Jaguar

Помилование Ходорковского - главная тема российской прессы и экспертов. Признал ли заключенный свою вину?

Девятая пресс-конференция Владимира Путина привлекла внимание СМИ и экспертов, прежде всего, из-за заявления президента после ее проведения о помиловании Ходрковского. Сведения о поступлении прошения от экс-главы ЮКОСа и заверения в готовности его удовлетворить, многие восприняли как сенсацию. Ведь до вчерашнего дня о такой перспективе никто не говорил в СМИ. Обсуждалась тема следующего, так назваемого "третьего дела" ЮКОСа.

Возможно, что Путин приступил к "работе над ошибками", пусть и с опозданием на десяток лет и весьма избирательно (если говорить о преследовании политических оппонентов, то тут стоит вспомнить того же Алексея Навального, на чью уголовную ответственность объявленная амнистия не распространится).

"Вряд ли вчерашнее заявление Путина было сделано с мыслью о том, чтобы что-то исправить. Выход Ходорковского на свободу - так, как он подан Путиным, - не ослабляет, а усиливает позиции последнего", - сообщают "Ведомости" в редакционной статье.

Президент во время заявления о помиловании выглядел как человек, который продумал и все взвесил перед высказынием. "Происшедшее не производило впечатления импровизации. Президент отвечал обстоятельно и уверенно, так, как будто готовился к этому вопросу если и не больше десяти лет, то уж не меньше десяти минут, - сообщает обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников. - Возможно, он не стал сообщать это во время пресс-конференции, чтобы подчеркнуть, что не придает этому событию серьезного внимания". Журналист также допускает, что решение Путина стало следствием того, что он "простил" своего давнего оппонента.

Довольно многие сходятся во мнении, что Путин - ошибочно или нет - но более не считает Ходорковского опасным для себя.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил "Национальной службе новостей", что "Ходорковский перестает быть опасным в той степени, в какой он был опасен, скажем, 10 лет назад, когда он был фактически единственным оппонентом Путина. А после событий 2011 года этих оппонентов развелось очень много. Чем более пестрая оппозиция, тем легче власти противостоять ей".

Мнение президента Центра глобальных интересов Николая Злобина несколько иное, он считает,что скорее всего, накопилось слишком много проблем с политзаключенными перед Олимпиадой и "восьмеркой", которая пройдет в следующем году под председательством России, и Путин решил разгрести ситуацию. 

"Главная интрига в том, было ли вообще заявление Ходорковского и были ли какие-то договоренности - например, что после освобождения он не участвует в политике. Если это действительно так, то Ходорковский для власти больше не опасен: попросил о снисхождении - значит, признал вину, т. е. он уже не Мандела", - считает эксперт.

Все нюансы подачи Ходорковским прошения о помиловании, видимо, станут известны уже в ближайшее время. Зачастую, как говорят люди бывшие заключенные, начальники колоний заставляют своих подопечных дописать в письме президенту фразу "вину признаю".

Важный момент: юридически признания от Ходорковского для подачи прошения не требуется. Заключенный в вольной форме пишет заявление на имя президента, подает его в канцелярию колонии, далее обращение рассматривают, собирают необходимые документы и направляют в территориальную комиссию по помилованию. Пункт о признании вины ни на одном этапе роли играть не должен. Потому можно предположить, что в прошении Ходорковского ничего подобного, наверняка, и не было. Как не было, очевидно, и в ответном решении Путина.

фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:31
Рублев вышел в третий круг Australian Open
18:19
Шахтёры рудника «Удачный» «АЛРОСА» остались в шахтах без электричества
12:55
КПРФ предложила создать министерство по делам национальностей
10:58
Подростки, устроившие драку с ножами в школе в Перми, арестованы
08:31
Новые дома Минобороны оставляют желать лучшего
19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
19:01
Военные России уничтожили боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим
13:30
Для майнинга криптовалют электростанции закупают в России
11:27
Война, развязанная Киевом, будет для Украины последней, заявил Захарченко
19:08
Монеты FIFA World Cup Russia 2018 на 4 миллиона рублей задержали на таможне. ВИДЕО
Больше новостей