Jaguar

США угрожают властям Украины санкциями.

В четверг украинская оппозиция планирует дать ответ на предложение президента Виктора Януковича созвать "представителей всех политических сил, святых отцов и представителей общественности" к общенациональному диалогу. А в США рассматривают  варианты действий в отношении правительства Украины в том числе и введения санкций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидеры оппозиции по-прежнему имеют решимость отстаивать выдвинутые ими условия. Раньше Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок выражали готовность идти на компромисс, но теперь они уже выдвигают ультиматумы. Оппозиция требует от  власти  выпустить арестованных демонстрантов, наказать виновных в силовом разгоне студентов на майдане Незалежности 30 ноября и снять  с должности главу МВД Виталия Захарченко. Также оппозиция требует отставку кабинета министров Азарова, формирование "технического правительства" и объявление о досрочных парламентских и президентских выборах в Украине.

Президент Виктор Янукович накануне "ради достижения компромисса" призвал оппозицию "не идти дорогой противостояния и ультиматумов". Глава государства заявил о готовности лично участвовать в таком круглом столе. Но многие эксперты считают, что Янукович "опоздал", так как должен был выступить с таким призывом в самом начале протестных акций.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук тоже приглашал на круглый стол для обсуждения вариантов  вывода страны из политического кризиса, но он так и не состоялся. Вместо представителей власти присутствовали сам Кравчук, Леонид Кучма, спикер парламента Владимир Рыбак, киевский градоначальник Александр Попов, ряд министров, представители духовенства и общественности), никто из оппозиционеров на него не пришел, сообщает "Российская газета". По мнению издания, европейские политики, едва ли не хором призывавшие президента Януковича к диалогу с политическими противниками, на практике сделали все, чтобы такой диалог не состоялся.

На утро четверга на Майдане остаются пять тысяч человек

Около пяти тысяч митингующих остались под утро четвергу на Майдане Незалежности в центре Киева. Еще более двухсот протестующих находятся в Мариинском парке возле Верховной Рады. По сравнению с предыдущей ночью, нынешняя ночь прошла достаточно спокойно. "Грубых нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Ситуация в Киеве... остается спокойной", - сообщают  в МВД Украины.

Митингующие продолжают сооружать баррикады, сообщает "Интерфакс". Баррикады выставлены на улице Крещатик от ЦУМа к зданию на противоположной стороне улицы. Со стороны Европейской площади возведение баррикады уже возведено, также как и на улице Институтской.

Для сооружения баррикад митингующие используют в том числе снег, делают из него насыпи. В ход идут автомобильные покрышки, которые подвозят на машинах, доски из заборов, прутья и металлические сетки.

На улице Банковой возле здания администрации президента выстроен кордон правоохранителей в одну цепь, выставлены щиты. Возле  здания администрации, поперек улицы стоят автобусы силовиков. Рядом стоят несколько десятков митингующих. Но они не предпринимают, обстановка спокойная.

На пересечении улиц Институтской и Садовой у здания правительства улица Садовая перекрыта автобусами и грузовиками, среди есть и пиротехническая машина от ГСЧС. На пересечении улиц Шелковичной и Институтской в сторону Верховной Рады улица также перегорожена "КамАЗами" и автобусами. Возле кабмина и парламента протестующих нет.

США грозят украинским властям санкциями

Митингующие на Украине добились международной поддержки. Запад признал лидеров оппозиции и демонстрантов в целом полноправной стороной переговоров, к которой нужно апеллировать и прислушиваться. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провела в Киеве две встречи с президентом республики.

Эштон заявила, что из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов она пришла к выводу: действия полиции в среду ночью, когда бойцы "Беркута" провели атаку на участников "Евромайдана", делают начало политического диалога затруднительным. В ближайшие часы Эштон намерена изучить все возможные пути, "чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно".

США рассматривают варианты действий в отношении правительства Украины вплоть до введения против него политических и экономических санкций. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. "Однако никакого решения по этому вопросу пока не принято", - сказал она.

Критикуют действия украинских властей  и в Белом доме. Представитель администрации Джош Эрнест заявил, что США считают "неприемлемой реакцию правительства Украины на мирные демонстрации", сообщает ИТАР-ТАСС. "США были потрясены тем, что произошло в Киеве прошлой ночью, - сказал он. - Реакция украинского правительства на мирные демонстрации в течение прошедших двух недель была абсолютно неприемлемой. Трудно понять, почему вместо того, чтобы вступить в диалог с оппозицией, они решили вновь пойти силой против собственного народа".

Сотрудников аппарата Конгресса заявляют, что сейчас обсуждается возможность принятия законопроекта, вводящего санкции против украинских официальных лиц. Разговор идет о запрете на их въезд в США и замораживании банковских счетов.

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
Больше новостей