Медиапроект Новая Россия

О кончине Нельсона Манделы скорбит весь Мир.

Смерть бывшего президента Южно-Африканской Республики, Нельсона Манделы не оставила равнодушными  политиков, общественных деятелей и жителей стран всего мира. Ему было 95 лет, но сегодня о нем вспоминают как о моральном авторитете и выдающемся борце за свободу и справедливость.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в маленькой деревне Гвезо рядом с городом Куну на берегу реки Мбаше и был наречен именем Ролихлахла, что на языке народности коса в переносном смысле означает "смутьян". В семь лет школьная учительница стала называть его английским именем Нельсон, в ЮАР его часто величают Мадиба по названию родового клана.

В 20 лет Нельсон должен был стать вождем племени тембу, но отказался от этой чести, решив получить юридическое образование и посвятить себя борьбе с апартеидом.

В 1952 году вместе с Оливером Тамбо он организовал первую в стране юридическую контору, в которой работали только чернокожие. Опасаясь запрета со стороны властей, Африканский национальный конгресс (АНК) дал Манделе задание обеспечить переход партии в режим подпольной работы. Он был арестован в 1956 году. Манделу и еще 155 человек обвинили в измене. Четыре года судебных разбирательств закончились тем, что обвинения были сняты, напоминает BBC.

Но уже 20 марта 1960 года полиция убила 69 человек в ходе протестов чернокожих в Шарпевилле, власти, опасаясь возмездия, ввели чрезвычайное положение и запретили АНК. Партия изменила тактику и сформировала подпольное военизированное крыло, которое возглавил Мандела.

В 1962 году он был арестован и предан суду за попытку покинуть страну нелегально. Следом были арестованы и другие члены АНК. В 1963 году, находясь в тюрьме, Мандела был обвинен во вредительстве.

В 1964 году его вместе с семью соратниками приговорили к пожизненному заключению и отправили в тюрьму на остров Роббен. Там ему присвоили номер 46664, что означало 466-й заключенный в 1964 году.

"В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного", - позже признавался он. - Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кот поборол страх".

В 1993 году Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира, а в 1994 году - первым темнокожим президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года. Главными жизненными принципами Манделы были толерантность и прощение: придя к власти, он не стал мстить белым гражданам страны. В 2010 году ООН объявила его день рождения 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который с тех пор отмечается ежегодно.

Уйдя с поста президента, Мандела продолжал вести активную общественную деятельность и возглавлял кампанию по борьбе со СПИДом. В 2005 году он стал послом доброй воли ЮНЕСКО.

Среди многочисленных наград Манделы есть в том числе российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. На свое 90-летие в 2008 году Мандела получил от президента России чайный сервиз с традиционной русской росписью в подарок.

О кончине Нельсона Манделы миру объявил президент ЮАР Джейкоб Зума, вышедший к журналистам в траурных одеждах. "Наш народ потерял своего великого сына. Наш народ потерял отца. Мы знали, что этот день придет, но ничто не может уменьшить нашу утрату", - цитирует обращение Fox News.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назван Нельсона Манделу "вдохновляющим гигантом", отметив, что никто не приложил столько сил, чтобы добиться главных целей ООН - мира и взаимоуважения, сообщает ABC News.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что на Даунинг-стрит в знак траура будут приспущены флаги. "Нельсон Мандела был видной фигурой нашего времени, легендой при жизни и стал всемирно известным героем после смерти", - сообщается  в официальном заявлении, распространенном от имени Кэмерона. Герцога и герцогиню Кембриджских трагическая новость застала, когда они смотрели фильм "Долгий путь к свободе" об экс-президенте ЮАР, показанный в рамках Королевского кинофестиваля. Принц Уильям заверил, что вместе с женой молится о Нельсоне Манделе и его семье, передает ВВС.

Президент Франции Франсуа Олланд высказал уверенность, что Мандела вошел в историю как Южной Африки, так и всего мира, став символом борьбы за свободу. "Он показал, что человеческая воля может не только разорвать цепи рабства, но и дать силу для изменения всего мира", - сообщается в соболезновании, направленном близким скончавшегося южноафриканского деятеля. Глава МИДа Франции Лоран Фабиус назвал экс-президента ЮАР "харизматическим гигантом", передает Paris Normande.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф сказала, что оплакивает смерть Манделы как потерю близкого человека. "Пример этого великого лидера поможет всем тем, кто борется за социальную справедливость и мир во всем мире", - сообщается в соболезновании от ее имени.

Президент Нигерии, самой густонаселенной страны Африки, сказал, что скончался один из "величайших освободителей" Черного континента. "Мандела всегда будет оставаться в памяти всего человечества как один из величайших освободителей, мудрый, мужественный и сострадательный лидер, образец подлинной демократии", - цитирует Гудлака Джонатана издание ENCA.com.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер полагает, что со смертью Нельсона Манделы мир потерял одного из моральных лидеров, поскольку он "после долгого заключения вышел из тюрьмы не для того, чтобы сводить счеты, а руководствуясь необходимостью установления истины и примирения между всеми народами", сообщает CityNews Toronto.

В заявлении от имени ЮНИСЕФ сообщается о том, что деятельность Манделы коснулась жизни миллионов детей.

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти заметил: "Отказавшись мириться с несправедливостью, Нельсон Мандела помог изменить весь наш мир". "Все мы, кто восхищался им, должны продолжить его борьбу", - призвал он.

Далай-лама XVI откликнулся на смерть Нельсона Манделы и  в телеграмме напомнил его высказывание о том, что "имеет значение не сам факт того, что мы жили, а то, что мы сделали для других людей". Лидер будизма признался, что потерял своего близкого друга.

В России разделяют глубокую скорбь по кончине Нельсона Манделы

Президент РФ Владимир Путин отправил телеграмму на имя президента ЮАР Джейкоба Зумы, в которой выразил свои соболезнования и назвал Нельсона Манделу одним из самых выдающихся политиков современности.

О том, что в России разделяют "чувство глубокой скорби" в связи с утратой, заявил и постоянный представитель РФ при ООН Евгений Загайнов, передает ИТАР-ТАСС. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, глава международного комитета Совфеда РФ Михаил Маргелов назвал Манделу последним политиком, который добивался своих целей с помощью ненасильственного протеста, сообщает "Интерфакс".

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала обратить внимание на то, что Мандела боролся с апартеидом, используя мирные способы протеста.

"Свобода не может быть частичной"

Отрывки из выступлений и интервью политика. Вот некоторые из наиболее широко известных его высказываний.

Отвага - это не отсутствие страха, это победа над ним. Отважный человек - не тот, кто не боится, а тот, кто борется со своим страхом.

Многое кажется невыполнимым до тех пор, пока это не сделаешь.

Ни разу не упасть - не великая заслуга в жизни. Но важно каждый раз подниматься.

Свобода не может быть частичной.
Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за его цвета кожи, происхождения, религии. Люди учатся ненавидеть. И если они могут научиться ненавидеть, нужно учить их любви, так как любовь куда ближе человеческому сердцу.

Даже невнимательному человеку понятно, что США - это угроза миру.

В моей стране ты сперва оказываешься в тюрьме, и лишь потом становишься президентом.

Я благодарен 27 годам, что я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. После освобождения, на свободе я эту возможность потерял.

Однажды обо мне сказали: "При рождении он получил имя Ролихлахла - трясущий деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс весь мир". Мне не нравится, когда из меня делают полубога. Я хочу, чтобы люди знали меня как Манделу - человека со слабостями.

фото: pic.1in.am

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
Больше новостей