Jaguar

Тело человека состоит из остатков взорвавшихся сверхновых звезд, считают ученые (ВИДЕО)

В туманностях, образовавшихся в результате взрывов сверхновых звезд, ученые обнаружили  фосфор и связанный с водородом ионизированный аргон - элементы, которые играют огромную роль в понимании механизма появления всего живого.

Жизнь, в понимании человека, зависит от наличия множества элементов, но основными из них являются водород, углерод, азот, кислород, сера и фосфор. Первые пять элементов часто содержатся в облаках пыли и газов, оставшихся от звездных вспышек, а  вот наличие в туманностях фосфора было обнаружено впервые. Открытие принадлежит международной команде исследователей, в числе которых был и профессор Университета Торонто Дэ-Сик Мун, сообщает  сайт вуза.

Фосфор нашли в остатках сверхновой звезды Кассиопея А, которая находится в 11 тыс. световых лет от Земли. Ее взрыв произошел около 300 лет назад, тогда звезда была в 25 раз больше чем наше Солнце. На том месте, где была Кассиопея А, фосфора оказалось в 100 раз больше, чем в любом другом месте в Галактике. "Эти элементы (водород, углерод, азот, кислород, сера и фосфор), имеющие значение для возникновения жизни, образуются только во время взрывов самых массивных звезд, которые разбросаны по всей нашей Галактике. Когда звезды взрываются, полученные элементы становятся частью других звезд, планет и, в конечном счете, людей", - сообщает профессор Мун в статье, в журнале Science.

Ученый также напомнил, что Карл Саган, американский астрофизик и экзобиолог, еще в прошлом веке говорил, что фосфор в ДНК человека и железо в его крови происходят от "звездного материала". "Теперь мы измерили, сколько этого материала создается в сверхновых", - сказал Дэ-Сик Мун. Для наблюдений был использован инфракрасный спектрограф на 5-метровом телескопе в Калифорнийском технологическим институте.

Также стали известны результаты работы ученых из университетского колледжа Лондона. Они открыли ионы гидрида аргона, синтезированные во время взрывов сверхновой и образования Крабовидной туманности.

Эта звездная туманность была открыта китайскими и арабскими астрономами еще в начале XI века. Свет, который мы видим, в ней дают раскаленные газы, а холодные пылевые участки видны только в инфракрасном свете. Самые последние исследования позволяют  предположить, что аргон в туманности "зарядил" излучение нейтронной звезды, а затем образовавшиеся ионы связались с водородом.

"Открытие ионов гидрида аргона было совершенно неожиданным, потому что никто не мог ожидать от благородного газа аргона соединения с водородом и образования молекул. Произошло это в суровых условиях остатков сверхновой", - объясняет ведущий исследователь Майкл Барлоу в обзоре на сайте колледжа.

Когда был обнаружен аргон-35 в Крабовидной туманности, то это позволило развить существующие теории ядерного синтеза в ходе взрыва сверхновых звезд.

фото: globallookpress

видео: youtube/uclmaps

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей