jaguar

Кудрин предлагает реформу МВД с делением полиции на три независимых уровня.

Кудрин предлагает реформу МВД с делением полиции на три независимых уровня. 

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно включенный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в Общественный совет ведомства, представит концепцию реформы правоохранительных органов. Эксперты Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге и фонда "Индем", подготовившие концепцию для КГИ, предлагают разделить полицию на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, сообщает газета "Ведомости".

По мнению авторов концепции, нынешняя структура правоохранительных органов тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе из-за отсутствия доверия к стражам порядка. Как считают эксперты, во многом причина этого в сверхцентрализации управления, поэтому предлагается разделить полицию на три уровня - федеральную, региональную и муниципальную.

Федеральная полиция займется расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, региональная - нетяжкими деяниями и регулированием дорожного движения, муниципальная - охраной общественного порядка. При этом муниципальная полиция будет отчитываться перед главой муниципалитета и местным собранием, региональная - перед губернатором и заксобранием, федеральная - перед президентом.

Авторы проекта реформы предлагают отнести патрульную службу, участковые и дежурные части к муниципалам, следователей МВД и дознавателей министерства и ФСКН, ОМОН и ГИБДД - к регионалам, а федеральный уровень создать на базе Следственного комитета. Часть непрофильных функций предлагается передать в другие ведомства - выдачу лицензий на частную охранную и детективную деятельность передать Минюсту, водительских прав - Минтрансу, внутренние войска - Минобороны. После перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, считают эксперты ИПП.

55% россиян не видят результатов реформы МВД

В конце октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества. Но в то же время, по мнению руководителя ведомства, и в нынешнем виде система МВД полностью обеспечивает выполнение возложенных на нее задач. Тем не менее в министерстве дали понять, что будут работать над минимизацией негативных последствий реформы. Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

В минувшее воскресенье президент Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, заявил, что укрепление авторитета и кадрового состава МВД является для министерства одним из приоритетов.

В тот же день фонд "Общественный вердикт" опубликовал очередной "Индекс доверия полиции". Исследование, проведенное правозащитниками и социологами "Левада-Центра", выявило, что 55% россиян по-прежнему не видят положительных результатов реформы МВД и не верят, что представители ведомства могут защитить их от преступников.

Хотя индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - 10 пунктов против прежних 7, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остались неизменными и на критично низком уровне, отмечают социологи.

Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников, лишь 4% опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных. О своем доверии полиции заявили 39% респондентов, о недоверии - 51% граждан.

Был задан и вопрос о замеченных изменениях в работе полиции после проведения реформ. В итоге 55% опрошенных заявили, что не видят никаких изменений, 20% считают, что положительные изменения есть. 15% уверены, что реформа привела к отрицательным изменениям.

Также половина респондентов уверена, что полицейские не способны защитить их самих и их семью от преступников. В обратном убеждены лишь 30% респондентов. Отвечая на вопрос о том, какие чувства внушают им полицейские, 40% россиян назвали их положительными, столько же - отрицательными. 30% опрошенных не смогли назвать конкретное чувство, которое они испытывают при виде полицейского.

Были заданы и вопросы о возможном сотрудничестве граждан и полиции. Около 80% уверены, что люди должны помогать полиции в ее работе, в обратном уверены 15% опрошенных. Также 75% опрошенных заверили, что, если они станут свидетелями ДТП или преступления, дадут свидетельские показания.

"Результаты нашего исследования показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности полиции граждане готовы к сотрудничеству", - прокомментировала газете "Новые известия" результаты исследования директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Она считает, что у власти сейчас есть уникальный шанс получить "заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства".

источник: newsru.com

фото: russianlook

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:32
Сборная России по хоккею разгромила США и стала победителем юношеских Олимпийских игр 2020
15:27
Живая модель сердца создана учеными
13:40
Обыск проводится в Петербургском университете гражданской авиации
11:06
Кредиты бизнесу под 1% начнут выдавать в Калининградской области
18:24
Пассажир метро арестован за отказ пройти досмотр его сумки
17:42
Сборная России по хоккею разгромила Финляндию и вышла в финал юношеских Олимпийских играх
16:50
Комитет Госдумы РФ дал рекомендацию принять в I чтении законопроект о поправке к Конституции РФ
13:37
Давос 2020. Фонд Росконгресс представляет доклад по развитию зеленой экономики
09:36
Украина готова вернуть Донбасс силой
19:26
Сборная России по хоккею разгромила Данию и вышла в полуфинал на юношеских Олимпийских играх
17:27
«Известия»: Маткапитал с новым начислением может появиться уже в марте
14:05
«Ленту» встроят в систему Мордашова. Ретейлера ожидает трансформация по типу Amazon
13:17
РБК: Кремль запланировал дату голосования по поправкам в Конституцию
20:19
Спортсмены России завоевали 5 медалей в 10-й день юношеской Олимпиады
19:42
Медведев останется председателем "Единой России" и зампредом СБ РФ
15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
Больше новостей
Новая охта