utair

"Дочка" Siemens давала взятки руководителям госкомпании из РФ в период строительства газопровода "Ямал-Европа".

Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода "Ямал-Европа". Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год давало взятки своим партнерам - высокопоставленным сотрудникам некой российской государственной компании, сообщается в пресс-релизе ведомства. Их имена и должности в сообщении не указываются.

Делалось это, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Причем взятки переводились на счета в швейцарских банках. Именно поэтому швейцарская сторона и занялась расследованием этого дела.

Дело в отношении SIT закрыто. Швейцарская прокуратура постановила конфисковать незаконно полученный компанией доход в размере 10,6 млн долларов. Организация SIT также заплатит репарации в пользу швейцарского "Красного креста" - около 136 тысяч долларов в пересчете с местной валюты.

Собственником и оператором газопровода "Ямал-Европа" на территории России является "Газпром". Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие "Газпрома" - компания "Ямалгазинвест". Генеральный подрядчик строительства - "Стройтрансгаз", напоминает "Русская служба BBC".

Как пишет русскоязычный Forbes, строительство газопровода вел "Ленгазспецстрой", в котором 62,67% принадлежали "Газпрому". В мае 2008 года "Газпром" продал свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз" офшорным компаниям. Позже стало известно, что владельцем тех самых компаний, купивших подрядные организации "Газпрома", был миллиардер Аркадий Ротенберг. По его словам, он заплатил за них 400 млн долларов. Аркадия Ротенберга в СМИ называют другом президента России Владимира Путина. Стоит отметить, что Ротенберг, его брат и другие приятели Путина заключали многомиллиардные контракты на поставку труб "Газпрому".

Он рассказал Forbes, что купленные у "Газпрома" непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний "Стройгазмонтаж". "Ленгазспецстрой" сейчас участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода "Южный коридор", по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода "Южный поток" для транспортировки в Европу.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2000 км проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год.

В апреле 2013 года президент Путин дал поручение руководству "Газпрома" изучить возможность реализации проекта "Ямал-Европа-2", подразумевающего строительство газопровода от границы Белоруссии по территории Польши до Словакии.

источник: newsru.com

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:40
Лыжницы России завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии
16:06
Сауна продлевает жизнь мужчинам
14:36
Пушков ответил Чубайсу по поводу высказывания о неблагодарности народа к олигархам
12:39
Росгвардия ко Дню Героев Отечества опубликовала видеоролик
17:16
Шаманские тренинги или шарлатаны с "легкими" решениями психологических проблем
16:40
Юные фигуристы России заняли весь пьедестал в финале Гран-при в танцах на льду
15:34
"Газпром Арена" теперь будет иметь название стадион на Крестовском острове
13:05
Цена на красную икру резко упала, сообщили в Росрыболовстве
18:57
Биатлонист Логинов завоевал первую медаль для команды на этапах Кубка мира в этом сезоне
11:25
США пригрозили России отключением от платежной системы SWIFT
08:34
Ветеран труда отправил прибавку к пенсии премьеру РФ Медведеву
19:59
Мартен Фуркад выиграл индивидуальную гонку на первом этапе Кубка Мира по биатлону
15:48
Мотоциклисты выехали в город побратим Петербурга столицу Бахрейна Манаму. ФОТО
14:46
В «Детской деревне – SOS» Пушкин провели тренинги по профориентации для детей-сирот
11:17
Без повышения пенсионного возраста: в Госдуме предложили новый проект пенсионной системы
08:25
Рефинансирование кредита. В чем выгода?
17:02
НАТО придумало как победить Россию в Крыму и Калининграде
16:29
Не выплачивать ипотеку временно могут разрешить жителям России. ЦБ выступил с таким предложением
10:43
Гандболистки России уступили команде Словении на этапе Чемпионата Европы
15:23
Су-25 обнаружили в Армении разбитым. Пилоты погибли
Больше новостей