Promo

Киев наполнился военными и спецназом, оппозиция готовится к штурму.

Киев наполнился военными и спецназом, оппозиция готовится к штурму.

Чуть позднее еще одна колонна сотрудников правоохранительных органов около 50 человек выдвинулась с Михайловской площади в сторону Майдана. Митингующие попытались преградить ей путь. Начальник милицейского подразделения в громкоговоритель просил людей расступиться. Митингующие пропустили колонну милиции, а затем последовали за ней, скандируя "Милиция с народом".

Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что оппозиция настроена на  оборону Майдана. "Заблокированы уже все центральные станции метро, сюда движутся специальные подразделения "Беркута" и окружают Майдан", - сказал политик, попросив "все СМИ выйти на площадь".

Яценюк призвал протестующих к спокойствию и дисциплине и заввил, что силовики пришли не захватывать Майдан. "Их задача - окружить и не дать нам возможности привозить воду, дрова". А задачей "Евромайдана", он считает, - "узкой цепочкой пропускать наши машины и на руках приносить все необходимое".

Комендант палаточного городка на Майдане, тоже депутат "Батькивщины" Андрей Парубий позвал мужчин на баррикады, а женщин и детей попросил отойти в безопасное место в палаточном городке.

К митингующим на площади с других улиц направилось подкрепление. По сообщению корреспондента УНИАН, пришли уже не менее 1 тысячи человек. Они расположились в середине  Майдана для  усиления его охраны.

Бойцы милицейского спецподразделения "Беркут" прибыли на Крещатик, где находится здание киевской мэрии, которое удерживают протестующие. Оппозиция решила, что силовики готовят штурм здания. Координаторы акции протеста призвали всех посторонних покинуть мэрию. На ступеньках, ведущих на второй этаж, уже установлен большой деревянный щит-баррикада, сообщает "Интерфакс".

"Беркутовцы" встали поперек Крещатика спинами к баррикадам. С другой стороны баррикады собрались около полусотни митингующих, которые скандируют лозунги. 

Несколько автобусов милиции перекрыли улицу Грушевского со стороны Европейской площади, которая ведет к Дому правительства. В полной экипировке выгрузились не менее ста сотрудников правоохранительных органов на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого.

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии "УДАР", находится на Михайловской площади, где ведет переговоры с правоохранителями. Колонна бойцов "Беркута" зашла во двор национальной радиокомпании Украины, расположенной на Крещатике. К зданию мэрии с площади Независимости подтягиваются группы сторонников оппозиции, передает "Интерфакс".

Милицейские войска прорвали осаду 

Ранее в пресс-службе киевской областной милиции сообщили, что колонна с военнослужащими ВВ МВД выехала из города Василькова в направлении Киева "для замены личного состава" и встретила сопротивление протестующих, в результате чего произошли "некоторые столкновения" между манифестантами и военными.

"Правоохранители оттеснили митингующих, чтобы выехали автобусы. Спецсредства милиция не применяла, никого не била", - сообщили  в областном главке. Одновременно прокуратура решает вопрос об открытии уголовного производства в связи с оказанием митингующими сопротивления сотрудникам милиции, также сообщили в пресс-службе. Сколько военнослужащих ВВ МВД выехало в Киев, там не уточнили.

Представители оппозиции заявляли, что протестующим удалось позднее заблокировать в другом месте на одном из мостов военный транспорт, прорвавшийся сквозь людской кордон в Василькове. Об этом сообщало агентство УНИАН со ссылкой на народного депутата Юрия Бублика. Пресс-служба оппозиционной партии "Батькивщина"  сообщила, что колонна развернулась обратно на базу в Василькове.

Оппозиция сообщила, что четыре машины и 10 автобусов с военнослужащими ВВ МВД прорвали блокаду в Василькове, применив силу к пикетчикам. Во время прорыва несколько автомобилей активистов, блокировавших выезд из части, были попросту сброшены в кювет.

В пресс-службе "УДАРа" сообщали, что народные депутаты от этой партии выехали на Одесскую трассу в сторону Василькова, чтобы там машинами перекрыть дорогу, по которой в Киев двинулись автобусы с военнослужащими. Активисты оппозиции также утверждают, что люди на личном транспорте препятствовали движению колонны в направлении Киева.

Активисты оппозиции с 4 декабря пикетировали выезды из части в Василькове колонны спецназовцев МВД, которая несколько дней находилась на ее территории. Сообщалось также о планах переброски из в/ч в Василькове в украинскую столицу более 700 бойцов милицейского спецназа. Оппозиция опасается, что спецназ будет использован для разгона протестных акций.

фото: Reuters

Фотогалерея
Киев наполнился военными и спецназом, оппозиция готовится к штурму.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:37
Путин: передача Азербайджану семи районов, занятых Арменией, возможна
10:38
Женский деловой альянс БРИКС усиливает роль участия женщин в экономике стран
19:07
Дина Аверина лидирует в многоборье на международном онлайн-турнире по гимнастике
18:35
Бесплатными лекарствами обеспечат амбулаторных пациентов с COVID-19
13:32
Володин упрекнул Силуанова за то, что он не слышит запросы граждан и депутатов
обновлено
12:27
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
Больше новостей
Новая охта