Jaguar

Спецтехника для уничтожения химоружия в Сирии начала прибывать из России в Лактакию.

Российская спецтехника по вывозу и дальнейшему уничтожению химоружия из Сирии начали прибывать в Латакию.

"Заработал воздушный мост с Латакией, осуществлено уже десять рейсов. Доставка техники и оборудования будет продолжаться в ближайшие дни", - цитирует ИТАР-ТАСС слова посла РФ в Сирии Азамата Кульмухаметова.

Россия  поддерживает логистику этого проекта в реализации плана, утвержденного Исполнительным советом Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Речь идет о крупнотоннажных грузовиках для вывоза отравляющих веществ в морской порт Латакия, откуда будет проводиться отгрузка сирийского химоружия для дальнейшего уничтожения.

По решению ОЗХО, на датских и норвежских кораблях контейнеры будут доставлены в один из итальянских портов. Там наиболее токсичные вещества перегрузят на американское судно "Кейп Рэй", где будет произведена их ликвидация в специальном, для этого созданном оборудовании.

В соответствии с планам ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - до 30 июня 2014 года.

Как сообщает специальный координатор совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, "для транспортировки контейнеров важно, чтобы дороги были открыты и безопасны".

В районе шоссе Дамаск-Хомс, по которому будут перевозиться химические материалы, сирийская армия сейчас завершает антитеррористическую операцию . Правительственные силы выдавили боевиков из городов Кара, Дейр-Атыйя и Набак. Бандформирования, которые находятся в Ябруде, в 5 км от шоссе, окружен войсками.

Сегодня организация по запрещению химического оружия планирует объявить тендер на уничтожение менее опасных сирийских химических веществ за пределами страны. Принять участие в нем может любое коммерческое предприятие.

Как сказал генеральный директор организации Ахмета Узюмджю, "процесс выбора компаний будет осуществляться путем оценки их предложений с коммерческой и технической точек зрения с учетом поставленных временных рамок". Имеется в виду, что, в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО от 15 ноября, уничтожение химических веществ должно быть осуществлено до 30 июня 2014 года.

Узюмджю также добавил, что сам конкурс будет основываться на фундаментальных принципах открытости, прозрачности и равноправия.

Сейчас в целевом фонде ОЗХО по сбору средств на уничтожение химического оружия за пределами Сирии находится 9,8 млн евро. Заместитель постоянного представителя России при ОЗХО Василий Титушкин ранее отмечал, что для уничтожения химоружия за пределами Сирии потребуется порядка 30-40 млн евро.

Гендиректор ОЗХО сказал, что "требуется значительная сумма", и в связи с этим призвал страны-участницы "в срочном порядке рассмотреть возможности направления средств в специальный целевой фонд для поддержки успешного выполнения сложной задачи, которая стоит перед организацией".

Имеются данные, что более 40 предприятий выразили готовность принять участие в уничтожении химических веществ из Сирии.

Ранее сообщалось, что нужно уничтожить  порядка 700-800 тонн химикатов и 7-8 млн литров реакционных масс, полученных в результате нейтрализации сирийского химоружия на борту американского судна.

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
Больше новостей