Jaguar

"Единая Россия" планирует сохранить медали в школах для мотивации выпускников

Депутат от "Единой России" Владимир Бурматов предлагает законодательно прописать порядок награждения лучших выпускников школ медалями, так как считает такую практику важным воспитательным моментом. Глава комитета по образованию Вячеслав Никонов поддерживает это предложение с необходимостью внесения поправки в закон "Об образовании".

Стало известно, что с 2014 года выпускникам девятых и одиннадцатых классов, окончившим школу с отличием, вместо медалей начнут выдавать аттестаты об основном общем образовании и полном общем образовании нового образца - с обложкой красного цвета.

Медали - "очень серьезная мотивация к обучению, это некий статус школьных отличников, и никакие разноцветные аттестаты заменить этого не смогут", считает Владимир Бурматов. "Более того, уверен, сам термин "медалист" останется в школьном обиходе, даже если награждать лучших выпускников медалями перестанут", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Владимир Бурматов также напомнил, что медали за отличия в учебе зачастую становятся семейными реликвиями, "их показывают детям, ими по праву и заслуженно гордятся многие поколения наших теперь уже бывших школьников".

О проблеме "обесценивания пятерок" депутат сказал, что это - вопрос к Минобрнауки и к качеству контроля знаний выпускников школ. "Считаю, что этот контроль необходимо совершенствовать, делать более независимым, объективным, беспристрастным. И это никак не должно сказываться на мотивации школьников. Вне зависимости от того, как это учитывается высшими учебными заведениями, медали должны быть оставлены", - сказал он.

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, также единоросс, поддержал коллегу и заверил, что фракция "Единая Россия" намерена проработать возвращение медалей для школьных отличников.

По мнению главы комитета по образованию, медаль может быть частью портфолио абитуриента при поступлении и учитываться в числе индивидуальных достижений.

Льготов для медалистов при поступлении в вузы уже нет с 2010 года. А в 2014 году Минобрнауки собирается вручать одиннадцатиклассникам-отличникам красные аттестаты, "хорошистам" - сине-голубые. В девятых классах обложки аттестатов будут красными и фиолетовыми. Раньше аттестаты были синего, вишневого, кофейного и зеленого цветов. В Минобрнауки полагают, что медали дискредитированы в глазах общественности, потому что в последнее время "выдаются в огромных количествах".

фото: om-saratov

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Елена 5 января 2014 22:12
Я, полностью согласна с мнением депутата от "Единой России" Владимиром Бурматовым, который предлагает законодательно прописать порядок награждения лучших выпускников школ медалями, так как считает такую практику важным воспитательным моментом. Обязательно нужно внести поправки в закон "Об образовании" по этому вопросу. Все годы я говорила своему ребёнку: "Старайся хорошо учиться! Получишь медаль!" Показывала свою медаль за обучение в школе. Это действительно был воспитательный момент. И вот одиннадцатый год обучения. Какое разочарование получит мой ребёнок?!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
14:49
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
17:05
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 миллиона подписей
15:58
Самые развратные пляжи в мире назвало CNN
14:36
Модные тенденции 2018 или лето – это «маленькая жизнь»
13:58
Акции против повышения пенсионного возраста начались в России и голосования в Интернете
11:11
Череп с помощью 3D-печати восстановили медики России
10:55
Роналду опередил Черышева по голам в одном матче на ЧМ-2018
19:01
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:57
Сборная Уругвая выиграла у Египта на групповом этапе чемпионата мира по футболу 2018
14:11
Оксана Дмитриева: Пенсионная реформа сильнее ударит по работникам 1980-х и 90-х
10:24
ЦБ РФ объявил о новых тарифах ОСАГО
Больше новостей