jaguar

В Хорватии прошел референдум по определению брака. Итог - семья - это союз исключительно мужчины и женщины

В воскресенье, 1 декабря, в Хорватии состоялся референдум по конституционному определению брака. По итогам подсчета 99,51% бюллетеней, две трети проголосовавших высказались против однополых союзов.

Участникам референдума предлагалось проголосовать за или против внесения в Конституцию страны определения брака как союза мужчины и женщины. Избирательным правом обладали 3,8 млн человек, но явка составила всего 38%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за традиционную форму семьи отдано 65,75% голосов, за однополые браки проголосовали 33,89% участников волеизъявления.

"Дискриминация или защита семейных ценностей, права человека или корысть гей-активистов, светское государство или теократия - страсти в Хорватии накалились до предела, вылившись в жаркие дебаты", - передает The Huffington Post о периоде обсуждения конституционной инициативы.

Почти 750 тыс. подписей католическая группа "Во имя семьи" собрала  в поддержку проведения референдума еще в мае, вынудив парламент вынести вопрос об изменении Конституции на голосование. "Мы считаем, что брак, дети и семья - это настолько важные вопросы, что в принятии решения должно принять все общество", - заявлял лидер общественной группы Желька Маркис.

Левоцентристское правительство выступало против запрета однополых браков. Президент страны Иво Йосипович прямо заявлял, что такое решение может создать для Хорватии репутацию нетолерантной страны, однако активное участие в агитации Католический церкви решило дело, сообщает ВВС.

"Основной целью брака является деторождение. Это основное различие брака и иных союзов", - напомнил кардинал Иосиф Бозанис в письме, зачитанном во всех католических церквях страны. Католики, отметим, составляют почти 90% из 4,4 миллионного населения страны.

Накануне голосования, 30 ноября, в Загребе состоялся марш против запретов однополых браков. Около тысячи участников акции протестовали против "фашизма" и "дискриминации", предупреждая, что референдум может привести к появлению других консервативных инициатив против сексуальных меньшинств или абортов. "Как бы вы себя чувствовали, если бы должны были спросить у четырех миллионов человек разрешения жениться? Именно это я и мой жених чувствуем сейчас," - сказал журналистам активист Любомир Мателиан.

Участники марша с радужными флагами прошли по городу под усиленной полицейской охраной. Первый гей-парад в Загребе состоялся в 2002 году, тогда десятки его участников были избиты экстремистами. С тех пор акции представителей ЛГБТ-сообщества проводятся под усиленной охраной. В 2003 году в стране были признаны однополые пары, которые живут вместе в течение трех лет. Теперь, после внесения в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины, легализация однополых браков исключена. 

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
13:48
Продажи "АвтоВАЗа" в России за 6 месяцев упали почти на 20%
Больше новостей
Новая охта