Promo

Интернет-торговлю в России лишат преимущества

Государство в "допустимой мере" постарается уравнять традиционный ритейл и торговлю через интернет, сказал помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Сейчас интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц - это надо "очень аккуратно" прекратить, считает он.

"Здесь происходит неравная конкуренция, - цитирует Белоусова "Прайм". - Те, кто работает в интернет-торговле, почти не платят таможенных пошлин, практически не платят НДС. Это не совсем справедливо". 

Интернет-торговлю в России лишат преимущества

Андрей Белоусов

фото: russianlook

Вопрос интернет-торговли задевал во время ежегодного послания Федеральному собранию и президент Владимир Путин. "По инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли", - сказал президент и попросил депутатов сделать "предложения на этот счет".

Речь может идти не только об усилении контроля за посылками из иностранных интернет-магазинов, но и за всей онлайн-торговлей, часть которой сейчас продает товар, даже не используя кассовые аппараты, пишет "Коммерсант".

PricewaterhouseCoopers, с 2008 по 2012 год оценивает рост объема рынка электронной торговли в России с 3,5 до 10,4 млрд долларов. к 2015 году объем  e-commerce вырастет до 36 млрд, достигнув 4,5% всех розничных продаж, оценивал Morgan Stanley.

На российском рынке электронной торговли действует около 30 тысяч компаний, большая часть из них работает с нарушением законодательства, заявляет исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин: "Большинство нелегально ввезенных товаров сегодня продается в интернете. Цена на них существенно ниже легально ввезенных - прежде всего за счет уклонения от уплаты НДС и таможенных пошлин".

Он также считает, что ситуация усугубляется на фоне более чем двукратного роста объемов трансграничной торговли в этом году (до 100-120 млрд рублей) по сравнению с 2012-м и активным использованием этого канала незаконными предпринимателями. По оценкам АКИТ, российский бюджет уже в 2013 году понес потери от незаконного передвижения товаров через таможенную границу на сумму около 30 млрд рублей.

Гендиректор Enter Сергей Румянцев считает, что по "черным" или "серым" схемам работают до 80% игроков рынка интернет-торговли России: предприниматели пользуются высоким лимитом беспошлинного ввоза товаров и осуществляют оптовые поставки под видом физических лиц, избегая уплаты НДС и таможенных пошлин. В результате недобросовестные участники рынка получают преимущество в цене до 30-40%.

фото: udf

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
Больше новостей
Новая охта