Jaguar

Погибших в авиакатастрофе в Казани вспоминают в России и Британии, эксперты расшифровывают "черные ящики".

Катастрофа в аэропорту Казани, где в воскресенье вечером, 17 ноября, разбился при посадке пассажирский самолет Boeing-737-500, унесла жизни 50 человек. Стало известно, что среди погибших - женщина из Великобритании, работавшая в колледже Беллербис в Кембридже, гражданка Украины и два профессора Высшей школы экономики. Также в трагедии погиб и сын президента Татарстана Ирек Минниханов. Дело о крушении самолета было передано Главному следственному управлению Следственного комитета, "черные ящики" переданы специалистам для расшифровки.

По сообщению BBC News, 53-летняя женщина из Великобритании по имени Донна Бул находилась на борту Boeing с номером VQBBN, летевшим из Москвы в Казань. По словам сотрудников колледжа Беллербис, она была "известным и очень уважаемым членом коллектива".

В авиакатастрофе также погибли два профессора Высшей школы экономики - Евгений Князев и его жена Наталья Дрантусова. Как сообщается на сайте вуза, "их счастливый научный и семейный союз был предметом восхищения для многих их товарищей". "У них было множество совместных публикаций, в Казани растет их одиннадцатилетний сын", - сообщили коллеги из НИУ ВШЭ.

Среди жертв трагедии есть украинка, сообщает ТСН. Это Маргарита Ошуркова 1958 года рождения. Генконсульство Украины занимается вопросом получения семьей погибшей соответствующих компенсационных и страховых выплат, вопрос о репатриации тела будет решаться после генетической экспертизы.

Следственный комитет, намерен оперативно расследовать причины того, почему самолет почти вертикально врезался в землю, после чего взорвался. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что расследованием займется Главное управление ведомства, передает "Интерфакс". "По указанию председателя СК Александра Бастрыкина уголовное дело о крушении самолета Boeing-737 в аэропорту Казани передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК", - сообщил он.

Проверками по этому делу занимаются также столичные региональные правоохранители. "Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку по факту авиакатастрофы воздушного судна "Boeing-737" в Международном аэропорту Казани в части законности и обоснованности работы служб аэропортового комплекса Домодедово", - заявили представители ведомства. Разбившийся самолет следовал именно из этого столичного аэропорта.

"Черные ящики" отправлены на расшифровку

"Черные ящики" с борта разбившегося самолета были переданы на расшифровку специалистам, сообщает РИА "Новости".

"Изымаются и записи переговоров диспетчера с членами экипажа", - сообщил Маркин. О бортовых самописцах рассказал заместитель главы МЧС России Владимир Степанов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Бортовые самописцы обнаружены и переданы специалистам МАК для расшифровки", - сообщил он.

В Межгосударственном авиационном комитете заявили, что два "черных ящика" были повреждены. "Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан" информирует о том, что на месте авиационного происшествия найден контейнер бортового самописца речевой информации. Контейнер самописца имеет значительные повреждения", - сообщается в пресс-релизе на сайте МАК.

"Следствие ожидает отчета технической комиссии МАК, который будет внимательно изучен, приобщен к материалам дела и будет учитываться наряду со всеми другими материалами и документами, - отметил Маркин. - И только после этого можно будет сделать окончательные выводы о причинах авиакатастрофы самолета Boeing-737, а также виновности тех или иных лиц".

Маркин также отчитался о проделанной работе. "Изъято и детально изучается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения судна. С целью проверки качества топлива уже изъяты его образцы. Также следователи изымают биологические образцы для назначения геномных экспертиз с целью установления личностей погибших", - заявил он.

"Помимо этого следователи намерены оценить своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна, полноту мер по обеспечению безопасности полетов на нем. С этой целью в авиакомпании "Татарстан" и аэропорту вылета судна уже изъята вся необходимая документация", - сказал также  Маркин.

