Promo

О роспуске парламента и назначении досрочных выборов объявила премьер Таиланда

Йинглак Чинават, глава правительства Таиланда  после ряда митингов протеста в стране объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, передает британская телерадиокорпорация ВВС. Досрочные выборы депутатов Национального собрания страны  ожидаются в течение 60 дней со дня роспуска.

Но решение главы правительства оппозицию не удовлетворило. Активисты сохранили свои намерения устроить в понедельник "мирную революцию" из-за решения о роспуске парламента. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан заявил: "Мы все равно еще не достигли нашей цели, так что мы продолжим марш к Дому правительства. Роспуск парламента - это не наша цель", - слова Таугсубана процитировал ИТАР-ТАСС.

О роспуске парламента и назначении досрочных выборов объявила премьер Таиланда

 глава правительства Таиланда Йинглак Чинават

Лидер манифестантов ранее неоднократно публично признавался, что в случае новых выборов "люди Чинават вновь придут к власти". Требования оппозиционеров -  передача власти от правительства "Народному совету", который они предлагают создать. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем. Но король Таиланда Пумипон Адульядет говрил, что, несмотря на это право, закрепленное за ним в Конституции, он не собирается им воспользоваться.

В понедельник уже с утра на улицы Бангкока вышли более 50 тысяч человек, они поддержкивают оппозицию. Манифестанты направляются в сторону Дома правительства, где они собираются, по их словам, устроить "последнюю битву за народную революцию". Движение во многих районах города парализовано, поскольку участники акции идут по проезжей части. Многие держат в руках национальные флаги и портреты короля, а также свистят в свистки.

О роспуске парламента и назначении досрочных выборов объявила премьер Таиланда

Городские власти, в Бангкоке сообщают, что в понедельник из соображений безопасности закрыты более 60 школ, не работают крупнейшие университеты. Администрация международного аэропорта Суварнабхуми обратилась к вылетающим пассажирам с просьбой учитывать сложную обстановку с движением в городе и планировать время приезда в воздушную гавань заранее.

Волнения в Таиланде не прекращаются уже более двух недель. Их спровоцировал  готовящийся властями законопроект, по которому под амнистию мог попасть бывший премьер Таксин Чинават, брат победившей на выборах в 2011 году Йинглак Чинават, в настоящее время находящийся в изгнании в Дубае. Оппозиционеры предполагают, что законопроект выглядит как явная попытка вернуть на политическую сцену Чинавата, который в 2008 году бежал из страны и впоследствии был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции.

Тысячи протестующих в середине ноября начали выходить на улицы Бангкока с требованиями остановки работы нелегитимного, по их мнению, правительства. Они также предпринимали попытки захвата зданий госучреждений, поясняя это тем, что правительство все равно не поддерживается народом и работа его бессмысленна.

Власти заявляли, что не станут разгонять мирные акции протеста и достаточно долго бездействовали, несмотря на захват активистами зданий нескольких ведомств. Но позднее против оппозиционеров были брошены стражи порядка, есть пострадавшие.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
22:30
Армения и Азербайджан договорились о перемирии
17:05
Рублев вышел в финал теннисного турнира в Санкт-Петербурге
13:53
Через неделю после жесткого разгона протестующих полиция Хабаровска мирно наблюдает
17:39
ЦБ проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" на инсайдерскую торговлю
12:17
Суд удовлетворил иск авиакомпании «России» к ТАСС
16:12
Hyundai начала поставлять первый в мире водородный грузовик
12:46
ЕС ввел санкции против чиновников России из-за ситуации с Навальным
12:20
Загородная недвижимость в Ленобласти по-прежнему пользуется активным спросом
23:35
Сборная России не смогла победить команду Венгрии в 4-ом туре Лиги наций по футболу
Больше новостей