Promo

На конференции ОНФ обсудили реформу местного самоуправления.

Идея о новой реформе местного самоуправления и перераспределении полномочий, озвученная на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже обсуждается в администрации президента, сообщают источники "Ведомостей". В результате этой реформы крупные города могут лишиться денег и полномочий, которые распределят между регионами и властями в городских районах. Это же коснется и муниципальных районов.

Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы, ставшая на конференции ОНФ модератором дискуссионной площадки "Власть общества", рассказала Путину, что вопрос о местном самоуправлении волнует делегатов со всех территорий страны. "Сегодня с уровня местного самоуправления мы убрали образование, здравоохранение, а мы по-прежнему выбираем своих представителей, которые, к сожалению, не всегда эффективны, у них нет на это денег, а они должны что-то делать", - сообщаются слова Ольги Тимофеевой в стенограмме встречи Путина с членами ОНФ на сайте президента.

Ольга Тимофеева попросила главу государства организовать консультации с экспертами по поводу возможного изменения действующего законодательства с тем, чтобы дать местному самоуправлению "ровно столько, сколько означает местное самоуправление", потому что "ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей - исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи".

Депутат привела в пример города-миллионники, в которых по пять-шесть районов и "управление не всегда эффективно. По ее мнению, можно было бы "опустить" местное самоуправление на уровень районов, чтобы оно было "реально приближено к людям".

Такое же предложение высказывал еще в 2009 году Александр Хлопонин, в то время он был губернатором Красноярского края. Он считал необходимым назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, чтобы отслеживать целевое расходование бюджетных средств.

Радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится в Кремле, и в случае ее реализации "главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей", сообщают "Ведомости" .

Предполагается наделить реальной властью местное самоуправление на уровне поселков, малых городов, внутригородских районов крупных городов. В таком случае районные и городские власти будут выполнять государственные задачи в области здравоохранения, образования и т. д., а выборные мэры, если и сохранятся, лишатся денег и полномочий.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в 2003 году и положил начало реформе, которая должна была завершиться в 2009 году. В 2011 году на встрече с представителями интернет-общественности Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, заявил, что созданные муниципалитеты - "формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство".

фото: Пресс-служба Президента РФ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
Больше новостей
Новая охта