Аэропорт в Казани открылся раньше назначенного времени

Аэропорт Казани был закрыт сразу после трагического крушения самолета Boeing. Ранее сообщалось, что он будет открыт 18 ноября около 18:00, однако сообщение о приеме воздушных судов появилось около 16:25 по московскому времени.

"Аэропорт Казани открыт для приема и выпуска воздушных судов", - говорится в сообщении на официальном сайте казанского аэропорта. Также отметим, что аэропорт "Домодедово", из которого вылетел разбившийся самолет, будет подвергнут прокурорской проверке.

На данный момент рассматриваются две основные версии катастрофы: ошибка пилота и техническая неполадка. Как ранее заявили в СК, следствие будет рассматривать все возможные версии ЧП: "климатические условия, ошибка пилотов, технические неполадки в самолете, проблемы с топливом, а также теракт".

После возобновления работы аэропорта в Казани приземлились два борта с родственниками погибших, всего - 11 человек. Сначала их отвезут на медэкспертизу, после чего разместят в гостинице. В то же время официальный представитель МЧС России Ирина Россиус передает ИТАР-ТАСС, что к 22:00 по московскому времени зафиксировано 213 обращений близких тех, кто погиб в авиакатастрофе, к психологам МЧС.

Эксперты: либо техническая неисправность, либо ошибка пилота, который мог поспешить из-за высокопоставленных лиц

Специалисты, в свою очередь, расходятся во мнении относительно причин катастрофы, хотя версию о теракте они не рассматривают. Наиболее вероятными версиями экспертам кажутся проблемы с закрылками, ошибка пилота и обледенение стабилизаторов, передает РБК.

Специалист по безопасности полетов, заслуженный летчик России Владимир Герасимов считает, что проблема может крыться в технической неисправности закрылок. Он отметил, что перед посадкой командир разбившегося Boeing доложил о "непосадочной конфигурации".

"Здесь два момента может быть: или непосадочное положение самолета относительно курса глиссады - так что нужно было очень сильные повороты сделать, чтобы попасть на полосу, и он не выполнил точный заход на посадку. Это одно. Второе значение конфигурации самолета - это механизация крыла - закрылки, предкрылки и прочая механизация. Если не выпустили закрылки - полбеды. А если выпустили с одной стороны - беда, потому что самолет переворачивается в сторону невыпустившегося закрылка", - пояснил Герасимов.

Заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Кнышов считает, что катастрофа могла произойти из-за технической неисправности, так как для пилотов погодные условия были "простыми". "Один из возможных вариантов - перенапряжение экипажа: переналет по саннормам, если они не отдыхали", - также предположил эксперт.

"Обледенение стабилизатора не влияет. Это на самолетах, которые имеют прямое крыло, бывает. А здесь стреловидное крыло, и говорить об обледенении не стоит. Как одну из версий это можно рассматривать, но если в эфире звучало "Мы не сядем", причина у этого должна быть какая-то. Если идет обледенение, срабатывает автоматическая сигнализация экипажа. На наших отечественных самолетах даже в автоматическом режиме включается антиобледенительная система", - добавил Кнышов, комментируя версию об обледенении стабилизатора.

Источник в авиастроительной отрасли заявил, что причиной крушения Boeing могли стать проблемы с закрылками самолета. По его словам, эту версию подтверждают слова пилота в разговоре с диспетчером казанского аэропорта, упомянувшего о "непосадочной конфигурации".

По мнению члена правления Всемирного фонда безопасности полетов, президента Консультативно-аналитического агентства "Безопасность Полетов" Валерия Шелковникова, крушение могло произойти по вине экипажа. Он также предположил, что на состояние пилотов могло повлиять нахождение на борту высокопоставленных лиц, передает "Комсомольская правда". Ранее сообщалось, что среди жертв авиакатастрофы - старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова и глава УФСБ по республике Александр Антонов.

"Это психологическая особенность: пытались сделать все, чтобы посадить самолет согласно расписанию. Потому что они знали и были предупреждены, кто у них на борту, им наверняка звонили перед вылетом", - сказал он.

