jaguar

"Евромайдан" накаляет обстановку в Украине: акции оппозиции и ответная решительность власти.

Многотысячные митинги за евроинтеграцию Украины, начались в Киеве и других городах страны в минувшие выходные. Политики и эксперты проводят сравнения этих явлений с  событиями 2004 года ("Оранжевой революции") и делают прогнозы на будущее, пытаясь определить, насколько опасна нынешняя ситуация для власти.

Акции в Киеве стали массовыми, по разным данным, участников собралось от 25 до 100 тысяч человек. Украинская оппозиция рассчитывает повторить сценарий, когда итогом протестов на площади Независимости (майдане Незалежности) стала смена власти (поражение Виктора Януковича и победа Виктора Ющенко).

Особенность последних событий отмечает то, что  большую часть выступавших представляли "новички" - люди, не бывшие на Майдане девять лет назад в 2004 году.  Подобных лозунгов, которые были во времена "Оранжевой революции" - "Милиция с народом" - участники не вспоминали, а просто критиковали бойцов в форме.

Политики признаются, что события грядущих дней (протесты решено продолжить вплоть до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября, где планировалось подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной) не станут "копией 2004 года".

Источники российского "Коммерсанта", близкие к организаторам протеста, признают сложность повторения Майдана-2004. Они называют несколько причин:

1. Сегодня нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад, люди не жаждут новых потрясений. 2. Лидеры оппозиции расколоты, разобщены и едва ли способны стать единой командой.

3. Многих киевлян смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии "Свобода", подтянувшихся из западных регионов и настроенных непримиримо.

4. Вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны - восточные и южные русскоязычные области едва ли пойдут за еврореволюционерами.

5. Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко. А значит, сопротивляться будут отчаянно - не в пример 2004 году, пересказывает издание доводы своих собеседников.

Власть не настроена "играться", а эксперты предрекают: к Новому году все успокоится

Премьер Украины Николай Азаров в интервью российскому "Первому каналу" подтвердил, что поведение власти сейчас будет отличаться. "Мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться", - сказал глава правительства.

Эксперты также отмечают отсутствие "революционного" потенциала. У людей. нет той энергии, как в 2004 году, сказал "Коммерсанту" украинский политолог Дмитрий Понамарчук. Не отождествлять "оранжевую революцию" и нынешние акции протеста призвал и глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

"Неважно, вышли ли на улицы 10 тысяч сторонников евроинтеграции или 100 тысяч. В 2004 году всех объединяло возмущение фальсификацией результатов голосования. А сейчас нет такого фактора, который бы легитимизовал происходящее в глазах общественного мнения", - сказал он. Власов привел данные, согласно которым 40% украинцев выступают за ассоциацию с ЕС, а 35% поддерживают Таможенный союз.

Российские политики и эксперты также считают невозможным повторение "оранжевой революции". "Это не мнение большинства народа, а лишь одной группы людей", сказала зампред комитета Госдумы по делам СНГ ("Справедливая Россия") Татьяна Москалькова. Глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР) согласен: "Это небольшая группа людей, не имеющих ничего общего с протестом Майдана недавних лет". Более того, Слуцкий заявил: "По нашей информации, это проплаченная массовка".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал такое мнение: "В отличие от 2004 года сейчас люди устали от майданов и революций. В 2004 году власть сомневалась, колебалась, президент Кучма (Леонид Кучма, предшественник Ющенко. - Прим. ред.) осознавал, что завтра ему все равно придется уйти, так как срок президентства заканчивается, поэтому не проявлял большого рвения в борьбе с оппозиционными волнениями".

"Сейчас президент хочет переизбраться в 2015 году, да и власть другая - более консолидированная и знающая, что ее хоть многие и не любят, но именно по этой причине она будет держаться вместе, - сказал он. - Эти два фактора не допустят ремейка Майдана, поэтому к Новому году все успокоится". 

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:11
Россия уступила Швеции в матче на Кубке Первого канала по хоккею
10:35
Пожар на крейсере "Адмирал Кузнецов" ликвидирован
22:00
Альтернативные Игры предлагают в России после запрета WADA участвовать в Олимпиадах
19:37
Индексы Московской биржи и РТС за день выросли значительно
17:15
Коммунист Сергей Левченко покидает пост главы Иркутской области
09:46
Жириновский предложил сократить новогодние праздники до 2 января и перенести выборы
16:03
Комитет по труду и занятости населения Петербурга и учреждения подвели итоги года
15:50
Петербургская команда «Zastava-Samurai» по регби-7 в Дубай-Севенс вышла в 1/4 финала
15:07
ФСБ: Террорист из "Правого сектора" задержан в Мурманске. ВИДЕО
12:13
Лавров высказался о переговорах в "нормандском формате" в Париже
10:24
"Зенит" проиграл "Бенфике" в Лиге Чемпионов
17:59
Туроператоры срочно исключаются из реестра Ростуризмом
14:01
Умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы
13:38
Росконгресс: Инвестиции - в регионы. Лучшие региональные практики определили эксперты
12:27
Маршрутка с пассажирами загорелась в Волгограде сегодня утром
14:22
WADA отстранил Россию от соревнований на 4 года
10:13
Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить в РФ
17:35
Команды России заняли первое и второе места в мужской эстафете на этапе КМ по лыжным гонкам
16:53
Бункерную дверь командного пункта РВСН проверили "ядерным взрывом". ВИДЕО
15:58
Монету за миллиард рублей решил продать житель Санкт-Петербурга
Больше новостей
Новая охта