Jaguar

Угрозы от Ирана снимаются. Лавров: система ПРО в Европе теперь не понадобится. В НАТО с этим не согласны.

С главой МИДа РФ Сергеем Лавровым по поводу развертывания системы ПРО в Европе не согласились в НАТО . Российский дипломат заявил, что если вопрос с ядерной программой Ирана будет решен, система противоракетной обороны в Европе уже не понадобится, передает "Интерфакс".

"Система ПРО НАТО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идет о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы нам нужна реальная оборона", - прокомментировал заявление Лаврова сотрудник аппарата альянса в Брюсселе.

Он сказал: "Мы знаем, что более 30 стран имеют или приобретают технологии баллистических ракет, что в конечном итоге может быть использовано в качестве носителей не только обычных боеголовок, но и оружия массового уничтожения". Он также добавил, что оснований для пересмотра договоренностей по ПРО нет.

"В 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне лидеры Североатлантического альянса решили разработать баллистические возможности противоракетной обороны для продолжения решения организацией своей основной задачи коллективной обороны", - сказал он также.

Глава МИД РФ Лавров на медиа-форуме в Риме, намекнул о возможной, проблеме, которая заинтересует Россию, могут возникнуть давние разногласия по системе противоракетной обороны в Европе. "Если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО", - заявил Лавров. Он такжеподчеркнул, что это возможно только в случае выполнения Ираном всех договоренностей. 

Эсперты однако, считают, что США не согласятся свернуть создание системы ПРО в Европе. Как заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, на это повлияло и принятое на прошлой неделе решение Украины о приостановке евроинтеграции, сообщает РИА "Новости".

"Мне кажется, что после фактического поражения с решением Украины приостановить процедуру интеграции с Евросоюзом, США не будут готовы к кардинальным шагам по ПРО", - заяви Игорь Морозов. Он считает, что может произойти наоборот - Соединенные Штаты продолжат развивать программу ПРО, сделав ее "своеобразным переговорным рычагом для получения политических дивидендов на европейском направлении".

Морозов также сказал, что договоренности, достигнутые "шестеркой" в Женеве, действительно снимают "так называемую угрозу", которая якобы исходила от Ирана. "Поэтому, если бы Вашингтон был последовательным, он бы последовал озвученным Лавровым идеям, которые давно витали в рамках "шестерки", - сказал также ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

фото: РИА Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
17:41
“Закодированные” выборы обжаловал кандидат в деревне Колтуши, Ленинградской области
15:24
Продавать доллары и покупать рубли предлагает Минэкономразвития РФ
14:05
Принять ДНР и ЛНР «немедленно» в состав России предложил Геннадий Зюганов
11:36
Учения "Восток-2018" начались в России. Они станут самыми крупными за 40 лет
Больше новостей