Jaguar

"Газпром" захотел получать от населения деньги вперед, эксперты ждут социальный взрыв.

"Газпром" захотел получать от населения деньги вперед, эксперты ждут социальный взрыв.

14 ноября правительство опубликовало текст поручений премьер-министра ведомствам, сделанных после совещания о платежной дисциплине в сфере поставок газа 29 октября. Именно там глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил Дмитрия Медведева изменить схему оплаты коммунальных услуг с нынешней - по потреблению - на авансовую.

Премьер с Миллером согласился и поручил Минрегиону, Минэкономики, Федеральной службе по тарифам совместно с газовой монополией "проработать вопрос" изменения ст. 155 ЖК. Сейчас она устанавливает, что за потребленные коммунальные услуги и жилое помещение надо платить до 10-го числа следующего месяца. Предлагается же обязать потребителей платить не позже 10-го числа текущего месяца - то есть на месяц вперед, сообщает "Коммерсант".

Если это положение будет изменено, например, с января, в следующем году населению придется произвести тринадцать ежемесячных платежей вместо двенадцати: это неизбежное следствие смены системы, которое можно лишь смягчить рассрочкой "дополнительного" месяца.

Но пока неясно даже, кто будет "вырабатывать решение". В Министерстве строительства и ЖКХ, которое отделилось от Минрегиона 1 ноября, уверены, что вопрос будет прорабатываться под руководством министра Михаила Меня. В Минрегионе тоже работают над коррекцией Жилищного кодекса, а Минэкономики уже приходит к выводу, что делать этого не нужно.

Переход ЖКХ на авансовые платежи вызывает опасения. Александр Козлов, эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, заявил: "Предложение обречено на непонимание добросовестных потребителей, которых у нас большинство. Злостных неплательщиков с просрочкой более года всего 5-7%. Население готово платить постфактум за полученные услуги, но инициатива "Газпрома" обязывает граждан платить за то, что они еще не получили". По мнению эксперта, это приведет к массовым жалобам граждан.

Инициатива, которую Миллер оправдывает положительным опытом Восточной Европы и Прибалтики, должна снизить долг поставщикам ресурсов со стороны населения и управляющих компаний.

Оценки суммы и структуры долга сильно разнятся. Согласно цифрам расформированного Госстроя, "свежий" (образовавшийся за последние два-три года) долг населения по платежам ЖКХ и за жилое помещение (200 млрд рублей) 65% населения должны будут компенсировать "тринадцатым платежом" на 150 млрд рублей.

Для них это будет эквивалентно росту всех коммунальных платежей в течение 2014 года примерно на 90-100 рублей в месяц. А в Белом доме в целом ориентируются на плавное снижение реальных доходов населения.

Жесткие меры не решат проблему с долгами, считают эксперты. Аргументы: тот кто не может платить, не будет этого делать и дальше, сказал "Ведомостям" директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Остается непонятно, как разобраться с неплательщиками: отключить газ в многоквартирном доме даже у одного или нескольких жильцов сложно, а иногда невозможно.

Авансовые платежи за газ и тепло скорее всего не будут соответствовать тому, сколько человек за месяц реально их израсходует, говорит юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Потребителям будет казаться, что их надувают.

Алексей Миллер недавно предложил перевести на предоплату Украину, если она не погасит долг в 882 млн долларов. Медведев поддержал и это предложение Миллера.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
13:01
Установки для ветропарка Якутии везут в Тикси
10:07
Пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»
09:42
Самые доходные иномарки на рынке РФ определены
20:09
Сборная Франции выиграла чемпионат мира 2018 года, обыграв Хорватию
18:30
Электронные сигареты значительно опаснее обычного табака
13:47
Путин на подлодке отправится в Хельсинки на саммит с Трампом
12:54
Сборная Бельгии впервые завоевала бронзу на ЧМ по футболу, победив команду Англии
21:17
След яда "Новичок" найден в Великобритании
19:22
ИННОПРОМ-2018. Подписано более 100 соглашений
11:40
В Петербурге скупают готовый бизнес в сфере услуг
Больше новостей