЭКе, металлургии и химии доля компаний, которые намерены в 2014 году нанимать меньше и даже сокращать персонал, оказалась наибольшей (31,6%). Так как на производственный сектор приходится 20% всех вакансий, поэтому происходящие там изменения влияют на рынок труда.

"РусГидро" и "Интер РАО" сократят 15-20% персонала исполнительного аппарата и 5% общего персонала.

В машиностроении большинство компаний сохраняют объемы найма, но индексируют зарплаты только на уровень инфляции. В начале года ситуация была еще сложнее: по данным Росстата, 27% предприятий сектора работали неполную неделю и отправляли работников в неоплачиваемые отпуска. Некоторые Компании транспортного сектора заявляют о наборе сотрудников, а другие сворачивают набор. РЖД, например, планируют уволить 60 тысяч сотрудников из-за  заморозки тарифов.

Банкиры, страховщики и другие компании финансового сектора смотрят на ситуацию более оптимистично. Среди опрошенных только две организации заявили о сокращении найма. Большинство банкиров ожидают, что зарплаты в секторе будут расти темпами несколько  выше инфляции.

В четвертом квартале 2013-го количество вакансий в банковском и инвестиционном секторах выросло на 17%. Но тренд в этой сфере скорее всего поменяется: в декабре закрылись семь банков, а потому уже в марте-феврале ожидается перенасыщение на высококонкурентном рынке труда в этом секторе. Лишившимся работы будет сложно устроиться на новую. Например, только в одном  "Мастер-банке" работали более 2 тысяч человек. 

В новом году в России замедлится и рост зарплат - почти до уровня инфляции - 7,8%, это прогнозирует международная консалтинговая компания Hay Group. Соответственно доход сотрудников сократится.

В России доходы наемных сотрудников в новом году вырастут всего на 7,8% (против роста на 9% в 2013-м и на 11% в 2012-м), сообщает Hay Group. Социологи Исследовательского центра портала Superjob.ru выяснили, что треть опрошенных сотрудников намерены просить  шефа о повышении зарплаты до новогодних праздников.

Новостью о прибавке перед Новым годом собирается обрадовать персонал почти каждая четвертая российская компания или организация (23%). Около половины фирм (47%) не планируют повышения или индексации зарплат.

 

фото: best.obozrevatel

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
13:21
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
09:55
Законы о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов будут под надзором Совета Федерации
08:04
Известное лекарство может вызывать остановку сердца. Ученые признали его опасным
18:02
Египет могут открыть для туристов с октября 2019 года. Помогут проданные Россией истребители Су-35
16:30
Ипотечные каникулы могут утвердить. Правительство - за
10:51
"Зенит" и "Спартак" встретились в матче чемпионата России
22:13
Великобритания и США - провинции России? Мерседес, Форд наши? Ирина Пелихова Видео
20:43
Посольство РФ: Шествие в честь легиона "Ваффен СС" в Риге - позор!
18:29
Кубок мира по вольной борьбе в Якутске. Сборная России завоевала золото
16:33
Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище, сообщают СМИ
15:02
Фрегаты под "Калибры" и "Цирконы" будут строить на "Северной верфи" в Петербурге
Больше новостей