Jaguar

На "Северной верфи" прошли обыски. Возможно, по делу об угрозе срыва гособоронзаказа.

На "Северной верфи" прошли обыски. Возможно, по делу об угрозе срыва гособоронзаказа. 
Обыски в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" провели сотрудники Главного следственного управления СКР по Петербургу  в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, сообщает "Коммерсант". Сотрудники в штатском пришли рано утром и буквально на весь день оккупировали кабинет гендиректора и помещения, занимаемые бухгалтерией, финслужбами и архивом. Обыски прошли накануне, однако информация в СМИ появилась только сегодня.

"Уголовное дело было возбуждено полицией по материалам прокурорской проверки, а затем его передали в производство СКР", - сообщили в СКР, но рассказать какие-либо подробности дела отказались.

По информации "Коммерсанта", речь идет об уголовном деле, возбужденном еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва гособоронзаказа.

Угроза возникла после того, как с апреля по июнь 2010 года "Северная верфь" перечислила в "Межпромбанк", в состав учредителей которого входит предприятие, 5,9 млрд рублей (эти деньги были перечислены на счета предприятия из федерального бюджета в рамках финансирования гособоронзаказа). Однако эти средства не помогли банку удержаться на плаву, и осенью 2010 года у него была отозвана лицензия.

По мнению правоохранительных органов, руководство "Северной верфи" не предприняло никаких шагов для возврата федеральных денег, что в конечном итоге поставило под угрозу исполнение гособоронзаказа. Из-за проблем на "Северной верфи" был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков" с 2011-го на 2012 год.

Нарушения выявила прокурорская проверка, которая была проведена по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего навести порядок с выполнением всего гособоронзаказа страны на 2011 год.

В действиях руководства "Северной верфи", генеральным директором которого на тот момент был Андрей Фомичев, прокуроры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями"). Материалы проверки были переданы в Следственное управление Кировского РУВД Санкт-Петербурга, которое и возбудило уголовное дело "по фактам неправомерных действий руководства предприятия, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба". Фомичев руководил предприятием в 2007-2012 годах.

Также по неофициальным данным "Коммерсанта", присутствует еще один эпизод, связанный с Фомичевым. В том же 2011 году налоговая инспекция обнаружила у предприятия долг в размере около 1 млрд рублей. По решению Фомичева юристы предприятия направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого произошла смена главы предприятия. Новый гендиректор Андрей Ушаков при помощи одной из юридических фирм сумел реструктурировать задолженность, заплатив при этом всего 38 млн рублей.

"Информация об этом стала известна правоохранительным органам, после чего сделка начала проверяться на предмет нецелевого использования средств", - заявил изданию источник в судостроительной отрасли. Он также отметил, что действующий гендиректор на данный момент находится в статусе свидетеля.

Официальные представители ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" отказались комментировать газете факт обыска, заявив, что у них регулярно проходят разные проверки различных ведомств. "Я давно не работаю на "Северной верфи". Если бы у следствия были ко мне вопросы, я уже сидел бы у них в кабинете, а не строил корабли. Ни в каких финансовых аферах я не участвовал", - заявил "Коммерсант"  Фомичев.

фото: spbdnevnik.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Татьяна 28 декабря 2016 09:19
Доброе утро! Скажите пожалуйста, а почему у нас в столовой работает таджичка? У неё есть документы на разрешение работы?
Pisarev 28 декабря 2016 10:56
Цитата: Татьяна
Доброе утро! Скажите пожалуйста, а почему у нас в столовой работает таджичка? У неё есть документы на разрешение работы?

Татьяна, вам лучше задать этот вопрос руководителю вашей столовой. Наше издание такими вопросами не занимается. На месте и выясните наличие разрешения
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
Больше новостей