Jaguar

СКР хочет арестовывать фигурантов в сфере госзакупок.

Следственный комитетет подготовил поправки в УПК, согласно которым, фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя, если эти поправки будут приняты.

Суть инициативы СКР в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", передает РБК daily.

В СКР недовольны тем, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они убегают за границу.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК ("Заключение под стражу") запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - сообщил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что поправки готовятся. "Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают", - сказал  депутат.

СКР в последнее время стал источником инициатив в экономической сфере. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в Думе 4 декабря, например, предложил несколько мер, которые, по его мнению, помогут бороться с ней более эффективно. Бастрыкин сказал, что надо увеличить срок предварительного следствия и ввести конфискацию имущества у признанных виновными в коррупционных преступлениях.

Он также сказал, что СКР было арестовано имущество обвиняемых на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб. Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая - из 57 тысяч дел с 2011 года только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда.

Однако законопроект, подготовленный Следственным комитетом России и возвращающий правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, встретил активные возражения правительства.

Но следователей поддержал президент Путин: СКР, как он и хотел, получит право возбуждать дела без представления налоговиков.

Права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям правоохранительные органы лишились в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.

фото: region-60

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:55
В Петербурге, привлеченные к ЧМ-2018, работники без опыта получают больше всех в России
12:32
Набиуллина считает, что инфляция позволит "спокойно пройти" изменение ставки НДС
10:27
"Сафмар" приобретает сеть магазинов Media Markt в России
23:34
Сборная России выиграла у команды Египта на чемпионате мира по футболу 2018
17:27
Электромобиль нового поколения довели до конвейера китайцы (Видео)
13:39
Навальный объявил акцию протеста против пенсионной реформы по всей России
12:23
Сергей Митрохин задержан полицией на пикете против повышения пенсионного возраста
11:17
Пошлины на все интернет-покупки за рубежом предложила ввести таможня РФ (ФТС)
14:01
Право на участие в выборах в России имеют 63 партии
12:20
Администрация г. Суворова, Тульской обл. через суд требует сжечь Музей Героев Великой Отечественной Войны
09:33
Чемпионат мира по футболу 2018. Результаты матчей 17 июня
18:44
Суворовцы из Петербурга победили на I Открытых кадетских играх
17:05
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 миллиона подписей
15:58
Самые развратные пляжи в мире назвало CNN
14:36
Модные тенденции 2018 или лето – это «маленькая жизнь»
13:58
Акции против повышения пенсионного возраста начались в России и голосования в Интернете
11:11
Череп с помощью 3D-печати восстановили медики России
10:55
Роналду опередил Черышева по голам в одном матче на ЧМ-2018
19:01
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:57
Сборная Уругвая выиграла у Египта на групповом этапе чемпионата мира по футболу 2018
Больше новостей