Jaguar

В Конгрессе США достигли компромисса по бюджету

Демократы и республиканцы в Конгрессе США во вторник достигли компромиссной договоренности по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год, которая позволит избежать еще одного "шатдауна" (shutdown, временная приостановка работы правительства), передает The Washingtom Post.

Сенатор-демократ Пэтти Мюррей и конгрессмен-республиканец Пол Райан, проводившие переговоры по этому вопросу, сообщили, что сделка должна привести к дополнительному уменьшению бюджетного дефицита на 23 млрд долларов к концу следующего финансового года, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта цель достигнута благодаря договоренности предполагаемой авторами не только за счет сокращения отдельных статей бюджета, но и за счет увеличения сборов в госказну, в том числе в пенсионные фонды федеральных служащих и на обеспечение безопасности авиаперевозок. Некоторые считают, что последняя мера приведет к повышению цен на авиабилеты в США.

Ожидается, что в течение десяти лет эти меры должны принести в бюджет дополнительно 85 млрд долларов. Секвестра - принудительного сокращения почти всех расходных статей, против которого выступала администрация Барака Обамы, не будет. Райан подчеркнул, что не будет и повышения базовых ставок налогообложения американцев, которые всеми силами пыталась сохранить республиканская оппозиция в Конгрессе.

Также сократятся и оборонные расходы США на 2014 год  до 520,5 млрд долларов. Это на 6 млрд меньше, чем запрашивала у Конгресса администрация Обамы. Но независимые экономисты также отметили, что сокращение бюджетного дефицита всего на 23 млрд долларов при госдолге в размере 17 трлн - это очень маленькая цифра. И все-таки, Мюррей и Райан заявили, что лидеры обеих партийных фракций поддерживают эту договоренность.

Работа над ней продолжалась с середины октября, после того как администрация Обамы и республиканская оппозиция договорились о временном финансировании правительства на срок до 15 января 2014 года.

Достигнутый компромисс политических противников в Конгрессе оценил президент США Обама. Он отметил, что данный пример успешной совместной работы демократов и республиканцев - лишь первый шаг парламента на тернистом пути к главной цели - созданию такой экономики, которая способна функционировать на благо каждого американца.

Обама также отметил, что в будущем конгрессменам еще предстоит немало потрудиться и постараться сгладить межпартийные противоречия, чтобы столь же успешно решать остальные задачи.

Последствия октябрьского кризиса в США

Экономика США уже пострадала в результате частичной приостановки работы правительства в первой половине октября. По оценкам Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома, ее рост в четвертом квартале нынешнего года замедлился примерно на 0,2-0,6 процента.

Были отправлены 850 тысяч федеральных служащих в неоплачиваемые отпуска на две недели, большинство из них - гражданские специалисты Пентагона. Им всем была обещана компенсация потерь в зарплате на общую сумму 2 млрд долларов.

В результате закрытия национальных парков во время приостановки работы правительства местные власти недополучили прибыль в размере 500 млрд долларов.

Также и служба внутренних доходов не смогла осуществить возврат налогов на сумму 4 млрд долларов, также будет вынуждена отсрочить на две недели подачу американцами налоговых деклараций в 2014 году, это тоже  замедлит поступление средств в федеральный бюджет.

На промышленности и сельском хозяйстве отразился простой в работе федеральных министерств и ведомств. Американские компании не могли получить экспортных лицензий и гарантий кредитов Экспортно-импортного банка. Также с опозданием начался сезон добычи тихоокеанского краба в штате Аляска.

Также было отложено рассмотрение заявок на освоение месторождений сланцевого газа в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Юта, а предприятия малого бизнеса остались на время без государственной кредитной поддержки.

Кризис был вызван не только отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, но и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. Поэтому демократической администрации Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе пришлось вести еще и переговоры о повышении потолка госдолга.

Согласно существующей договоренности, правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. В итоге, в ближайшие два месяца президенту и Конгрессу предстоит еще вернуться к решению вопроса о госдолге на перспективу. Иначе в США вновь может возникнуть угроза технического дефолта по своим долговым обязательствам.

фото: watchdog

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей