Jaguar

В МГУ уволили преподавателей. Роструд определил значительные нарушения.

Роструд встал на сторону увольняемых преподавателей из Московского госуниверситета им. Ломоносова. Внеплановая проверка выявила многочисленные нарушения, объявило ведомство. Ранее ректор университета Виктор Садовничий неоднократно опровергал сообщения о неправомочных увольнениях и назвал их "оптимизацией".

"В ходе внеплановой проверки МГУ, проводимой Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), выявлены многочисленные нарушения, связанные с процедурой увольнения работников и расчета выплат. Сотрудники ликвидируемых "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и "Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ" своевременно не были предупреждены о предстоящем увольнении и не ознакомлены под роспись с приказом об увольнении", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".

Проверки начались еще в середине ноября и до настоящего времени еще не закончены, сообщила также Федеральная служба по труду и занятости.

Руководство МГУ пока не прокомментировало сообщение Роструда.

Проверки стали проводиться после поступления ряд жалоб от  преподавателей на массовые увольнения. Преподаватели  даже писали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Интересный факт - причиной увольнений стала как раз инициатива Путина, велевшего повысить зарплаты бюджетникам. В письме преподаватели указали: руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат сотрудникам, хотя это было предусмотрено указом президента страны. Именно по этой причине университету приходится увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты сохранившим свои рабочие места.

Преподаватели МГУ подсчитали, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в этом году должно увеличить на 10% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 28% для научного состава, а в 2014 году - на 25% и 34% соответственно.

Проверки планировались в институте механики МГУ, на естественно-научных факультетах, механико-математическом и биологическом факультете и касались соблюдения статьи 80 ТК РФ. Перед этим министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. Также Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в первой половине ноября заявлял, что адресованное президенту России письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований. "В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут", - заверял тогда Садовничий.

фото: russianlook

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
19:38
В Крыму происходит ипотечный бум
13:33
Турция вывела свой золотой запас из США
11:57
Паводки заливают дома и дороги в Ленинградской области
09:54
Роспотребнадзор: цены завышают в гостиницах перед ЧМ-2018 по футболу
19:29
Бессмертный полк - акция народа в День Победы 9 мая
18:53
Книгу «Политэкономия Владимира Путина» представили учёные Китая в СПбГУ
12:41
Жажду испытывают жители России
09:39
«Тосно» победил «Спартак» и впервые вышел в финал Кубка России по футболу
Больше новостей