Медиапроект Новая Россия

Иран и "шестерка" договорились о прекращении обогащения урана на полгода.

Длительные переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников по ядерной проблеме, проходившие в Женеве, закончились исторической договоренностью. Обе стороны пошли на  уступки. Иран и Запад пошли на взаимные уступки: США согласились ослабить санкции, а Иран обязался на полгода прекратить обогащение урана более чем до 5% и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%. Увеличены возможности по контролю, представленные МАГАТЭ. Президент США один из первых прокомментировал достигнутую в ночь на воскресенье договоренность, он  подчеркнул, что это первый шаг к заключению всеобъемлющего соглашения по предотвращению создания Тегераном ядерного оружия.

"Интерфакс" сообщил, что церемония принятия документа по ядерной программе Тегерана, согласованного на переговорах Ирана и "шестерки", прошла в воскресенье в Женеве. Торжественное мероприятие состоялось в штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женевево, во Дворце Наций. На мероприятии приняли участие министры иностранных дел Ирана, пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Подробности договоренностей

Полгода будет действовать соглашение, заключенное на этот раз в Женеве. Иран обязуется прекратить работы по обогащению урана. Использование ядерных объектов ограничено: строительные работы в Араке должны быть приостановлены, на заводе в Фордо новые центрифуги устанавливать не будут, а установленные в Натанце не будут использовать. Запасы урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены.

Джавад Зариф, глава МИД Ирана заверил, что Иран согласился свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций на полгода. ИТАР-ТАСС сообщает, что в ответ Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным 4,2 млрд долларов активов.

Белый дом также сообщил, что Иран предоставит МАГАТЭ полный доступ ко многим ядерным объектам: заводам по производству центрифуг, складам, где они хранятся, а также к урановым шахтам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу: есть уверенность, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ.

Но вот в оценке того, до какого уровня Иран в принципе может обогащать уран, стороны разошлись. Глава Госдепа США Джон Керри заявил, что соглашение не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана. Около 200 кг урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены, сказал он в передаче телеканала Fox News. Госсекретарь также пытался убедить Израиль, который резко критически оценивает достигнутое соглашение, в том, что договоренность будет способствовать безопасности всех американских союзников.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил обратное: соглашение предусматривает, что программа Ирана по обогащению урана будет частью любого будущего договора. Иран требует уважения к своему законному праву на обогащение урана, сказал он.

Комментарии

Все участники переговоров восприняли подписание договора хорошо и с пониманием, что это лишь начало пути по урегулированию проблемы.

Президент США Барак Обама сказал, что нынешний этап является промежуточным, он планирует смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Также он сказал, что "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.

Также Барак Обама заявил, что в течение следующих шести месяцев международная "шестерка" продолжит переговоры с Ираном в целях достижения окончательного соглашения по его ядерной программе.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, выразил надежду, что Иран и "шестерка" заинтересованных старн смогут восстановить утраченное доверие: "Мы верим, что результатом принятого сегодня соглашения станут в последующем конкретные шаги по восстановлению доверия". "Мы все видим возможность открыть новые горизонты, основанные на уважении прав иранского народа, горизонты для устранения всех сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявил министр.

Генсек ООН Пан Ги Мун тоже надеется, что договоренности могут лечь в основу исторического соглашения для Ближнего Востока. Он поздравил переговорщиков с достигнутым прогрессом и призвал развивать этот успех.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая "шестерку" переговорщиков, сказала, что соглашение дает время и возможность найти "всеобъемлющее решение иранской ядерной проблемы".

Глава МИД России Сергей Лавров убежден, что договоренности, достигнутые в Женеве между Ираном и "шестеркой" заинтересованных стран, снимают риски в отношении распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе.

"Мы существенно снимаем риски, снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. Одновременно "мы, конечно, очень серьезно укрепим доверие в результате реализации этой договоренности, доверие, которого так часто не хватало, которое порождало дополнительное ненужное трение в этом регионе на Ближнем Востоке, на Севере Африки, в районе Персидского залива".

Глава МИД РФ Лавров также надеется, "что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 году, а именно подготовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Израиль считает соглашение "плохим"

В разрез большинства положительных мнений, кабинет министров Израиля негативно оценил достигнутое в Женеве соглашение по иранской ядерной программе, сообщает "Интерфакс".

"Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением", - сказал в выступлении министр экономики Нафтали Беннетт по армейскому радио Израиля .

Израиль ранее также резко критиковал США за стремление заключить соглашение, считая, что оно дает возможность Ирану выиграть время для активизации работ над созданием ядерного оружия.

Представитель американской администрации, в воскресенье заявил журналистам  в Вашингтоне, что президент Барак Обама намерен объяснить премьеру Израиля Биньямином Нетаньяху то, что оно не несет в себе угрозу Израилю.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей