Jaguar

В банках, лишенных лицензий, страховка покроет все вклады на 90%

Более 90% вкладов "Инвестбанка", "Смоленского банка" и "Банка проектного финансирования" (БПФ), которые лишились лицензий 13 декабря, полностью покрываются страховым возмещением, сказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов агентству "Прайм". Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся суммы, превышающие лимит, получат максимальное возмещение - 700 тысяч рублей, сообщил Сухов. Зампред ЦБ заверил, что Фонд страхования вкладов располагает достаточными средствами для выплат без привлечения кредитов Банка России.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает сумму выплат всем вкладчикам в 51 млрд рублей. Страховая ответственность перед вкладчиками "Инвестбанка" оценивается в 29,4 млрд рублей, перед вкладчиками "Банка проектного финансирования" - 12,3 млрд рублей, перед вкладчиками "Смоленского банка" - 9,3 млрд рублей.

Также в агентстве сообщают, что это предварительные данные, основанные на официальной отчетности трех банков. Точные цифры обязательств агентства будут получены в течение ближайших семи дней в процессе составления реестров страховых выплат.

Выплаты вкладчикам начнутся  не позднее 27 декабря, пообещали в АСВ.

Утром ЦБ сообщил об отзыве лицензии у "Инвестбанка", "Смоленского банка" и "Банка проектного финансирования" (БПФ). Центрадбный банк сообщил, что БПФ был "вовлечен в сомнительные операции", "Смоленский банк", по данным ЦБ, не создал "адекватные принятым рискам резервы на возможные потери", проводил сделки, направленные на вывод активов, и скрывал отчетность. Во всех трех банках введена временная администрация.

А "Инвестбанк" "не имел достаточного денежного потока" и "испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками", сообщил регулятор.

В  "Инвестбанке" указали еще накануне на трудности - там у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов "из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах". "Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций", - передала пресс-служба банка 12 декабря.

В пятницу утром группа недовольных клиентов собралась у здания центрального калининградского офиса банка. "Люди пытались прорваться внутрь офиса. Они разбили стекло во внешней двери, но из "предбанника" в помещение им пройти не удалось - их оттеснила охрана. Банк сейчас закрыт", - сообщил РИА "Новости" очевидец.

Общий объем депозитов физлиц в трех банках, у которых были отозваны лицензии, составляет 69,9 млрд рублей (в "Инвестбанке" - 39,4 млрд, в БПФ - 16,5 млрд и в "Смоленском банке" - около 14 млрд рублей). По данным на 2 декабря 2013 года, размер фонда обязательного страхования вкладов составлял 227,1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям - 185,5 млрд рублей.

АСВ тоже может понадобиться финансовая поддержка

Госкорпорация АСВ была создана в 2004 году. С момента ее появления она осуществила выплаты по 153 страховым случаям. На 1 декабря у АСВ в фондах было накоплено 227,1 миллиарда рублей. Осенью 2013 года из-за отзыва лицензий у банков "Пушкино" и "Мастер-банк" АСВ пришлось выплатить более 50 миллиардов рублей.

В конце ноября в некоторых СМИ появилась информация, что до конца года АСВ может потратить на компенсации вкладчикам банков до 150 миллиардов рублей.

Однако дополнительная поддержка АСВ может потребоваться в связи с возможным повышением страховки по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей. Законопроект, в котором прописана подобная норма, сейчас находится в Госдуме, но его обсуждение ожидается весной 2014 года.

9 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет Центробанку предоставлять Агентству по страхованию вкладов пятилетние кредиты.

АСВ получит возможность получать кредиты ЦБ РФ в случае необходимости, например, если средств агентства не будет хватать для страховых выплат. В АСВ уверяют, что и текущих ресурсов фонда хватит на все страховые случаи, но в последнее время ЦБ с такой активностью отзывает у банков лицензии, что авторы поправки в законодательство решили подстраховаться.

фото: banki-m

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:23
Прототип "летающего внедорожника" показали в России (ФОТО)
15:14
Зарплаты в Белоруссии выше, чем в России
13:02
Горбуша по цене хлеба. Возможно ли такое в России?
20:44
Экипаж Сотникова победил на первом этапе ралли "Шелковый путь"
19:22
В Китае повышают приличные пенсии работникам, которые уходят на отдых в 60 и 50 лет
17:18
Излучение от мобильных телефонов ухудшает память подростков
15:11
Референдум о статусе Донбасса Путин предложил Трампу
13:12
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ зарегистрировали на довыборы в Госдуму от Калининградской области
10:29
Кто больше всех заработал во время ЧМ-2018?
08:47
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
Больше новостей