Jaguar

Не служившие в армии не смогут работать в бюджетных организациях. Чечня недовольна такими нововведениями.

Проект правительственного постановления о запрете госслужбы для уклонистов от армии готов. Такую инициативу проявил Владимир Путин, теперь она получила нормативное подкрепление. Согласно этому документу, молодые люди  скрывавшиеся от призыва до 27 лет, будут получать вместо военного билета справку, с которой не смогут работать на гражданской должности, финансируемой из бюджета. Но устроится в армию или полицию они  могут. СМИ сообщают, что инициатива вызвала недовольство в Чечне, из которой молодежь по решению Генштаба уже десять лет не призывается на срочную службу.

Данное постановление стало продолжением федерального закона N170, который направлен на "повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву", этот закон президент подписал этим летом. Закон вступает в силу в силу 1 января 2014 года, он "повышает престиж" срочной службы. Он предоставляет отслужившим "преимущественное право на обучение в области экономики и управления" - но, только тем, у кого уже есть высшее образование. А также, согласно президентскому закону, уклонистов будет запрещено нанимать на работу, которая оплачивается "за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ".

Закон обсуждался  в Госдуме и там указывалось, что кадровые службы не смогут выявить уклониста, если у него есть законный военный билет. Сейчас документ можно получить, придя в военкомат, когда исполнилось 27 лет. Постановление это теперь устраняет: справка даст информацию о нарушителе и кадровые службы будут знать, что принимать на работу в бюджетные организации этого  кандидата нельзя. 

Адвокат коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин заявил, что такой подход антиконституционен: "Гражданин, уклонившийся от службы в армии, оказывается пожизненно пораженным в правах... Он находится в худшем положении, чем лица, совершившие особо тяжкие преступления... Осужденный за убийство малолетних с особой жестокостью через восемь лет со дня отбытия наказания сможет погасить судимость и устроиться на госслужбу".

В Чечне недовольны 

Разработчики правительственной инициативы также не учли ситуацию на Северном Кавказе, считает источник в руководстве Чеченской Республики. "В Дагестане очень небольшой набор на службу, там людям приходится платить взятки, чтобы попасть в армию", - напоминает он. В самой же Чечне с 2001 года молодых людей не призывают вообще. "Военные поставили такой фильтр от потенциальных боевиков", - пояснил источник.

И все-таки Минобороны официально  поддерживает постановление, чтобы "провести четкую разграничительную линию между теми, кто исполняет воинский долг, и теми, кто его избегает".

фото: prokazan.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:04
Евкуров: Уходить с поста главы Ингушетии "под давлением" не намерен
15:39
Взрыв в колледже Керчи. СК России возбудил уголовное дело по статье теракт
14:42
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
12:34
Сбербанк начал менять бонусы "Спасибо" на рубли
10:26
Спортсмены России завоевали 4 медали в десятый день Юношеских Олимпийских Игр
18:10
Трехмиллионному туристу предложат конину и чак-чак в Казани
16:16
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя‍ автоматически
13:05
В команде ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» назначили нового тренера
12:08
Три уголовных дела возбудил СК России после новых обстрелов Донбасса
10:15
Новые ценные бумаги вводят в обращение в России
18:47
Неделя донора стартовала в Луганском университете им. Тараса Шевченко
17:20
Дивизионы комплексов "Бастион" и "Бал" подняты по тревоге в Крыму
15:18
Зюганов: конкуренты Коновалова в Хакасии не представили конструктивных программ
12:58
ЦБ ввел временную администрацию по управлению Международным банком Санкт-Петербурга МБСП
09:42
Два трамвая обстреляли в Санкт-Петербурге, есть пострадавшие
21:20
Лига наций. Сборная России по футболу выиграла у команды Турции на "0"
19:06
Министр обороны Нидерландов заявила о состоянии кибервойны с Россией
17:42
Граждане России устали от низких доходов и нищеты
14:08
Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» расширится на 50 млн рублей
12:44
Федор Емельяненко выиграл бой у американца Соннена на Гран-при Bellator
Больше новостей