jaguar

Евросоюз не смог уговорить Януковича подписать соглашение в Вильнюсе. В срыве обвиняют Россию. Евромайдан в Киеве продолжается.

На саммите "Восточного партнерства"  в Вильнюсе во второй день его работы окончательно решается судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подготовку которого Киев ранее приостановил. Перед началом официальной части переговоров президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Украина "не готова двигаться дальше в процессе евроинтеграции и не готова подписывать соглашение".

"Все зависит от решения правительства и действующей на Украине власти", - также сказала она, и заметила, что "сегодняшнее украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда", цитирует ИТАР-ТАСС.

По итогам первого дня саммита лидеры Евросоюза не смогли переубедить президента Виктора Януковича, известила Грибаускайте ранее. "К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она после официального ужина, с которого начался форум.

"Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении а лишь об экономических проблемах Украины, - также сказала она. - Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал месте с Россией".

Грибаускайте сказала также, что президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

В ЕС не пойдут на смягчение требований к Украине ради соглашения

Между тем европейский дипломатический источник сообщил  ИТАР-ТАСС, что страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Эти условия определены Советом ЕС в декабре 2012 года и включают реформу избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, перечислил дипломат.

"Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях", - сказал он.

В преддверии саммита Тимошенко, голодающая в знак солидарности с протестующими сторонниками евроинтеграции, призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения - если, конечно, Януковича удастся в принципе уговорить на подписание.

Итог первого дня саммита по вопросу Украины: Евросоюз потерял надежду уговорить Киев на скорейшее подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и вновь подтвердил все свои требования к Украине.

Януковича еще попытаются уговорить, но уже присматриваются к его потенциальным сменщикам

В пятницу с Януковичем собираются встретиться канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Лейтмотив европейских лидеров: дверь для подписания соглашения об ассоциации остается открытой. Об этом заявила Меркель.

Такого же мнения придерживается ее соотечественник и председатель Европарламента Мартин Шульц, который сделал в четверг одну важную оговорку: "Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно при другом президенте и правительстве что-то изменится".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это явно не пустые слова. В рамках саммита запланированы встречи европейских лидеров с потенциальными кандидатами на пост президента Украины и лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), которые специально прибыли в Вильнюс.

Президентские выборы на Украине состоятся в 2015 году. 

Впрочем, по словам источников "Украинской правды", повторная попытка подписать соглашение об ассоциации будет предпринята на саммите Украина-ЕС в марте 2014 года. По данным источников, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях.

Вину за срыв соглашения возлагают на Россию

Лидеры Евросоюза возлагают ответственность за провал подписания соглашения с Украиной на Россию, которая, по их мнению, "в отличие от ЕС, оказывает жесткое давление на Киев".

Украинское руководство тоже не дает в этом усомниться: министр иностранных дел Леонид Кожара подтвердил в четверг европейским коллегам, что Украина отложила подписание, уступив давлению России. Об этом сообщил в Twitter-аккаунте глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Шведский министр и сам делал подобные заявления. На прошлой неделе он оставил такую запись в микроблоге: "Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает".

Сторонники евроинтеграции сформируют живую цепь.

Сами украинцы ждут новостей из Вильнюса: хотя уже ясно, что соглашения об ассоциации с ЕС не будет, их интересует ответная реакция Евросоюза. Сейчас сторонники евроинтеграции продолжают уличные акции и собирают подписи под петицией на сайте американского Белого дома за санкции против Виктора Януковича и украинских министров. Ее поддержали уже больше 73 тысяч человек при необходимом минимуме в 100 тысяч. Это число нужно собрать до 26 декабря.

На пятницу запланирована крупная акция. В полдень по киевскому времени на центральной площади украинской столицы начнут формировать живую цепь, которая пройдет по Житомирской трассе через Житомир, Ровно, Львов до границы с Польшей. Завершить ее планируют в польском городе Перемышле.

Ориентировочная протяженность маршрута - 625 километров. Среднее расстояние между людьми, когда они стоят, держась за руки - около 1,2-1,3 метра. То есть для живой цепи нужно 522 000 человек, подсчитали организаторы.

фото: Reuters

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:26
Решение по матчу "Ростов" - "Ротор" будет принято 22 сентября
16:58
Росконгресс и Федерация бобслея России подписали договор о сотрудничестве
13:52
Банк России оставил ключевую ставку 4,25%
20:42
Белоруссия закрывает свою границу с Украиной, Польшей, Литвой
17:31
Ураган "Айла" подойдёт к Петербургу ночью
14:07
Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России окажет бесплатно помощь пациентам
12:20
На учениях "Славянское братство" российские десантники России и Белоруссии форсировали реку
20:20
Минфин РФ будет пополнять и тратить средства ФНБ в следующем году
15:57
Фигуристка Евгения Медведева ушла от канадского тренера
18:13
Госдума РФ примет более 30 налоговых законов осенью
16:10
Станет ли курортом самая большая свалка Санкт-Петербурга?
16:02
Аэропорт Шереметьево и авиакомпания «Россия» представили новейший ангарный комплекс
19:36
Школьницу из России изнасиловали в отеле 5 звёзд Турции
15:41
Архитекторы Петербурга предложили отстроить уничтоженные храмы
15:20
У большинства российских школьников есть проблемы с психикой после дистанционного обучения
11:24
В Госдуме обсуждают разрешение водить автомобиль с 16 лет
20:50
СКА победил "Нефтехимик" в матче КХЛ с крупным счетом
15:15
Единый день голосования проходит сегодня, 13 сентября, в России
13:22
«Группа ЛСР» намоет и застроит север Васильевского острова
19:14
ЦСКА выиграл у ХК Сибирь в матче чемпионата КХЛ
Больше новостей
Новая охта