Министр транспорта: "Он просто упал"

Многие специалисты единогласно опровергли связь возраста самолета (Boeing находился в эксплуатации 23 года) с причинами его падения. "Это нормальный возраст для самолетов фирмы Boeing, это рабочий налет, и на этом не надо зацикливаться. Не бывает старых самолетов и новых самолетов. Если они работают в пределах отведенного им ресурса, который дается с большим запасом, значит, этот самолет годен к эксплуатации", - сказал Герасимов.

"Возраст самолета не играет совершенно никакой роли, самолет обслуживается согласно техническому регламенту, и если его обслуживать без нарушений, то возрастной самолет и самолет новый совершенно ничем не отличаются. Не говоря уже о том, что в процессе обслуживания у самолета в течение его жизни несколько раз полностью меняется оборудование", - передает слова эксперта комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова "Русская служба новостей".

Заместитель руководителя пресс-службы Правительства Республики Татарстан Эдуард Хайруллин заявил, что компания "Татарстан" планировала заменить самолеты Boeing на Aerobus. "Компания находится в процессе реформирования. Мне известно, что был план заменить эти "Боинги", оставшиеся от предыдущих собственников, на "Аэробусы". Старые "Боинги" - наследие предыдущих собственников авиакомпании", - сказал он.

"Татарстан" также решила приостановить использование Boeing-737. "Авиакомпания "Татарстан" временно приостанавливает эксплуатацию воздушных судов типа Boeing 737, до выяснения причин авиационного происшествия 17.11.2013", - говорится в сообщении, которое появилось на сайте компании.  Также уточняется, что всего в авиапарке находятся четыре Airbus 319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan и два ТУ-154. "У авиакомпании остался единственный Boeing, он старый, ему 23 года. С ним будет решаться вопрос в рамках проверки Ространснадзора, Росавиации, Следственного комитета", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев тоже считает, что разбившийся самолет был устаревшим, вопреки словам других специалистов. Он предложил запретить ввоз из-за рубежа и эксплуатацию старых самолетов. "В этом смысле Россия превратилась в мусорную яму", - заявил Толбоев. "Вместо этого (принятия запрета) у нас снижают пошлины. А когда происходят катастрофы, то спрашивают, почему", - сказал Толбоев.

"В авиации сроков не существует. Существуют эксплуатационные… То есть самолет не имеет возраста, самолет создан – сколько хочешь, столько и летай. <...> Зависит от того, как его эксплуатируют. И кто эксплуатирует", - объяснил свою позицию "Дождю" Толбоев.

Он рассказал, что Россия покупает самолеты, которые летали в африканских странах, где за ними не самым лучшим образом смотрели. "Первым делом, делают так: Англия, Франция, Америка высасывает соки, самые лучшие соки морковные выпили. Потом говорят: уже пора его куда-нибудь сбагрить. Куда? В ближайшие европейские страны – Болгарию, Чехию, Словакию, Словению, куда-нибудь. Швеция, Норвегия. Так, он там прожил еще два года. Оттуда куда? Они говорят: пора, мы тоже высосали свое. Куда? В Африку, Ближний Восток, Камбоджу, Бирму, Непал, туда. Оттуда кто берет? Только русские покупают", - заключил летчик, заявив, что покупки самолетов зависят от Минтранса, в частности, от Росавиации, где, по его выражению, "откаты огромные".

В любом случае, пока рано говорить о более-менее точных версиях произошедшего. Причины катастрофы будут установлены после расшифровки бортовых самописцев. Министр транспорта Максим Соколов отметил, что пока невозможно сказать, почему разбился самолет. "Он просто упал, войдя почти вертикально в землю, - отметил министр. - Взрыва в воздухе не было, после касания точно был взрыв".

источник: newsru.com

фото: globallookpress

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:54
ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО
17:40
ПЕРВАЯ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА РАЗРАБОТАНА В РОССИИ.
12:00
Биологи из США научились выращивать органы из стволовых клеток.
14:20
Поедут ли русские на отдых в Китай?
12:05
Исчезновение многих профессий не за горами. IT - технологии наступают.
14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
Больше новостей