jaguar

Противники приостановки интеграции Украины в Евросоюз вышли на улицы Киева

Противники приостановки интеграции Украины в Евросоюз вышли на улицы Киева

Жители Киева, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли в ночь с четверга на пятницу на площадь Независимости в Киеве. По разным данным, на Майдане Незалежности собрались от 1000 до 2000 человек. Участники акции и журналисты главную площадь украинской столицы окрестили "Евромайданом".

Многие сразу направились к Майдану, где, как сообщают киевляне, были отключены веб-камеры. "На Майдане Независимости стоят веб-камеры, которые вживую транслируют все, что там происходит в интернет. Как мне стало известно, сегодня с 18:00 по неизвестным причинам не было передачи сигнала, ни одна веб-камера не работает", - заявил интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" один из пришедших на площадь с вечера активистов.

Позже на площадь прибыли лидеры оппозиции, в том числе глава партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию относительно действий Януковича. Я благодарен всем людям, что пришли сюда благодаря социальным сетям, позвонив друг другу. Собрались, чтобы показать, что они граждане и что им не безразлично, в какой стране жить. Вместе мы можем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством. Вместе мы изменим нынешнюю власть", - цитирует Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В свою очередь Тягнибок отметил, что позитивным является тот факт, что граждане проявляют общественную инициативу. Он также напомнил, что оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября.

К протестующим присоединился и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Если на Майдан выйдет не тысяча, а сто тысяч - это реальное проявление воли народа Украины к европейской интеграции", - цитирует Яценюка пресс-служба партии "Батькивщина". "Президентские выборы уже начались. Неподписанием соглашения президент Янукович окончательно разделил Украину на две части", - отметил он. По данным украинских СМИ, на Майдан также пришел экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

Утром в пятницу акцию на Майдане продолжили около 100 активистов - они не только выступают против решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, но и отмечают 9-ю годовщину "оранжевой" революции. Как передает "Интерфакс", количество участников акции постепенно увеличивается. Митингующие сообщили, что распространяют листовки в вузах с призывом прийти на Майдан и поддержать протестные мероприятия. Активисты скандируют "Украина - это Европа", "Слава Украине - героям слава!". В руках они держат флаги ЕС и государственные флаги Украины.

На площади установлена импровизированная сцена, с которой выступают протестующие. Кроме того, есть небольшой пункт обогрева, где можно выпить чаю или кофе, а также установлена пластиковая прозрачная коробка-копилка, в которую собирают средства в поддержку "Евромайдана".

Никаких правонарушений милиция не зафиксировала. Возле Майдана стоят около десяти автобусов с милицией. В правоохранительных органах украинской столицы ИТАР-ТАСС заверили, что митингующих никто разгонять не собирается, их только "призывают не нарушать законодательство и вести себя толерантно".

Еще один митинг в Киеве - на Европейской площади - запланирован на воскресенье, 23 ноября. В акции собираются принять участие лидеры трех оппозиционных сил - Арсений Яценюк ("Батьквщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода"), лидер инициативы "Третья республика" Юрий Луценко.

Окружной административный суд Киева принял решение по поводу особенностей проведенияакций на Майдане Незалежности в украинской столице. Накануне поздно вечером от 1000 до 2000 представителей общественности вышли на площадь Независимости, чтобы выразить возмущение решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

О решении суда, касающегося в том числе акции на "Евромайдане" (как окрестили площадь Независимости журналисты и митингующие), сообщил лидер общественной организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook

По сведениям Мельниченко, 21 ноября Киевская городская государственная администрация обратилась в Окружной административный суд с иском "об ограничении реализации права "Коалиции участников Оранжевой революции" и других субъектов о проведении мирных собраний". Иск был удовлетворен полностью, отметил активист.

Суд постановил запретить "Коалиции участников Оранжевой революции" и другим во время проведения мирных массовых акций "устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Независимости, ул. Крещатик и Европейской площади в Киеве", уточнил Мельниченко. Выполнять это постановление должны все без исключения, поэтому акция протеста на "Евромайдане" также подпала под решение суда, подчеркнул он.

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:36
Украина готова вернуть Донбасс силой
19:26
Сборная России по хоккею разгромила Данию и вышла в полуфинал на юношеских Олимпийских играх
17:27
«Известия»: Маткапитал с новым начислением может появиться уже в марте
14:05
«Ленту» встроят в систему Мордашова. Ретейлера ожидает трансформация по типу Amazon
13:17
РБК: Кремль запланировал дату голосования по поправкам в Конституцию
20:19
Спортсмены России завоевали 5 медалей в 10-й день юношеской Олимпиады
19:42
Медведев останется председателем "Единой России" и зампредом СБ РФ
15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
13:17
Жириновский предложил списать гражданам России долги по кредитам в 40 млрд рублей
Больше новостей
Новая охта