jaguar

Иран и "шестерка" договорились о прекращении обогащения урана на полгода.

Длительные переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников по ядерной проблеме, проходившие в Женеве, закончились исторической договоренностью. Обе стороны пошли на  уступки. Иран и Запад пошли на взаимные уступки: США согласились ослабить санкции, а Иран обязался на полгода прекратить обогащение урана более чем до 5% и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%. Увеличены возможности по контролю, представленные МАГАТЭ. Президент США один из первых прокомментировал достигнутую в ночь на воскресенье договоренность, он  подчеркнул, что это первый шаг к заключению всеобъемлющего соглашения по предотвращению создания Тегераном ядерного оружия.

"Интерфакс" сообщил, что церемония принятия документа по ядерной программе Тегерана, согласованного на переговорах Ирана и "шестерки", прошла в воскресенье в Женеве. Торжественное мероприятие состоялось в штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женевево, во Дворце Наций. На мероприятии приняли участие министры иностранных дел Ирана, пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Подробности договоренностей

Полгода будет действовать соглашение, заключенное на этот раз в Женеве. Иран обязуется прекратить работы по обогащению урана. Использование ядерных объектов ограничено: строительные работы в Араке должны быть приостановлены, на заводе в Фордо новые центрифуги устанавливать не будут, а установленные в Натанце не будут использовать. Запасы урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены.

Джавад Зариф, глава МИД Ирана заверил, что Иран согласился свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций на полгода. ИТАР-ТАСС сообщает, что в ответ Запад смягчает санкции, открывая Тегерану доступ к ранее замороженным 4,2 млрд долларов активов.

Белый дом также сообщил, что Иран предоставит МАГАТЭ полный доступ ко многим ядерным объектам: заводам по производству центрифуг, складам, где они хранятся, а также к урановым шахтам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу: есть уверенность, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ.

Но вот в оценке того, до какого уровня Иран в принципе может обогащать уран, стороны разошлись. Глава Госдепа США Джон Керри заявил, что соглашение не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана. Около 200 кг урана, обогащенного до 20%, будут уничтожены, сказал он в передаче телеканала Fox News. Госсекретарь также пытался убедить Израиль, который резко критически оценивает достигнутое соглашение, в том, что договоренность будет способствовать безопасности всех американских союзников.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил обратное: соглашение предусматривает, что программа Ирана по обогащению урана будет частью любого будущего договора. Иран требует уважения к своему законному праву на обогащение урана, сказал он.

Комментарии

Все участники переговоров восприняли подписание договора хорошо и с пониманием, что это лишь начало пути по урегулированию проблемы.

Президент США Барак Обама сказал, что нынешний этап является промежуточным, он планирует смягчение санкций Запада в отношении Ирана. Также он сказал, что "если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев", то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены.

Также Барак Обама заявил, что в течение следующих шести месяцев международная "шестерка" продолжит переговоры с Ираном в целях достижения окончательного соглашения по его ядерной программе.

Глава МИД Ирана, в свою очередь, выразил надежду, что Иран и "шестерка" заинтересованных старн смогут восстановить утраченное доверие: "Мы верим, что результатом принятого сегодня соглашения станут в последующем конкретные шаги по восстановлению доверия". "Мы все видим возможность открыть новые горизонты, основанные на уважении прав иранского народа, горизонты для устранения всех сомнений относительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявил министр.

Генсек ООН Пан Ги Мун тоже надеется, что договоренности могут лечь в основу исторического соглашения для Ближнего Востока. Он поздравил переговорщиков с достигнутым прогрессом и призвал развивать этот успех.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая "шестерку" переговорщиков, сказала, что соглашение дает время и возможность найти "всеобъемлющее решение иранской ядерной проблемы".

Глава МИД России Сергей Лавров убежден, что договоренности, достигнутые в Женеве между Ираном и "шестеркой" заинтересованных стран, снимают риски в отношении распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе.

"Мы существенно снимаем риски, снимаем те вопросы, которые возникали у многих стран в отношении того, нет ли рисков для распространения оружия массового уничтожения в иранской ядерной программе", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. Одновременно "мы, конечно, очень серьезно укрепим доверие в результате реализации этой договоренности, доверие, которого так часто не хватало, которое порождало дополнительное ненужное трение в этом регионе на Ближнем Востоке, на Севере Африки, в районе Персидского залива".

Глава МИД РФ Лавров также надеется, "что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 году, а именно подготовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Израиль считает соглашение "плохим"

В разрез большинства положительных мнений, кабинет министров Израиля негативно оценил достигнутое в Женеве соглашение по иранской ядерной программе, сообщает "Интерфакс".

"Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением", - сказал в выступлении министр экономики Нафтали Беннетт по армейскому радио Израиля .

Израиль ранее также резко критиковал США за стремление заключить соглашение, считая, что оно дает возможность Ирану выиграть время для активизации работ над созданием ядерного оружия.

Представитель американской администрации, в воскресенье заявил журналистам  в Вашингтоне, что президент Барак Обама намерен объяснить премьеру Израиля Биньямином Нетаньяху то, что оно не несет в себе угрозу Израилю.

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:52
Акции "М.Видео" резко подорожали
13:38
Медведев: Деньги из ФНБ распечатают и начнут тратить триллионами. Разумно ли это?
10:42
Jaguar F-Type представлен в обновленной версии. Видео
22:06
ЦСКА выиграл у московского "Динамо" в матче КХЛ
20:37
Туристы умерли в отеле Хургады, причина была не естественная
19:42
Препарат от сахарного диабета может содержать опасные канцерогены
14:01
Теорию относительности Эйнштейна опроверг автомеханик из России
11:08
Концепцию развития острова Русский утвердил Дмитрий Медведев
19:27
Дело по MH17. Голландия предъявила Москве претензии по выехавшему из РФ подозреваемому
18:02
Трудовые книжки станут электронными. Госдума приняла закон
12:27
Травмы получили 200 человек за два дня на скользких улицах Петербурга
11:26
Сборная команда КВН ЛНУ стала чемпионом Открытой профсоюзной лиги КВН «РОЛиК»
23:12
СКА выиграл у ЦСКА и занял первое место в Западной конференции КХЛ
19:37
Кабмин РФ против смягчения наказаний за нарушения на митингах
17:35
Почти 300 деревьев вырубили без разрешения на Шлиссельбургском шоссе
15:37
Газопровод «Сила Сибири» открыт
11:28
Регионы с самыми большими зарплатами определили в России
21:51
"Зенит" вырвал победу у "Спартака" в матче чемпионата России по футболу
15:27
Автобус упал в реку в Забайкалье, есть погибшие и пострадавшие. Главное о ДТП
01:37
Акции против развала медицины и увольнения врачей провели медики, националисты и граждане России
Больше новостей
Новая охта