Promo

Инъекции генов в сердце могут избавить от сердечной недостаточности.

Инъекции генов в сердце могут избавить от сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность убивает тысячи человек в год по все миру. Но простая инъекция в сердце с особым геном может все изменить. Исследование показало: ген SUMO-1 уменьшает увеличенное сердце, улучшая его работу и усиливая приток крови, пишет The Daily Mail.
Но для этого необходимо проволить инъекцию нужно прямо в орган. Доктор Роджер Хаджар из Госпиталя Маунт Синай, руководящий соответствующим исследованием, надеется начать в ближайшее время клинические испытания препарата на людях.
Хаджар уже создавал генную терапию. Тогда использовался ген SERCA2, вырабатывающий энзим, который необходим для выведения кальция из клеток. При сердечной недостаточности SERCA2 не работает, и сердцу приходится сильнее работать, в итоге увеличиваясь в размерах.
Всего одной дозы вируса с SERCA2 достаточно, чтобы восстановить работу гена. В рамках той работы ученый выявил и значение гена SUMO-1. Есть надежда, что вкупе эти две терапии позволят полностью вылечить сердечную недостаточность.

Справка.

Сердечная недостаточность - такое состояние организма, при котором сердце по какой-либо причине теряет способность обеспечивать все органы и ткани необходимым количеством крови. На сегодняшний день сердечная недостаточность широко распространена и чаще всего проявляется у женщин.

По скорости развития выделяют две формы:

  1. Острая сердечная недостаточность –  развивается очень быстро (от нескольких минут до нескольких часов). Проявляется в виде отека легких, сердечной астмы и кардиогенного шока. Основными причинами острой сердечной недостаточности являются инфаркт миокарда, разрыв стенок левого желудочка, острая недостаточность аортального и митрального клапанов.
  2. Хроническая сердечная недостаточность – формирование патологии идет постепенно и развивается в течении недель, месяцев или даже лет. Причинами хронической сердечной недостаточности могут служить такие заболевания, как пороки сердца, артериальная гипертензия, хроническая дыхательная недостаточность, продолжительная анемия. На сегодняшний день существует две классификации хронической сердечной недостаточности. Первая классификация была предложена еще в 1935 году. По этой классификации хроническая сердечная недостаточность делится на три стадии. Первая стадия характеризуется практически бессимптомным течением, а пациенты с третьей стадией будут иметь тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Наибольшую популярность сегодня приобрела классификация, предложенная американскими врачами кардиологами.

Выделяют четыре класса:
1 класс. У больного появляется одышка при подъеме по лестнице на уровень третьего этажа и выше. Физическая активность человека остается в норме.
2 класс. Одышка проявляется при подъеме на первые этаж и при быстрой ходьбе. Наблюдается небольшое снижение физической активности. При обычно нагрузке начинают появляться симптомы сердечной недостаточности.
3 класс. Проявление сердечной недостаточности видно наблюдается при малых нагрузках и даже при ходьбе. В спокойном состоянии симптомы сердечной недостаточности пропадают.
4 класс. Симптомы сердечной недостаточности выявляются в покое, а небольшое увеличение нагрузки ведет к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
Хроническая сердечная недостаточность является на сегодняшний день одним из самых частых осложнений, связанных с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

По локализации поражения различают три типа:

  1. Левожелудочковая сердечная недостаточность – возникает в результате перегрузки левого желудочка или из-за снижения сократительной функции миокарда. Причиной перегрузки может служить, например, сужение аорты. Снижение сократительной функции возникает, например, в результате инфаркта миокарда, который приводит к снижению количества крови, выбрасываемого в большой круг кровообращения и застою крови в малом круге.
  2. Правожелудочковая сердечная недостаточность. При данном типе наблюдаются противоположные процессы – застой крови в большом круге кровообращения и уменьшение количества подаваемой крови в малый круг кровообращения. Правожелудочковая сердечная недостаточность возникает в результате перегрузки правого желудочка, которая может возникнуть, например, при легочной гипертензии. Дистрофическая форма правожелудочковой сердечной недостаточности является конечной стадией заболевания. У больного наблюдаются отеки, истощение организма – кахексия, изменения кожи (становиться дряблой, утончается и появляется блеск).
  3. Смешанная сердечная недостаточность – возникает, в том случае, когда наблюдается перегрузка как правого, так и левого желудочков.

Сердечная недостаточность чаще всего связана с повреждением сердца или же нарушением его способности перекачивать необходимое количество крови по сосудам. Поэтому к основным причинам сердечной недостаточности относят:

  • Артериальную гипертонию – повышенное артериальное давление;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Пороки сердца.

Интересно, что для женщин на первое место среди причин, вызывающих сердечную недостаточность, выходит артериальная гипертония, в то время как у мужчин сердечная недостаточность чаще всего появляется из-за ишемической болезни сердца.
На самом деле, существует достаточно много причин возникновения сердечной недостаточности.

К ним относят:

  • Сахарный диабет;
  • Аритмию – нарушение сердечного ритма;
  • Кардиомиопатии;
  • Миокардиты;
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

Инфаркт миокарда, кардиосклероз и другие причины сердечной недостаточности могут инициировать сердечную астму – опасную патологию, сопровождающуюся приступами удушья с шумными вдохами. Сердечная астма очень опасна для жизни больного, поэтому при ее появлении всегда требуется помощь врачей.

фото: lady.mk

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Дина Аверина лидирует в многоборье на международном онлайн-турнире по гимнастике
18:35
Бесплатными лекарствами обеспечат амбулаторных пациентов с COVID-19
13:32
Володин упрекнул Силуанова за то, что он не слышит запросы граждан и депутатов
обновлено
12:27
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
15:33
РФ видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила Захарова
14:29
Банк данных экологических катастроф для отраслей «зеленого» финансирования и страхования создадут в России
16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
Больше новостей
Новая охта