Jaguar

Противники приостановки интеграции Украины в Евросоюз вышли на улицы Киева

Противники приостановки интеграции Украины в Евросоюз вышли на улицы Киева

Жители Киева, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли в ночь с четверга на пятницу на площадь Независимости в Киеве. По разным данным, на Майдане Незалежности собрались от 1000 до 2000 человек. Участники акции и журналисты главную площадь украинской столицы окрестили "Евромайданом".

Многие сразу направились к Майдану, где, как сообщают киевляне, были отключены веб-камеры. "На Майдане Независимости стоят веб-камеры, которые вживую транслируют все, что там происходит в интернет. Как мне стало известно, сегодня с 18:00 по неизвестным причинам не было передачи сигнала, ни одна веб-камера не работает", - заявил интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" один из пришедших на площадь с вечера активистов.

Позже на площадь прибыли лидеры оппозиции, в том числе глава партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию относительно действий Януковича. Я благодарен всем людям, что пришли сюда благодаря социальным сетям, позвонив друг другу. Собрались, чтобы показать, что они граждане и что им не безразлично, в какой стране жить. Вместе мы можем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством. Вместе мы изменим нынешнюю власть", - цитирует Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В свою очередь Тягнибок отметил, что позитивным является тот факт, что граждане проявляют общественную инициативу. Он также напомнил, что оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября.

К протестующим присоединился и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Если на Майдан выйдет не тысяча, а сто тысяч - это реальное проявление воли народа Украины к европейской интеграции", - цитирует Яценюка пресс-служба партии "Батькивщина". "Президентские выборы уже начались. Неподписанием соглашения президент Янукович окончательно разделил Украину на две части", - отметил он. По данным украинских СМИ, на Майдан также пришел экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

Утром в пятницу акцию на Майдане продолжили около 100 активистов - они не только выступают против решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, но и отмечают 9-ю годовщину "оранжевой" революции. Как передает "Интерфакс", количество участников акции постепенно увеличивается. Митингующие сообщили, что распространяют листовки в вузах с призывом прийти на Майдан и поддержать протестные мероприятия. Активисты скандируют "Украина - это Европа", "Слава Украине - героям слава!". В руках они держат флаги ЕС и государственные флаги Украины.

На площади установлена импровизированная сцена, с которой выступают протестующие. Кроме того, есть небольшой пункт обогрева, где можно выпить чаю или кофе, а также установлена пластиковая прозрачная коробка-копилка, в которую собирают средства в поддержку "Евромайдана".

Никаких правонарушений милиция не зафиксировала. Возле Майдана стоят около десяти автобусов с милицией. В правоохранительных органах украинской столицы ИТАР-ТАСС заверили, что митингующих никто разгонять не собирается, их только "призывают не нарушать законодательство и вести себя толерантно".

Еще один митинг в Киеве - на Европейской площади - запланирован на воскресенье, 23 ноября. В акции собираются принять участие лидеры трех оппозиционных сил - Арсений Яценюк ("Батьквщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода"), лидер инициативы "Третья республика" Юрий Луценко.

Окружной административный суд Киева принял решение по поводу особенностей проведенияакций на Майдане Незалежности в украинской столице. Накануне поздно вечером от 1000 до 2000 представителей общественности вышли на площадь Независимости, чтобы выразить возмущение решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

О решении суда, касающегося в том числе акции на "Евромайдане" (как окрестили площадь Независимости журналисты и митингующие), сообщил лидер общественной организации "Коалиция участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook

По сведениям Мельниченко, 21 ноября Киевская городская государственная администрация обратилась в Окружной административный суд с иском "об ограничении реализации права "Коалиции участников Оранжевой революции" и других субъектов о проведении мирных собраний". Иск был удовлетворен полностью, отметил активист.

Суд постановил запретить "Коалиции участников Оранжевой революции" и другим во время проведения мирных массовых акций "устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Независимости, ул. Крещатик и Европейской площади в Киеве", уточнил Мельниченко. Выполнять это постановление должны все без исключения, поэтому акция протеста на "Евромайдане" также подпала под решение суда, подчеркнул он.

фото: Reuters

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
Больше новостей