Медиапроект Новая Россия

Антикоррупционное управление во главе с Плохим создал Путин. РФ - одна из самых коррумпированных стран.

Борьба российских властей с коррупцией пока не дают результата, считают международные наблюдатели. Ситуация в этой области в РФ за прошедший год существенно не изменилась - по уровню коррумпированности госсектора в 2013-м страна осталась примерно на том же месте, показывают данные международной организации Transparency International.

3 декабря эта организация опубликовала новый индекс восприятия коррупции для 177 стран мира. Среди них РФ по уровню коррупции заняла 127-е место, оказавшись на одной строчке с Пакистаном, Никарагуа, Мали, Ливаном и Азербайджаном.

Год назад положение России было на шесть пунктов ниже (133 место из 174, а еще годом ранее - 143-е из 183). Однако количество баллов, набранных страной в 2013-м (28), при этом не изменилось. А более высокое место в рейтинге ей помогли занять ухудшившиеся результаты других государств.

Менее коррумпированными названы Дания и Новая Зеландия. Эти страны  разделили первое место рейтинга. Места с 3-го по 5-е заняли скандинавские страны - Финляндия, Швеция (по 89 баллов) и Норвегия (86).

США значатся в списке на 19-м месте наряду с Уругваем. Япония - на 18-м, а Китай - на 80-м.

Из стран СНГ менее коррумпированными, чем Россия, Transparency International признала Белоруссию (123-е место), Молдавию (102-е место) и Армению (94-е место). Хуже, чем в России, дела в Казахстане (140-е место), Украине (144-е), Киргизии (150-е), Таджикистане (154-е место), Туркмении и Узбекистане (обе страны - на 168-м месте).

Наихудшие показатели у Афганистана, Северной Кореи и Сомали - по 8 баллов и последняя, 175-я строчка в рейтинге.

Путин создал специальное управление по борьбе с коррупцией под управлением Олега Плохого.

Буквально накануне появления очередного индекса TI (рейтинга по коррупции) газета The Financial Times опубликовала статью, в которой назвала коррупцию в числе наиболее серьезных российских проблем. При этом автор материала выразил мнение, что власти страны игнорируют положение дел, предпочитая бороться с "вымышленными" внешними врагами, а также тратить баснословные суммы на наращивание военной мощи.

Один из наиболее нашумевших коррупционных скандалов разразился  в Минобороны ("дело Оборонсервиса") - и стал причиной отставки в прошлом году его бывшего главы Анатолия Сердюкова. На днях власти страны сообщили, что в будущем году расходы государства на Минобороны вырастут многократно (с 2,3 млрд рублей до 2,5 трлн).

Президент России Владимир Путин в середине ноября призвал "вырывать заразу" коррупции с корнем.

Во вторник стало известно, что глава государства подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции, сообщает сайт Кремля. "Начальником управления назначен Олег Плохой", - говорится в сообщении. Ранее он занимал пост замначальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

Новое ведомство будет обладать широким рядом функций. Среди них - участие в отборе кандидатур на госдолжности, назначение на которые осуществляет глава государства. Также управление займется участием в организации подготовки, переподготовки, повышения квалификации и дополнительного профессионального образования госслужащих; анализ практики применения антикоррупционного законодательства; участие в подготовке законопроектов, вносимых президентом, а также принятие мер по выявлению и устранению условий возникновения конфликта интересов на государственной службе в администрации президента.

Новое управление также будет следить, чтобы работники администрации Кремля уведомляли руководство и правоохранительные органы обо всех попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Управление будет консультировать работников администрации президента по антикоррупционным вопросам,  проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах и имуществе, представляемых чиновниками.

Управление будет отвечать за подготовку этих сведений для размещения на официальном сайте администрации президента, а также за предоставление их общероссийским СМИ для опубликования в связи с их запросами.

Коррупционеры в России пока отделываются штрафами

Пока подавляющее большинство коррупционеров в России приговариваются к штрафу. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Верховного суда, в 2012 году число таких приговоров по коррупционным делам составило 74% за получение взятки и 86,5% - за дачу. К лишению свободы суд приговорил лишь в 10,1% взяточников и 4,8% подкупщиков.

При этом в целом за последние два года число приговоренных к штрафу за коррупционные преступления выросло почти в два раза. Если в 2011 году оно составляло 46,5% от общего числа осужденных, то в 2012-м эта цифра увеличилась уже до 78,7%. За первое полугодие 2013 года этот процент практически не изменился. При этом, по данным ВС, в первом полугодии 2013 года появилась тенденция к увеличению числа осужденных к лишению свободы практически по всем видам коррупционных преступлений.

фото: Пресс-служба Президента России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
Больше новостей