Jaguar

СКР хочет арестовывать фигурантов в сфере госзакупок.

Следственный комитетет подготовил поправки в УПК, согласно которым, фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя, если эти поправки будут приняты.

Суть инициативы СКР в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", передает РБК daily.

В СКР недовольны тем, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они убегают за границу.

Сейчас ч.1 ст.108 УПК ("Заключение под стражу") запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - сообщил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что поправки готовятся. "Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают", - сказал  депутат.

СКР в последнее время стал источником инициатив в экономической сфере. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в Думе 4 декабря, например, предложил несколько мер, которые, по его мнению, помогут бороться с ней более эффективно. Бастрыкин сказал, что надо увеличить срок предварительного следствия и ввести конфискацию имущества у признанных виновными в коррупционных преступлениях.

Он также сказал, что СКР было арестовано имущество обвиняемых на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб. Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая - из 57 тысяч дел с 2011 года только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда.

Однако законопроект, подготовленный Следственным комитетом России и возвращающий правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, встретил активные возражения правительства.

Но следователей поддержал президент Путин: СКР, как он и хотел, получит право возбуждать дела без представления налоговиков.

Права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям правоохранительные органы лишились в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.

фото: region-60

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:46
Посудомоечная машина опасна для здоровья
18:10
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
15:30
Мед Башкирии понравился Китаю. Продажи увеличатся в 10 раз в этом году
11:26
ВУЗы Приморья подберут наблюдателей на выборы президента РФ
08:39
Шарапова: наверное, получила солнечный удар в матче первого круга Australian Open
15:51
Рекультивацию свалки в Новоселках профинансировали на 3 года вперед
10:12
Нападение на школьников в Перми. От людей в масках пострадали 11 человек
22:38
Женская сборная России завоевала золотые медали на ЧЕ по шорт-треку в эстафете
21:07
СК России возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на Донбассе
09:16
Женская сборная России по хоккею уступила команде Швеции на молодёжном ЧМ
22:49
Росгвардия. Служебные собаки. Новогодняя история
19:01
Военные России уничтожили боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим
13:30
Для майнинга криптовалют электростанции закупают в России
11:27
Война, развязанная Киевом, будет для Украины последней, заявил Захарченко
19:08
Монеты FIFA World Cup Russia 2018 на 4 миллиона рублей задержали на таможне. ВИДЕО
15:48
Экспорт зерна увеличила в 2 раза Тамбовская область в 2017 году
15:14
Верховный суд запретил Чухлебову участвовать на выборах президента РФ
11:34
Материнский капитал «Семья» увеличили в 2 раза многодетным семьям в Якутии
21:33
Женская молодёжная сборная России по хоккею победила команду Финляндии на ЧМ
19:44
Росгвардия поздравила с Новым годом детей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга
Больше новостей