Jaguar

МИД Украины рассказал зачем Янукович едет в Москву

На Украине в очередной  накаляется ситуация - на этот раз в преддверии визита президента страны Виктора Януковича в Москву, где во вторник состоится заседание Украино-российской межгосударственной комиссии (УРМК). Украинские коммунисты и оппозиционные партии желают добиться отставки правительства Николая Азарова. Оппозиция  опасается, что Янукович, вопреки желаниям "Евромайдана", может договорится в Москве о вступлении страны в Таможенный союз. МИД Украины выступил с успокоительными заявлениями.

В МИД заверили, что Янукович на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 17 декабря не собирается подписываться документы о сотрудничестве или присоединении Украины к ТС, сообщает "Корреспондент.net".

Замглавы дипмиссии Андрей Олефиров сообщил, что Москва и Киев подпишут меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения, текст которых ранее был выложен в интернете и которые "никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному Союзу".

Андрей Олефиров на брифинге в понедельник в Киеве подчеркнул, что переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом продолжаются, сообщает "Интерфакс".

Какие документы будут подписаны

Андрей Олефиров сообщил, что Янукович в Москве будет рассмотривать вопросы, касающиеся "исключительно двустороннего сотрудничества Украины и России, такие как экономическое сотрудничество, вопросы развития пограничных инфраструктур и другие направления сотрудничества".

Глава администрации президента Украины, секретарь украинской части УРМК Сергей Левочкин заявил, что завтра Янукович и Путин, являющиеся сопредседателями комиссии, заслушают отчеты о деятельности ее рабочих органов и определят перспективы взаимоотношений двух стран, сообщает "Лига.Новости". Помимо торгово-экономической сферы, речь идет об энергетической, авиационной, космической промышленности, атомной энергетике, транспорте и культурно-гуманитарном направлении.

Перед визитом Януковича в Россию, итогом которого, могут стать важные документы, влияющие на расстановку сил вокруг Украины, заинтересованные в сотрудничестве с Украиной Евросоюз  и Россия предприняли последнюю попытку склонить Киев на свою сторону. Москва и Брюссель одновременно сообщили о возможностях оказать Украине материальную помощь, в которой она нуждается.

Помощник президента России Андрей Белоусов сообщил журналистам, что Кремль может в ближайшее время принять решение о предоставлении кредита Украине, если у Киева "будет такая просьба". Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее говорил, о том, что Украине необходимо получить кредит примерно в 20 млрд евро "на нормальных условиях". Белоусов на вопрос, будут ли подписываться документы по ТС, ответил: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле - да".

Евросоюз тоже намекнул о финансовой помощи Украине, возможно будет предоставлена компенсация за евроассоциацию, а также  оказано содействие в выделении Киеву помощи международных финансовых институтов, заявила в понедельник верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества, где будет рассматриваться и ситуация на Украине.

ЕС заявил, что решение о приостановке работы над Соглашением приняли украинские власти

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС приостанавливает консультации с Украиной по Соглашению о евроассоциации, так как слова и действия украинских властей по этому поводу "расходятся все глубже и глубже".

Ян Томбинский, глава представительства ЕС на Украине, заявил в понедельник, что решение о приостановке переговоров было принято украинским правительством и поэтому именно Киев должен внести ясность по поводу своих дальнейших намерений.

"Это было решение украинского правительства - приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. На сегодняшний день у нас нет других решений украинской власти", - цитирует слова Томбинского "Интерфакс". Он также сообщил, что, если говорить о визите украинской делегации во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюссель, то речь шла о том, каким способом ЕС может экономически помочь Украине после подписания Соглашения.

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:08
Подержанный автомобиль стоит выбирать внимательно
15:39
Людям с сердечными заболеваниями в жару дадут выходной
14:45
Балтийский завод просит Смольный повлиять на заказчика ледокола «Лидер»
12:15
Физики СПбГУ помогут в более точном прогнозировании погоды
11:03
"Мегафон" и "Вымпелком" заморозят бренд "Евросеть"
09:08
Студенты из Луганска защитили дипломы в ВУЗе России
21:10
Сборная Уругвая победила команду Саудовской Аравии, а выиграла сборная России на ЧМ-2018
20:19
Сбережения пайщиков могут защитить депутаты Петербурга
19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
Больше новостей