Jaguar

АНБ ежедневно следит за местонахождением 5 миллиардов человек с мобильными телефонами.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) получает данные о местонахождении 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов по всему миру, что позволяет ему на глобальном уровне отслеживать передвижения физических лиц и контролировать их контакты, пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на документы, переданные СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Каждый телефон "сообщает" о своем местонахождении сотовой компании различными путями, отмечает издание. Телефон постоянно устанавливая связь с сотовой вышкой, попадает в регистр провайдера, который запоминает его местонахождение.

При этом смартфоны и другие мобильные устройства используют сети беспроводного интернета Wi-Fi, которые позволяют определить положение с точностью до квартала, передает РИА "Новости". GPS, как система глобального позиционирования, обладает еще большей точностью. Большинство сотовых операторов отслеживают телефоны по данным сразу нескольких вышек. АНБ получило возможность доступа к этим данным.

Как сообщает издание, американская разведка может вычислять в реальном времени положение сотовых телефонов поблизости от известной спецслужбам цели - подозреваемого в терроризме. Если какие-то траектории передвижений совпадают, начинается изучение возможного потенциального сообщника террориста.

АНБ заявляет, что такая слежка является законной, но большинство людей, попадающие в поле зрения спецслужб, не подозреваются в   преступлениях. Агентство указывает, что не следит специально за гражданами США, хотя и признает, что большое число данных американских граждан попадает в обработку.

Информация о незаконном сборе АНБ данных о пользователях мобильных сетей и интернета по всему миру появляется в прессе  регулярно. Видимо, это происходит из-за того, что похитивший тысячи секретных документов Эдвард Сноуден предусмотрительно не стал выдавать сразу всю информацию разом.

Из последних разоблачений Сноудена можно упомянуть сообщение о том, что американские спецслужбы, к примеру, отслеживают историю посещений исламскими лидерами сайтов для взрослых. Также западная пресса со ссылкой на информацию Сноудена недавно сообщила о том, что до 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру заражено специальными вирусами от разведподразделений США.

фото: m.ruvr

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:40
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
10:38
Генерал США заявил о создании противником помех для американских ВВС в Сирии
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
Больше новостей