utair

СКР хочет арестовывать фигурантов в сфере госзакупок.

Следственный комитетет подготовил поправки в УПК, согласно которым, фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя, если эти поправки будут приняты.

Суть инициативы СКР в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", передает РБК daily.

В СКР недовольны тем, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они убегают за границу.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК ("Заключение под стражу") запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - сообщил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что поправки готовятся. "Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают", - сказал  депутат.

СКР в последнее время стал источником инициатив в экономической сфере. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в Думе 4 декабря, например, предложил несколько мер, которые, по его мнению, помогут бороться с ней более эффективно. Бастрыкин сказал, что надо увеличить срок предварительного следствия и ввести конфискацию имущества у признанных виновными в коррупционных преступлениях.

Он также сказал, что СКР было арестовано имущество обвиняемых на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб. Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая - из 57 тысяч дел с 2011 года только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда.

Однако законопроект, подготовленный Следственным комитетом России и возвращающий правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, встретил активные возражения правительства.

Но следователей поддержал президент Путин: СКР, как он и хотел, получит право возбуждать дела без представления налоговиков.

Права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям правоохранительные органы лишились в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.

фото: region-60

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:18
Пушков ответил Чубайсу по поводу высказывания о неблагодарности народа к олигархам
17:40
Лыжницы России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
16:06
Сауна продлевает жизнь мужчинам
12:39
Росгвардия ко Дню Героев Отечества опубликовала видеоролик
17:16
Шаманские тренинги или шарлатаны с "легкими" решениями психологических проблем
16:40
Юные фигуристы России заняли весь пьедестал в финале Гран-при в танцах на льду
15:34
"Газпром Арена" теперь будет иметь название стадион на Крестовском острове
13:05
Цена на красную икру резко упала, сообщили в Росрыболовстве
18:57
Биатлонист Логинов завоевал первую медаль для команды на этапах Кубка мира в этом сезоне
11:25
США пригрозили России отключением от платежной системы SWIFT
08:34
Ветеран труда отправил прибавку к пенсии премьеру РФ Медведеву
19:59
Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на первом этапе Кубка Мира по биатлону
15:48
Мотоциклисты выехали в город побратим Петербурга столицу Бахрейна Манаму. ФОТО
14:46
В «Детской деревне – SOS» Пушкин провели тренинги по профориентации для детей-сирот
11:17
Без повышения пенсионного возраста: в Госдуме предложили новый проект пенсионной системы
08:25
Рефинансирование кредита. В чем выгода?
17:02
НАТО придумало как победить Россию в Крыму и Калининграде
16:29
Не выплачивать ипотеку временно могут разрешить жителям России. ЦБ выступил с таким предложением
10:43
Гандболистки России уступили команде Словении на этапе Чемпионата Европы
15:23
Су-25 обнаружили в Армении разбитым. Пилоты погибли
Больше новостей