utair

СКР хочет арестовывать фигурантов в сфере госзакупок.

Следственный комитетет подготовил поправки в УПК, согласно которым, фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя, если эти поправки будут приняты.

Суть инициативы СКР в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", передает РБК daily.

В СКР недовольны тем, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они убегают за границу.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК ("Заключение под стражу") запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - сообщил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что поправки готовятся. "Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают", - сказал  депутат.

СКР в последнее время стал источником инициатив в экономической сфере. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в Думе 4 декабря, например, предложил несколько мер, которые, по его мнению, помогут бороться с ней более эффективно. Бастрыкин сказал, что надо увеличить срок предварительного следствия и ввести конфискацию имущества у признанных виновными в коррупционных преступлениях.

Он также сказал, что СКР было арестовано имущество обвиняемых на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб. Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая - из 57 тысяч дел с 2011 года только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда.

Однако законопроект, подготовленный Следственным комитетом России и возвращающий правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, встретил активные возражения правительства.

Но следователей поддержал президент Путин: СКР, как он и хотел, получит право возбуждать дела без представления налоговиков.

Права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям правоохранительные органы лишились в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.

фото: region-60

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:11
Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию. Медведева завоевала бронзу
15:52
КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать мандат Госдумы Грудинину
13:08
Хоккеист Кравцов не разрывает контракт с челябинским «Трактором»
11:34
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины
10:07
Психологи считают, что для повышения умственной деятельности нужно слушать музыку
00:38
Сборная России проиграла команде Бельгии в отборочном матче Чемпионата Европы 2020
17:04
ЦИК отказал Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы
13:16
Поиск работы петербуржцам осложняет диплом «Экономика и управление»
11:45
Выплаты по ОСАГО увеличить в несколько раз предлагает Правительство РФ
10:06
Железнодорожный мост через Амур соединили Россия и Китай
09:48
Металлический «сэндвич» приготовили ученые СПбГУ
19:28
Конкурс «Мисс Института физического воспитания и спорта» провели в Луганске
16:57
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ в Японии
14:02
Международная выставка iENA-2019 состоялась в Нюрнберге
11:05
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал в отставку
10:28
Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана
10:05
"Аэрофлот" и "Россия" предложат безбагажные тарифы пассажирам
20:21
Стал известен состав сборной России на финальный этап Кубка мира по биатлону
15:15
Opel возвращается на рынок России
13:54
Apple выпустила новые модели iPad с мощными процессорами
Больше новостей