jaguar

"Дочка" Siemens давала взятки руководителям госкомпании из РФ в период строительства газопровода "Ямал-Европа".

Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода "Ямал-Европа". Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год давало взятки своим партнерам - высокопоставленным сотрудникам некой российской государственной компании, сообщается в пресс-релизе ведомства. Их имена и должности в сообщении не указываются.

Делалось это, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Причем взятки переводились на счета в швейцарских банках. Именно поэтому швейцарская сторона и занялась расследованием этого дела.

Дело в отношении SIT закрыто. Швейцарская прокуратура постановила конфисковать незаконно полученный компанией доход в размере 10,6 млн долларов. Организация SIT также заплатит репарации в пользу швейцарского "Красного креста" - около 136 тысяч долларов в пересчете с местной валюты.

Собственником и оператором газопровода "Ямал-Европа" на территории России является "Газпром". Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие "Газпрома" - компания "Ямалгазинвест". Генеральный подрядчик строительства - "Стройтрансгаз", напоминает "Русская служба BBC".

Как пишет русскоязычный Forbes, строительство газопровода вел "Ленгазспецстрой", в котором 62,67% принадлежали "Газпрому". В мае 2008 года "Газпром" продал свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз" офшорным компаниям. Позже стало известно, что владельцем тех самых компаний, купивших подрядные организации "Газпрома", был миллиардер Аркадий Ротенберг. По его словам, он заплатил за них 400 млн долларов. Аркадия Ротенберга в СМИ называют другом президента России Владимира Путина. Стоит отметить, что Ротенберг, его брат и другие приятели Путина заключали многомиллиардные контракты на поставку труб "Газпрому".

Он рассказал Forbes, что купленные у "Газпрома" непрофильные активы стали костяком его нынешней группы компаний "Стройгазмонтаж". "Ленгазспецстрой" сейчас участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе строительстве магистрального газопровода "Южный коридор", по которому газ будет поступать в центральные и южные регионы России, а также в морскую часть газопровода "Южный поток" для транспортировки в Европу.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2000 км проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год.

В апреле 2013 года президент Путин дал поручение руководству "Газпрома" изучить возможность реализации проекта "Ямал-Европа-2", подразумевающего строительство газопровода от границы Белоруссии по территории Польши до Словакии.

источник: newsru.com

фото: Reuters

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
11:50
Роскачество: Банкоматами на улицах лучше не пользоваться
18:05
Курс рубля к доллару может упасть более чем в три раза, заявили эксперты
17:09
Керлингисты России выиграли у Новой Зелландии и завоевали бронзовые медали юношеских ОИ
16:46
Мишустин выступил против списания долгов россиян по кредитам. Жириновский дал ему совет
10:15
Путин планирует встречу с рабочей группой по поправкам в Конституцию. Кто будет вносить изменения?
19:50
Путин подписал указ об отставке правительства РФ и предложил нового премьера
19:31
Правительство РФ уходит в отставку. Видимо, власть имеет новые планы
13:17
Жириновский предложил списать гражданам России долги по кредитам в 40 млрд рублей
11:33
Новостройки в Ленобласти подорожали в течение года
20:08
Климатическое оружие США может быть причиной аномально тёплой зимы в России, заявили в Госдуме
15:52
Список лучших направлений по системе all inclusive (всё включено) составили на 2020 год
12:43
Роскачество определило в колбасе "Брауншвейгская" превышение по нитратам натрия
21:03
Беглов: Проблемы обманутых дольщиков в 2020 году Санкт-Петербург решит
12:26
Операторы сотовой связи повышают тарифы на связь
11:49
Российские конькобежцы завоевали 17 медалей на Чемпионате Европы
20:38
ТАСС: Президент Абхазии ушел в отставку
Больше новостей
Новая охта