jaguar

Евросоюз не смог уговорить Януковича подписать соглашение в Вильнюсе. В срыве обвиняют Россию. Евромайдан в Киеве продолжается.

На саммите "Восточного партнерства"  в Вильнюсе во второй день его работы окончательно решается судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подготовку которого Киев ранее приостановил. Перед началом официальной части переговоров президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте сказала, что Украина "не готова двигаться дальше в процессе евроинтеграции и не готова подписывать соглашение".

"Все зависит от решения правительства и действующей на Украине власти", - также сказала она, и заметила, что "сегодняшнее украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда", цитирует ИТАР-ТАСС.

По итогам первого дня саммита лидеры Евросоюза не смогли переубедить президента Виктора Януковича, известила Грибаускайте ранее. "К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она после официального ужина, с которого начался форум.

"Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении а лишь об экономических проблемах Украины, - также сказала она. - Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал месте с Россией".

Грибаускайте сказала также, что президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

В ЕС не пойдут на смягчение требований к Украине ради соглашения

Между тем европейский дипломатический источник сообщил  ИТАР-ТАСС, что страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Эти условия определены Советом ЕС в декабре 2012 года и включают реформу избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, перечислил дипломат.

"Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях", - сказал он.

В преддверии саммита Тимошенко, голодающая в знак солидарности с протестующими сторонниками евроинтеграции, призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения - если, конечно, Януковича удастся в принципе уговорить на подписание.

Итог первого дня саммита по вопросу Украины: Евросоюз потерял надежду уговорить Киев на скорейшее подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и вновь подтвердил все свои требования к Украине.

Януковича еще попытаются уговорить, но уже присматриваются к его потенциальным сменщикам

В пятницу с Януковичем собираются встретиться канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Лейтмотив европейских лидеров: дверь для подписания соглашения об ассоциации остается открытой. Об этом заявила Меркель.

Такого же мнения придерживается ее соотечественник и председатель Европарламента Мартин Шульц, который сделал в четверг одну важную оговорку: "Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно при другом президенте и правительстве что-то изменится".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это явно не пустые слова. В рамках саммита запланированы встречи европейских лидеров с потенциальными кандидатами на пост президента Украины и лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), которые специально прибыли в Вильнюс.

Президентские выборы на Украине состоятся в 2015 году. 

Впрочем, по словам источников "Украинской правды", повторная попытка подписать соглашение об ассоциации будет предпринята на саммите Украина-ЕС в марте 2014 года. По данным источников, такая перспектива может содержаться в совместной декларации сторон о дальнейших взаимоотношениях.

Вину за срыв соглашения возлагают на Россию

Лидеры Евросоюза возлагают ответственность за провал подписания соглашения с Украиной на Россию, которая, по их мнению, "в отличие от ЕС, оказывает жесткое давление на Киев".

Украинское руководство тоже не дает в этом усомниться: министр иностранных дел Леонид Кожара подтвердил в четверг европейским коллегам, что Украина отложила подписание, уступив давлению России. Об этом сообщил в Twitter-аккаунте глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

Шведский министр и сам делал подобные заявления. На прошлой неделе он оставил такую запись в микроблоге: "Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает".

Сторонники евроинтеграции сформируют живую цепь.

Сами украинцы ждут новостей из Вильнюса: хотя уже ясно, что соглашения об ассоциации с ЕС не будет, их интересует ответная реакция Евросоюза. Сейчас сторонники евроинтеграции продолжают уличные акции и собирают подписи под петицией на сайте американского Белого дома за санкции против Виктора Януковича и украинских министров. Ее поддержали уже больше 73 тысяч человек при необходимом минимуме в 100 тысяч. Это число нужно собрать до 26 декабря.

На пятницу запланирована крупная акция. В полдень по киевскому времени на центральной площади украинской столицы начнут формировать живую цепь, которая пройдет по Житомирской трассе через Житомир, Ровно, Львов до границы с Польшей. Завершить ее планируют в польском городе Перемышле.

Ориентировочная протяженность маршрута - 625 километров. Среднее расстояние между людьми, когда они стоят, держась за руки - около 1,2-1,3 метра. То есть для живой цепи нужно 522 000 человек, подсчитали организаторы.

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:48
Закрыть границы с Китаем требуют от Минобороны РФ националисты России
20:00
Уличные тренажеры позволяют совмещать отдых и спорт
19:37
Депутат Ростовской областной думы Алабушев и его супруга найдены мертвыми
12:29
Мясо, молоко и гречка в России могут вновь подорожать. Многие лишатся качественного питания
11:27
76 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в Петербурге
19:41
Биатлонистка Халиуллина победила в индивидуальной гонке юниорского Чемпионата мира
17:32
Онищенко: Препараты, способные победить новый коронавирус, есть
15:19
Жителей Петербурга в возрасте 50+ обучат бесплатно
15:05
«Русский дом» в Давосе: Три года успешной работы
10:38
Из-за сообщения о бомбе российский пассажирский самолет готовится к посадке
16:08
Почему египтяне не хотят видеть у себя туристов из России
15:01
Короновирус усилил способность перехода от человека к человеку, заявили в Китае
12:49
Граждане пришли к Администрации президента и требуют референдум по поправкам в Конституцию РФ
00:57
Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 2020
19:22
Фигуристы Синицина и Кацалапов завоевали золото Чемпионата Европы 2020 в танцах на льду
00:34
Фигуристы России заняли весь пьедестал на ЧЕ 2020 в спортивных парах
18:57
Фигуристки России выиграли короткую программу на Чемпионате Европы 2020
17:39
В ФРГ неизвестный открыл огонь, есть погибшие
13:05
Общественная экспертиза законопроекта о поправках Конституции пройдет 29 января
12:26
РБК: Новый вид супермаркетов появится в России уже в этом году
Больше новостей
Новая охта