Jaguar

Ракета "Протон-М" готовится к старту в Байконуре. На борту носителя британский спутник

Готовится к запуску российская ракета-носитель "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане. Ракета имеет разгонный блок "Бриз-М" и космический аппарат Inmarsat-5F1, который будет работать в интересах оператора глобальной подвижной спутниковой связи Inmarsat PLC из Великобритании.

"Старт ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 16:12 мск. в воскресенье. Отделение космической головной части - на 16:22. Выведение космического аппарата Inmarsat-5F1 на целевую орбиту и отделение от разгонного блока "Бриз-М" состоится в 7:43 9 декабря", - передали  "Интерфаксу" в Роскосмосе.

Разработчик и производитель ракеты-носителя и разгонного блока космический центр им.Хруничева. В центре уточнили, что запуск спутника lnmarsat-5F1 осуществляется по уже отработанной и знакомой схеме выведения. "Использование стандартной траектории упрощает разработку программы выведения и проведение соответствующих расчетов и анализа, тем самым повышается надежность системы", - сообщил представитель Центра.

Согласно циклограмме полета, через 120 и 328 секунд после отрыва ракеты-носителя от стартового стола произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя. Головной обтекатель, под которым расположен спутник, будет сброшен в начале полета третьей ступени "Протона", на 347-й секунде.

Первые три ступени "Протона-М" выводят орбитальный блок на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться с помощью пяти включений маршевой двигательной установки разгонного блока. После пятого включения космический аппарат будет выведен на целевую орбиту с апогеем 65 тысяч км и перигеем 4350 км. В дальнейшем спутник займет позицию на геостационарной орбите. Продолжительность выведения космического аппарата от старта ракеты-носителя "Протон-М" до отделения Inmarsat-5F1 от разгонного блока "Бриз-М" составит 15 часов 31 минуту.

Аппарат Inmarsat-5F1 является первым спутником нового поколения. На базе группировки из трех идентичных космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите, и сети из шести наземных станций Inmarsat планируется создать первую глобальную систему высокоскоростной широкополосной мобильной спутниковой связи Global Xpress (GX). Один спутник будет обслуживать Европу, Ближний Восток, Африку и Азию. Два других аппарата будут предоставлять услуги в Америке (lnmarsat-5F2) и Тихоокеанском регионе (lnmarsat-5F3).

фото: doclist.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей