utair

Без российского газа Украина сумеет перезимовать."Газпром": Европа от паузы в поставках не пострадает

Компания "Нафтогаз Украины" перестала закупать российский газ в пятницу, 8 ноября, буквально за день до визита президента Украины Виктора Януковича в Россию. О том, что "Нафтогаз" больше не закупает у "Газпрома" один из самых важных для Украины энергоресурсов, стало известно только 11 ноября. По мнению экспертов, на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед "Газпромом" за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.

О прекращении закупок заявили в ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление), сообщает "Газета.ru". Между тем в компании "Нафтогаз", как передает ИТАР-ТАСС, отказались комментировать ситуацию вокруг газа. С украинской стороны лишь таинственно заявили: "Мы не опровергаем ее, но и не подтверждаем".

- "Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится": эксперты предрекают новую газовую войну

Отметим, что прекращение поставок российского газа может не самым лучшим образом сказаться не только на Украине, но и на Европе, ведь Россия поставляет около половины своего газа в европейские страны через территорию Украины. Официальный представитель Газпрома, однако, успокоил европейских клиентов, заверив, что транзит газа через Украину продолжится в обычном режиме, передает Reuters. "Все экспортные контракты выполняются", - сказал он.

Как Украина шла к паузе в поставках газа

Сокращение импорта газа началось еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились.

Не менее важной предпосылкой является величина задолженности за поставленный газ. 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьский газ, несмотря на то, что заплатить надо было 1,355 млрд долларов. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - цитирует его слова РБК.

Также за "Нафтогазом" сохраняется долг за август, который на данный момент составляет 792 миллиона долларов. Кстати, ранее замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун пожаловался, что "Газпрому" компания направляет "буквально все" получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

В итоге импорт газа из России был прекращен. Грядущую зиму Украина, по мнению экспертов, сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах (ПХГ). Правда, запасенный газ может кончиться, что приведет к несанкционированным отборам транзитного газа "Газпрома" в подземных хранилищах на территории Украины, предназначенного для поставок в Европу.

"Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный "Газпромом". Однако рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать", - сказал "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Прекращение поставок газа произошло перед визитом Януковича в Москву

В Киеве заинтересовались, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с Владимиром Путиным на встрече, которая не была освещена в СМИ. Постфактум пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что речь шла о торгово-экономических отношениях между двумя странами. Тем не менее, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности "тайной" встречи президентов, сообщает РИА "Новости".

"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", - заявил Яценюк.

Ранее Янукович заявил о том, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, таким образом избавившись от экономической зависимости, которая существует сейчас между Украиной и Россией. Президент подчеркнул, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.

"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится": эксперты предрекают новую газовую войну

Кроме всего прочего, не стоит забывать договор между "Газпромом" и Украиной, заключенный в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По условиям соглашения, Украина обязуется покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год, и в случае уменьшения закупок ей придется платить России неустойку, а в сложившийся ситуации сумма претензий может превысить 10 млрд долларов. В этом случае "Газпром" может подать на "Нафтогаз" в одну из международных инстанций в суд за нарушение условий.

Один из козырей Украины на эту зиму - газ, хранящийся в газохранилищах компании Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. По неофициальным данным, Фирташ покупает газ у "Газпрома" гораздо дешевле, чем Украина - в то время, как цена для "Нафтогаза" составляет 411,22 долларов за кубометр, Фирташ закупает по 260 долларов.

Источник "Газеты.ru" с предприятия "Укртрансгаз" рассказал, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа. При этом за прошлый месяц объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и сейчас составляет 19,3 млрд кубометров газа, что позволит Украине при нынешнем объеме потребления пережить этот отопительный сезон. Об этом же говорит и независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.

"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится и ей придется где-то его искать. Наиболее очевидным представляется начало несанкционированного отбора газа. Таким образом, риск очередной "новогодней" газовой войны весьма велик", - отметил замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Также, по словам Гривача, прекращение закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой, сообщает агентство "Прайм". "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", - сказал эксперт. Он, кстати, не поверил "Нафтогазу", что компания оплатила октябрьские поставки.

фото: naftogaz.com

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:04
Крушение двух Су-34. Обнаружен один летчик. Минобороны подтвердило аварию
12:15
Взрыв в доме Магнитогорска. ИГ взяло на себя ответственность. ФСБ комментарии не даёт
11:10
Цены на новые автомобили в России изменили 26 автопроизводителей
17:48
Женевский салон изобретений INVENTIONS GENEVA - площадка инноваций
14:25
Разработать новые законы для Петербурга со своим участием предложили ученые СПбГУ
12:23
Врио губернатора Петербурга Беглов назначил новых чиновников в городскую администрацию
10:19
Недвижимость Санкт-Петербурга: прогнозы на 2019 год
23:52
"Зенит" (Санкт-Петербург) выиграл у "Фридрихсхафен" (Германия) в Лиге чемпионов по волейболу
17:24
Как правильно ухаживать за кожей женщине после 50?
14:18
Боевика, готовившего покушение на Путина, арестовали в Сербии
13:15
Взрыв на химзаводе в Ленинградской области. Причина известна, есть пострадавшие
12:18
Цены на полисы ОСАГО. Для кого повысятся, а для кого снизятся в Санкт-Петербурге?
09:51
Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ
17:53
Кадровые назначения в Петербурге говорят об ориентации на Европу
13:20
Мужская сборная России по гандболу вырвала ничью у команды Германии на чемпионате мира
11:58
Туристы сообщили о кошмарах в отеле «Paradise Golden 5» в Хургаде
20:25
Пожар вспыхнул в здании Киево-Печерской лавры
14:42
За отставку правительства выступает большинство граждан России
13:39
Генерал Украины оценил вероятность войны с Россией
11:17
Блокада Ленинграда. В военном институте Петербурга открылась фотовыставка
Больше новостей